豆瓣8.2,除了短没毛病

剧王
2020-04-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

小王最近看了一部英国探案剧。

很精彩,但特别短。

我原以为,作为探案剧,《神探夏洛克》、《追凶》这类一季三集的剧已经够短了。直到我看了《探案拍档 第一季》

竟然只有两集!

说好的三集片传统呢?

甚至,虽然写明了是第一季,可至今仍未听到续订的消息。

看看这评分,简直不要太遗憾。

该剧讲述了性格南辕北辙的两人,在一次次探案过程中,逐渐磨合成为完美拍档,携手侦破一桩桩疑案的故事。

一共两集,每集90分钟,一集一个案件,你可以把它看作是两部原班人马出演的系列电影。

警长劳伦刚从伦敦调到巴斯,看似当了风光的警长,实则是降职。

在劳伦心里,自己在巴斯呆不了多久,至少两年她就可以东山再起调回伦敦。

所以她总把“我最多在这里呆上两年,所以关系别太好了”挂在嘴上,试图用冷漠把自己包裹起来,实则是个很温柔的人。

做事强调效率至上,多次表示只要她在,破案仅需动用半数时长、半数人手、半数资源,很是自信。

可空有一股破案的冲劲,却因为女性的身份总是遭到来自男上司的妨碍和嫌疑人的无视,更因为急于求成的心理老是错过不少探案细节。

好在,有多德

多德是谁?

上司对他的印象,是个不肯退休的老loser,碍眼的很,所以总是想尽办法让他主动提退休。

比如让新上任的劳伦“劝说”,但劳伦慢慢站在了多德这一边;

再比如让他坐在空调底下吹冷风,可多德宁愿把自己裹成熊都不愿离职。因为,他热爱自己的职业。

哪怕在旁人眼中,他已经11年没出过任务,在同事已经开始使用高科技办案的时候他仍然用着破旧的笔记本,早已和时代脱节;

哪怕他常年坐坐冷板凳,没有朋友,自己都承认是个没有存在感的边缘人……可他没有一次,想过要离开自己热爱的岗位。

他性子温吞,讲话轻声细语,做事慢条斯理,总一副神在在的老学究模样。

所以尽管他经验丰富,在刚和急性子的劳伦打交道的时候,一直被嫌弃。

第一个案子,有点《利刃出鞘》的味道。

是一起枪杀案。

案件发生在一栋别墅,死者是名男子,腹部中枪,失血过多而死。

没有钱包,没有手机,没有身份证明,别墅主人第二天早上回家时才发现了尸体,报了警,可别墅主人也表示不认识死者。

一个陌生男子死在了自己别墅,却声称不认识,唯一符合逻辑的身份,就是小偷了。

果然,凭藉男子手上的监狱纹身,警方查出他有偷盗的前科,而别墅中放置的价值20万英镑的名贵雕像头也不翼而飞。

被撞破的门,死在别墅的男人,丢失的头像,再加上由于别墅是历史保护建筑,没有安装任何的摄像装置……

案件乍一看,似乎是两人联手入室偷窃,结果发生争执,其中一人干掉了同伙,而活着的那人带走了头像。

真是这样吗?

多德发现了第一个突破点——游隼

在别墅的上空总是能看到大批的游隼向对面建筑飞去,然后消失不见,估计游隼的巢穴就筑在别墅对面的房子上。

而很巧的是,在巴斯,游隼是稀有保护动物。政府为了保护这些游隼,会在其鸟巢附近安装监控。

果然,拿到的监控视频,清晰地拍到了别墅,同时也纠正了一个调查到的错误信息——死者是一个人来的。

那么肯定不是同伙杀了他,那凶手是谁呢?

丢失的头像又去哪了呢?

别急,咱们慢慢捋。

其实故事一开始,就给出了嫌疑人——别墅属于科技公司老板麦克斯,他是巴斯最杰出的市民,拥有众多的头衔,身家3000万美元。

按理说,不该和这样的案件扯上关系。

可你看他的表现——

和老婆一起发现死者,却将老婆推出门,还把门锁了。

冲上二楼把一个蓝色包装袋藏进了衣物筐,还把弄乱的房间收拾了一下。

踹坏别墅的门,打开暖气,制造出小偷是破门而入的假象。

偷走了死者的手机,在之后找机会丢尽了河里。

最主要的是,名贵雕像也在他手上。

难道,是他杀了死者,可原因是什么呢?

雕像本来就是他的,完全没必要整这么一出啊?

难道是他发现死者偷东西失手打死了他,然后为了掩盖罪行嫁祸死者吗?

诶?接着捋。

从麦克斯老婆那里找到一条线索,他是最后一个离开别墅的人,她十分肯定自己走之前关闭了电闸,地暖自然也关了。

麦克斯为什么说谎呢?

