没想到,追到最后还是崩了

表姐电影
2020-04-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

前两天,我推荐一部国产网剧《我是余欢水》,首先光是电视的集数就让人很有好感。短短12集,麻溜地更新完毕,观剧体验真是前所未有的爽。

以往那些动辄50集,质量参差不齐,还很容易让人踩大雷的国产剧相比,和它根本就不是站在一个起跑线上的。

更别说,这部剧题材很现实,聚焦于像余欢水这样的中年男人日常所承受的心酸。

编辑

我看前几集的时候确实觉得电视的质量很高,拍得搞笑又扎心,荒诞却写实。

但让人失望的是,这部被大家非常看好的《我是余欢水》还是没能撑完全程。

现在整部剧看完了,我还是想再来说说吧。

编辑

0 1

整部剧的口碑算是经典的高开低走,前6集精彩,后6集一路崩塌。

前六集,不仅节奏明快,而且一个接一个倒出来的笑点槽点又特能带动观众情绪,各种让人感到真实扎心的梗也层出不穷。

例如媒体为了吸引热度作秀,原生家庭的不幸,势利眼,职场聚堆贪污的上司等等,几乎是覆盖到了现实的方方面面,在过审的边缘疯狂试探。

编辑

郭京飞饰演的主角余欢水,是个全身散发丧气的中年男子。不仅上有老下有小,工作业绩不达标,跟老婆感情还不好。

这个年龄能混到如此境地,可以说就一个字。

编辑

更别说曾经的余欢水也真的辉煌过。

十年前的他,拿着高工资住着大房子娶了漂亮老婆,也算是短暂地体验过当人生赢家是什么感觉。

得到后再失去,这样的落差就显得更为难受。

编辑

因为一场车祸,余欢水的人生开始走滑坡路。

他的好兄弟大壮在事故中去世,为了逃避责任,余欢水在警察面前把责任都推给了死去的大壮。从那以后余欢水因为心理问题,开始习惯性撒谎,还一个比一个拙劣。

比如忘记给儿子买牛奶是因为超市卖光了,上班迟到就是乐于助人去了。

编辑

随着谎言被一次次拆穿,余欢水的形象也越来越差。

公司的领导不喜欢他,就连他之前一手带大的徒弟都敢当着全公司同事的面嘲讽他。

编辑

家里岳父岳母始终对他没有好脸色,老婆也一天比一天嫌弃他,背着他精神出轨。

可哪怕生活如此悲催,余欢水还是只能努力维持表面上的虚假繁荣。

因为就算日子再苟且,也得过下去。

编辑

直到他查出了癌症,整个人生又重新翻面,开始彻底放飞自我。

其实这个转变也很好理解。

当一个长期背负压力,心理累积了很多问题的人得知自己时日无多的时候,很容易走向另一个极端。

编辑

可以理解为他终于想开了,人生苦短,没必要委屈自己。今天能爽就今天爽,反正明天也不一定会来啊。

一个连命都要丢了的人,还会怕什么呢?

就这样,曾经小心翼翼装孙子的余欢水,现在转身变大爷了。

编辑

当他意外抓到公司老板的把柄,再也不会像之前一样为了不被扣工资而憋屈忍耐了。

反而是可着劲儿吊着对方,看着对方担惊受怕。尤其是当眼看曾经对自己颐指气使的老板现在百般讨好自己,那感觉真爽啊!

编辑

原本连小区里蛮横无理的养狗阿姨都不敢招惹的他,现在哪怕上街偶遇拿刀行凶的小混混,也根本不慌神了。

那简直就是天不怕地不怕,见义勇为往上冲。

搞笑的是,没想到最后他还真开了挂,抓住了一个让警方头疼已久的通缉犯。原来的窝囊小市民余欢水,摇身一变成了四处参加表彰会,发表演讲的大明星。

编辑

这种一百八十度大转弯的爽,简直是让人隔着屏幕借机跟着余欢水一起发泄了一把。

可心酸的是,纵然余欢水,他真的感到爽吗?

他自己最清楚,痛苦并没有比以前少。

编辑

自己命不久矣,老婆也跟自己离婚又迅速跟前男友结婚了,自以为亲近的兄弟其实非常痛恨鄙夷自己,就连亲生父亲都不过问他的生活,只把他当提款机……

于是在剧里,余欢水说过这样一句话——

没有人会真的同情我。

我难受的时候,睡不着的时候,只有黑暗同情我。走路的时候摔倒了,只有马路会同情我。我死了以后,只有坟墓会同情我。

编辑

他苟活了这么多年一天也没偷懒,明明为了过上更好的生活,可日子却过的一天比一天糟心。

这种被生活绑架的无奈和心酸,颓废和崩溃,让大部分观众能感同身受,这也是这部剧最好的一点。

0 2

但是。

还没等我共情完,回味完,手上比出的大拇指还没来得及收回来,这剧它怎么就开始走下坡路了?

