即使不善于表达,也不曾缺少的爱

玖壹叁零
2020-04-27 看过

回看过去,不论好坏、珍惜与错过都不曾给予我们后悔的机会。而看现在,珍惜与否都在于自己的把握。所谓情(亲情、友情、爱情等)往往存在着两个不同的面——好与坏,联系于之间的桥梁便成了掌握在我们自己手中的主动性因素,它可冷可暖。

一条200多公里的邮路、一条温暖人心的狗狗、一对不善于表达的父子,是这部电影的主要组成部分。在这条邮路上,父子俩从一开始的一前一后、相距甚远地走着到后来肩并肩、背靠背,一路陪伴他们的老二(狗)成了这之间情感变化的重要桥梁。

在影片一开始,便出现了以第一人称“我”叙述的声音,我们得知剧中的儿子是有些怕父亲的,他不知道怎么跟父亲交流。但儿子会因为父亲的脚步慢而频繁地回头寻找,脸上满是担忧,当他在山头上看到父亲时脸上瞬间挂上了笑容,仿佛刚刚的担心是不存在的。这或许是儿子不经意间表露出来的在他内心深处对父亲的关心,就连他自己都没有注意到这样的细节。

剧中让表现得最明显,让我们直接感受到父子心境变化的转折点是儿子背着父亲过溪的时候,父子俩都沉默的没有说话。而父亲回想起儿子小时候坐在自己肩头的画面,看到儿子脖子上自己从未知道的伤时,心中有着数不尽的感慨与懊悔,他怪自己没有多一些时间参与儿子的成长,等到了现在才慢慢的开始了解自己的儿子。

“爸,该走了”这一句简单的话是儿子对父亲感情变化的直接体现,因为在这之前他已经很久没有这样叫过他的父亲了。还记得影片一开始儿子与母亲道别时,父亲说“妈妈的,叫的亲”,这时的儿子只与母亲亲近,而与他就像是最熟悉的陌生人一样相顾无言。所以儿子突然叫了一声“爸”,他是惊喜的,甚至一脸的不敢相信以为自己听错了,从这时开始父子之间的气氛逐渐变得轻松了,他们的心越来越贴近。

“人有想头就什么都有了,要是没有想头再好的日子也没滋味儿。”这是影片的最后父亲对儿子说的话,让我想起他们遇到的想考新闻系的小男孩以及他们在山间放飞的纸飞机,纸飞机飞的很高很远在空中一直飘着,就像是山里人未完成的理想,也像是父亲一直默默承担的那份责任与爱,总要在心里想着才能一步一步的去完成、去坚持。

关于影片的色调是由冷到暖的,它随着父子情感的升温而变化。从一开始出门时因为两人相顾无言的冷淡关系而产生的冷色调,到后来给五婆读一封不存在的信时儿子内心的动摇,再到遇到侗族姑娘时两个人开始谈论关于爱情的话题时的暖色调。这样递进式的变化自然而然的把父子俩的心紧紧的系在了一起,虽然不善于表达,但是他们会在理解对方的过程中变得更加亲近。

人总是感性的,会因为自己心中的默认情感来对待周围的人或事。当你跟影片中的父子一样陷入人际关系的困境时,记得试着去理解对方,更加贴近对方吧。

(以上仅为个人观点~)

那山那人那狗 - 豆瓣

那山那人那狗