若说他是凶手,可他又有十分清晰的不在场证明。

死者被杀当晚,麦克斯确实一直与老婆在一起,他们在餐厅用餐,在伦敦过夜的经历都有视频为证。

既然如此,他大费周章搞乱犯罪现场的动机是什么?

暂且不表。

通过监狱纹身的线索,查到死者名叫塞斯,小时候生活在福利院,长大了成了流浪汉,有多起犯罪前科。

这样一个人,竟然死在了麦克斯的别墅,而他被发现时,身上穿着麦克斯的衣服,带着麦克斯的帽子,甚至塞斯就连体型,都和麦克斯一模一样。

更重要的是,别墅前一晚灯泡坏了。

难道,在黑暗之中,有人将死者当成麦克斯误杀?

可通过前面的线索可以看出,别墅警报没响,那么凶手进门,必定是知道密码锁的人,嫌疑人范围缩小。

只有Crockett的三个女儿和两个女婿有老宅的钥匙,并知晓警报密码。

而麦克斯马上就要举办退休party,公司的继承者也将不日公布,也许这是一场家族财产之战。

尽管这五个人,都声称自己不认识死者,可死者留下的一张名片和一袋花椰菜种子,却暴露了一部分真相。

名片属于名叫“戈登”的男子,一看就出自那种高级会所,多德假扮客户打过去,约出来的人竟然是二女儿的老公!

而电话中那个拉皮条的女人,竟然就是二女儿!!!

二女婿表示,二女儿的画卖不出去,又要养三个孩子,还要花重金买雕像哄岳父开心,入不敷出只能出此下策。

emmmm……你们有钱人的生活我不懂。

得亏巴斯没有营销号吧?

要不然等警察破案,第二天就能看到类似《震惊!富商女婿竟然出台养家,简直闻者落泪》的爆款文章了~

而那袋花椰菜的种子,也引出了死者藏在菜园子的U盘,里面赫然是死者勒索大女儿的视频!

可认识又能说明什么呢?这四个人都有非常充分的不在场证明。

与此同时,失窃的雕像在一个贩毒者的家中找到,长官认为贩毒者就是杀害死者的真凶——贩毒者想独吞价值连城的雕像,于是对死者下手。

上司想草草结案,可多德却一头扎进了图书馆,试图再找出多一点线索。

皇天不负苦心人,在麦克斯的自传和大学毕业纪念册中,隐藏着惊天的秘密。

原来死者正是麦克斯与大学时期的未婚妻所生的儿子!

可为了不影响自己的形象,保住对自己来说最重要的公司,他不仅不想承认这段过往,不认这个儿子,甚至一心想方设法除掉这个人生污点。

更何况,塞斯勒索大女儿,勾搭二女婿,这些事哪一件捅出来,都会让他颜面尽失。

再加上他最喜欢的小女儿,他唯一觉得有资格继承自己遗产的人,却喜欢一个他看不上的女孩子。

而他,是那样一个喜欢赞美、享受关注的人。

“很多问题,一个办法。”

这是他的人生信条,也是他解决这所有问题的方法。

他联系了死者,表示自己会在别墅和他见面;

死者去到别墅,多年养成的偷盗的劣根性又或是心底对父爱的一丝渴望,促使他穿上了那套麦克斯故意留下的名贵套装,带上了麦克斯最爱的帽子;

而此时,被麦克斯多次羞辱的小女儿的女朋友,那个暴脾气女子拿着黑市买的武器,出现在了别墅门口……

死者穿着父亲用款衣服,怀着怎么样的心情下楼,我们无从得知,可他最终还是一个人躺在了那个不承认自己的父亲的家里,孤独地死去。

唯一的儿子死了,三个女儿都憎恨自己,因为这起枪杀案自己的名声也毁了,麦克斯该是后悔的吧?

可到底是因为什么后悔,就是个永远的秘密了。

第二个案件发生在私人疗养医院。

人们来这里原本是为了治疗上瘾(赌徒、酒徒、瘾君子、性瘾者……),没想到却一步步走向“对戒断治疗上瘾”的不归路,由此引发一则离奇的谋杀案。

精彩你们自己去看,我就不多说了。

《探案拍档》剧情扎实,逻辑缜密,就是太短,实在是不过瘾!

剧中的这对CP可谓完美互补,一个犀利傲娇,大女人范十足;一个外表温吞,谨小慎微,实则“老谋深算”。

老少搭档,探案不累。

后面若是能有续集,该会有更多的精彩吧?

这样好看的剧麻烦给我来一打好吗?

实在不行,咱能求个第二季吗?

1 有用
0 没用
探案拍档 第一季 - 豆瓣

探案拍档 第一季

8.2

626人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

探案拍档 第一季的更多剧评

推荐探案拍档 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端