故事演到余欢水发现自己被误诊后,所有人的智商好像瞬间集体下线。甚至耐心看完以后,我感觉我的智商受到了一定程度上的侮辱。

如果我没理解错的话,这故事应该是以余欢水这人为中心吧?结果到了后面,却硬生生变成了一出拖沓冗长又无趣的群戏。

编辑

大量的镜头先是给到了余欢水的上司老魏、赵觉民还有梁安妮三人帮。

这三个人明明是精明到可以瞒过公司所有人自己开发生产线进行贪污的人,却在后期变身成了三个企图绑架搞死余欢水的笨贼。

编辑

从商量怎么搞余欢水到上山跟踪蹲点的一举一动,都滑稽无比,甚至到后期明明看见余欢树被绑匪绑了,还要自己上去送人头。

搞笑是有,但却非常失真。

这仨朋友的表演,全程让我感觉我在看小品。

编辑

而后,就连余欢水和栾冰然开始实施临终关怀,从购买装备到上山蹦极,露营登山,甚至栾冰然睡觉打哈欠这些琐事儿都能讲好久。

编辑

还有他们在登山途中遇到的那两个外国人,我真的感觉他们的存在也很奇怪,难道单纯是玩狼人杀来凑人头的吗?

编辑

导致看到后面有一种导演没啥可拍了开始凑时长的感觉,无聊得我想打哈欠。

当然,不得不提最遭人诟病的那段绑匪戏,也算是后面剧情里最扯的一段。

在这段戏里作为主要配角出现的徐二炮,真的就很令人迷惑。

编辑

导演在前期对他的铺垫一直很平常,就是个在山里农家乐炒菜端盘子,因为过不下去准备偷渡,在这之前正好遇上余欢水给大哥报仇的暴躁混混。

跟随自己的兄弟不想干了,都能心狠手辣到能在几秒钟内杀掉人家。这样一个人,跟余欢水还有深仇大恨,他一刀捅死余欢水我都不惊讶。

编辑

结果呢,徐二炮骑着摩托费了半天劲还受了伤,好不容易带着兄弟们把余欢水绑了,可就是迟迟不下手啊!

就因为余欢水一张嘴说他能联系到买卖器官的人,徐二炮就立马相信,还能耐心等待数小时。

编辑

最可笑的是,在这个等待过程中,徐二炮还听从余欢水的建议,一本正经在船上听自己绑来的人一个一个讲小故事。

就为了比谁讲得更有意思做得事更卑鄙,徐二炮还主动提议赢了的人还能保一个人不死。

请问您是原地改行当综艺主持人去了吗?玩呢?

编辑

当然,还有徐二炮嘴里吐出来的那句有关女权的台词,也确实有些生硬。

编辑编辑

首先,被讽刺的梁安妮此前有提到自己主张女权这件事吗?

显然没有。

梁安妮这个在社会里摸爬滚打一步步堕落,为了钱被信任的男人背叛,又主动爬上了男高管的床。

编辑

可以理解为现在的梁安妮本来就不是什么好人,已经沦为了男权的附庸者。

徐二炮的台词,虽然也确实是在就梁安妮这样以自己女性身份为自己谋福利的行为去讽刺田园女权。

可人家根本就不是女权你在这强行cue啥呢?

编辑

再加上,徐二炮这个穷困没文化,深居信号不好的山野的混混,嘴里不断吐出来女权、李姐(理解)万岁这样重度网络用户才知道的梗,多少也是有点违和的。

不能否认,导演确实没有把戏做圆,安排上确实存在不妥当,细究的话感到莫名其妙也是正常的。

编辑

就连船上大家自白卑鄙史的那段戏,本来换个方式拍其实应该很精彩,可在这种情况下就显得很刻意。

就是这种划水的片段逐个累积起来,导致后面几集戏看得人真的很累。

编辑

故事的大结局,也就很普普通通没有惊喜。

凭自己的机智救出所有人的余欢水,不仅成了公司老总的人选,又迎娶了刚毕业没多久的清纯女大学生栾冰然,成功再次走上人生巅峰。

呃,也不能说这个结局不好吧,就是有一种王子和公主后来幸福地生活在一起了的既视感。就是那种脑子不转圈,都能想到这结局的感觉。

编辑

当然,对于这个结尾余欢水是不是还活着,很多观众还有不同的解读,我在这里就不过度发散了吧。

重点是,原本的黑色荒诞喜剧还是落回了俗套,余欢水在癌症误诊风波中感受到的找回自我的真谛也没有进一步点明。

全集让人看完很容易感受到两个字:空虚。

唉!

0 有用
0 没用
我是余欢水 - 豆瓣

我是余欢水

7.3

234871人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我是余欢水的更多剧评

推荐我是余欢水的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端