鸡头米老了,夏天也就过去了

舒心酱
2020-04-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

四星半。

一,小餐桌里的大叙事。

伊斯坦布尔十八岁的少年,在小小的厨房里小小的餐桌前面对着小小的面皮之时,镜头的呈现依旧很大动作大场面

背景音乐上一段急促奋进如同进行曲、下一段悠扬回旋如同凯旋,画面中面皮铺开又纷扬落下的小小一件事、便也莫名有了千军万马般的既视感。

一段“小事”,拍出了秣兵历马打怪兽的紧绷的饱满节奏。

烧猪的操作镜头也同样如此。

这边李师傅将整整齐齐一堆猪哗啦一声顺着杆推过来,那边背景音乐里整齐的鼓点响起,收杆、下炉、泼水,一系列动作紧锣密鼓一气呵成。

明明是普普通通的动作、不甚美观的地炉,却瞬间让人觉得,这不仅仅是糊口的活计营生,这怕是散落在民间的高阶手艺。

在一蔬一饭中,拍出惊雷般的起承转合。

将一碗饭,拍出一整段人生的风味,这或许是这个系列最本质上的“平平无奇”的魔法

同样,海上的少年潜水找海胆,胳膊上出现了几个小疹子,也夹杂着“惊奇大片”式的瞬间。

蔚蓝海洋尽头、璀璨浅滩上方,少年浮出水面之时音乐紧锣密鼓掐着一口气,环环相扣步步相逼的紧张感,穿插在一张张明媚淳朴的笑脸之间。

于是,这几个小小的海胆,也便有了别样的珍奇体质和浓郁的幸福感。

山海那一边,悬崖绝壁上攀登梯子求蜂蜜的大场面,垂眸一望就是万丈深渊、自然更是惊险刺激险象环生。

如果说第一季第一集中碧海潮头的少年在风波万顷中抓鱼是辽阔的大动作长歌,第二季中山巅梯上烟熏火燎中求蜂蜜的人们是曲折惊险的大场面,那么,那些看似平淡无波无澜无危险的故事、则是别有洞天的激流汹涌

《风味人间》显然是发掘了蒙尘的“不起眼”的小细节,拍出恢宏名场面既视感

当然,《甜蜜缥缈录》中也并非完全没有槽点,虽然大部分镜头都让减肥大业溃不成军,但某些画面中大锅里咕咚的黄黄的流质物、容易让人有跑偏的联想,此外“越往水深处、氧气也越少”这种解说词让人很疑惑:有什么说的必要。

当然瑕不掩瑜。

二,“奇”和“平”的两极。

《风味人间》里的故事常常选取最熟悉和最陌生的两极。

一极是我们不那么熟悉的故事,比如最后一家地炉烧猪作坊、最后的海洋民族、海拔最高的山巅蜂蜜等等。

这些故事或食材往往以“最”开头,有着稀奇但不刻意猎奇的新鲜感

无论是另一个半球上的异域风光,还是寻常城市中被遗忘的街头被忽略的资深店铺,都在《风味人间》里焕发出新的难得的如同初见般的“奇”的色彩。

而故事的另一极,则是我们熟悉的食物和家人的风味。

寻常巷陌也好、海上风波也罢,故事总能通过食物构建让人共情的普遍感受。

伊斯坦布尔少年为什么花了八年苦学还在擀面、我们不熟悉,但他故乡一家人坐在一起摘着水果喝着甜茶的氛围、我们都很熟悉。

从本质上说,这一奇一平的两极,分别对应着食物的专业内容和“吃食物”的共鸣情感。

食材的分子结构如何、烹饪方法有什么考究和重难点,舒心酱这样不做饭的观众恐怕都不太了解,而节目总以让人流口水的方式输送专业吃货内容。

另一方面,和谁一起吃,吃出暖暖的一口人间烟火的味道,是不用解释就能引起情绪共振的普遍通感

两极很微妙出没在故事中,山海万里,风味人间。

烧猪李师傅的故事,就是《风味人间》叙述中熟悉的味道。

最后的xxx应有的传奇感,被掩藏在市井烟火气的平凡中。

一个普通的以食物谋生的家庭,一个无波无澜的女儿英语没考好的故事,一份自然隽永又叫人回甘的味道。

女儿哭没考好、老爹也不善言辞只是平平淡淡一句“别哭啦”,一家人在车上心事重重、但日子依旧要照样过。

甜未必能治愈人,治愈人的是苦尽甘来的朴素信念。

三,甜与权力。

西敏司在《甜与权力:糖在近代历史上的地位》一书中,细细梳理了糖如何从奢侈品成为工业化产品,并从“糖”之为糖回溯向更复杂的历史叙事。

《风味人间》中这一集《甜蜜缥缈录》,自然不会细细深究甜之为物的复杂演变,但也没有简单停留在感官描述和故事层面,而在具象的桥段中、幽微折射出更抽象的价值轴线。

如果说《甜蜜缥缈录》的第一个层面是拍出显微镜般的戏剧性,如何难得如何稀奇、如何九九八十一难,那么第二个层面或许是拍出故事性,拍出人和食物复杂勾连的故事与情感,那么第三个层面则是拍出食物抽象在价值层面的渗透感:纵向从历史中看是甜与权力的演变,横向在风味人间中看是天涯共此时的滋味。

很喜欢节目中引用汪曾祺先生的那句,“鸡头米老了,夏天就过去了”。

不矫饰、不刻意,人间风味却尽在其中。

2 有用
1 没用
风味人间 第二季 - 豆瓣

风味人间 第二季

9.3

25440人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

风味人间 第二季的更多剧评

推荐风味人间 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端