《我是余欢水》口碑从好评变为争议?看懂这些细节可能会再点赞

影视口碑榜
2020-04-27 看过

最近由正午阳光出品的《清平乐》可谓热度满满,该剧凭借考究的画面和细腻的情绪表达受到大众的好评。其实在同一时段,正午阳光的另一部电视剧也播出了——《我是余欢水》。

这部剧虽然没有足够的宣传与热度,但开播即获得豆瓣8.5的高分,一周后依旧保持8.5的分数,暂居2020年大陆电视剧第一。

篇幅小、节奏快、敢揭露,让其在茫茫国产都市剧中脱颖而出。

不得不说,这确实是一部让人眼前一亮的作品。今天暂且不提这部剧存在争议的地方,只是从目前国产电视剧现状来谈谈,《我是余欢水》到底好在哪儿了?

“我叫余欢水。”这位余欢水是一名碌碌无为的中年男人,是公司里业绩最差的员工,他的软弱退让以至于所有人都瞧不起他,只会用谎言来堆积自己虚无的自尊。

忘记给儿子买牛奶借口说“超市卖完了”、逞强送儿子上学结果上班迟到编造出一场“路上交通事故”、面对周末装修扰民的邻居也不敢顶嘴、甚至在丈母娘家中拿出以78元冒充两千元的红酒,不仅面子没挣到,笑话闹满堂。

他并不是原本如此,他也曾怀揣梦想,骑着摩托车与别人探讨自己的创业理念。只不过一场车祸不仅带走了一齐拼搏的好友,也带走了他的信心和尊严。

从那之后,他自诩为堂堂正正的失败者。内心虽然不甘、咆哮,但他还是选择隐忍、退缩。

中年人的压力融入了空气,无处不在、无孔不入的“绑架”着余欢水的精神世界。

命运给他死水般的生活抛下一块大石。余欢水被检查出得了胰腺癌晚期,只剩下几个月数的生命。

工作不顺,婚姻破裂,癌症在身…绝望的他选择上吊自尽。就在结束生命的那一刻,楼上嘈杂的装修声再次响起,就连死亡都不够体面。

被告知生命倒计时的余欢水选择不再懦弱,二话不说冲上去砸坏了家具,将油漆泼的到处都是。

剧情此时发展出了另一条支线:黑社会光天化日下动刀捅人,围观群众只是举着手机无人相救,余欢水挺身而出用沉重的购物袋抡倒了带头老大。余欢水成为了见义勇为的城市英雄,获得了警方表彰。

而且他还意外撞见了公司魏总、梁安妮和赵经理合伙做假账分赃的场面,借此向魏总敲诈2000万封口费。

当“敲诈者”和“英雄的”双重身份同时存在于一个个体,讽刺与滑稽效果极佳。

通过新闻媒体不断地宣传发酵,他住进了高级病房,十几个专家给他会诊,民众不断给他献花、致敬。再后来,余欢水成为这家电视台获取收益的手段,开展了数十场“癌症英雄演讲”,手持新闻副主任写的稿子宣讲自己的英雄事迹。

反转又来了,余欢水没病,癌症误诊了。

看似极具戏剧性的剧情略显狗血,但编剧早已在前文作好铺垫。例如余欢水是因为买了假酒才会有晕倒、不适的类似癌症症状;找朋友要钱时不小心撞见三人讨论赃款分红,这才能去拿把柄要挟魏总,等等。这让故事发展都有迹可循,由表及里,符合逻辑。

剧本给力的同时,再加上短小精炼的制作(共12集,一集45分钟),小编认为,《我是余欢水》的好,就好在此处。

长期以来,国产剧的剧本问题受到不少诟病。一些无脑玛丽苏早已让观众审美疲劳,内容狭隘,情节老套,原创力不足。

《我是余欢水》改编自小说《如果没有明天》,由《都挺好》编剧王三毛、王磊父子改编,以喜剧形式表现社会底层小人物余欢水的艰难境遇。虽然依旧是以一种“重获生命”的方式实现草根逆袭之路,但其展现的悲剧内核和黑色幽默效果使其不落俗套,称得上是一部上乘之作。

剧中余欢水的一段台词深深打动了小编:“没有人会真正同情我,我难受的时候,睡不着的时候,只有黑暗会同情我。走路的时候摔倒了,那只有马路会同情我。我死了以后,只有坟墓会同情我。”

直至面临死亡,余欢水不再硬抗着周边的压力和偏见。这时候的他才真正意识到自己的孤独、可悲。

余欢水向好友要债失败反被羞辱时,站在街上,父亲电话打来要求五万块钱用于后妈儿子结婚彩礼,余欢水拒绝,父亲立刻来一句:“你妈死的时候十几万你别独吞,不然我去法院告你。”

爱情、友情接连破碎,现在连亲情也如此冷漠。

余欢水挂断电话,开始嚎啕大哭,像个孩子似的发泄自己。可是他的父亲不会像别人一样,来安慰儿子的苦楚。

写好喜剧比写好悲剧难,让人笑比让人哭难。《我是余欢水》的好,就好在它不是一部只会让人尴尬的笑料喜剧,优秀喜剧的内核都是悲剧,让人开心的喜剧笑到最后却眼泪直掉。

艺术来源生活,命运的荒诞背后不是触底反弹的成功,而是一声声无奈的叹息。人人都可能是余欢水,但也可以是,踩在余欢水身上的人。

除去余欢水这一主角人物,《我是余欢水》还拥有许多配角来丰富剧情。一位优秀的演员与一个立体的角色相辅相成。恰巧的是,这两个条件《我是余欢水》都拥有。

这部剧布景不算精良,道具不够细致,场面不够唯美,但只需要人物之间的气场和眼神,足以撑起这块取景器。演员的卓越演技无疑是给剧作加分的,小编一口气看下来,完全沉浸其中。

虽然正午的演员们观众早已眼熟,但毫无出戏之感。小编在这里也不由得感谢编剧创造了有血有肉、富有张力的配角们给这些优秀的演员。

直到《我是余欢水》结局,并且在最后一集因为台词背后隐喻问题引起观众争议,短时间内豆瓣评分从8.5跳水到了7.4。在平台上搜索,关键词从口碑好评变为争议话题。

面对争议话题小编不去细说,但这部剧在某些方面确实做到了之前国产剧欠缺之处。

能让观众看的尽情,看出感悟,才是硬道理。文/亦秋

0 有用
0 没用
我是余欢水 - 豆瓣

我是余欢水

7.3

234917人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我是余欢水的更多剧评

推荐我是余欢水的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端