我们与恶的距离,也许是一念之间,一线之隔

yyszd
2020-04-27 看过

恶永远不会消失,但导演包括编剧想表达的是即使这样,我们可以决定自己和恶的距离,是否要坚持原则,是否要多一点耐心不去盲从。

关于媒体人应该追求什么,第一手的独家报道和客观的多维报道以及准确性如何权衡;关于罪犯,怎样衡量他们的人权;关于律师,为众人鄙夷的罪犯辩护时是否能提供不同的角度尽量还原事实,是否能遵从公平法制不去滥用精神鉴定;关于精神科医生以及社工,如何保证专业性的同时也平等的耐心的对待病患,才完全理智和过度共情间找到平衡;关于受害人的家属,怎样走出噩梦和怨恨;关于犯罪者的家属,如何面对谴责;还有关于屏幕前的每一个人,怎么样去看待信息,是否有资格去评判一个人及其家属,如何在行使言论自由时考虑自己的话的影响,如何行走在善恶之间……

可能人活着就是在不断地寻找和改变自己的选择。

还是有些遗憾,不太清楚到底为什么片中的两个杀人犯犯罪的原因,不知道小欣为什么自杀。

也许生活中有像大结局后半段的圆满结局,大多数人都朝着自己的坚持和对方和解,迎来了阵痛后的新生;但也一定会有在粗暴式地解决和不同方面的相互不理解甚至抱怨中草草收场。甚至有很多恶是没被揭露就被掩埋的,也会有阳光下的人无法想象的黑暗的存在。

和解不是忘记,而是当自己走到一个极端时,往另一端稍微跨一步,再一步,意识到原来自己的痛苦又被人看到,被人理解,不是孤独的。

0 有用
0 没用
我们与恶的距离 - 豆瓣

我们与恶的距离

9.5

255426人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我们与恶的距离的更多剧评

推荐我们与恶的距离的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端