人间百态——肖申克的救赎观后感

杯莫停
2020-04-27 看过

有人说《肖申克的救赎》是二十世纪最伟大的电影,也有人说《肖申克的救赎》是一个极为复调的电影。以我观之,这部电影可谓包罗人间百态。 电影讲述了银行家安迪被诬陷入狱后的自救过程。它的伟大在于你每次看都会有不一样的收获。看了它有人看见了腐败,有人想到了制度,有人想到了民生,有人想到了思考....这部电影包含里人间百态,而且其中所讲的每一个主题都直逼深处,刻骨的深刻与透彻洞穿要害,它就如同《红楼梦》一般耐人寻味,让你每每回味都有收获。 有人从其中看出了腐败与黑暗,狱中的所有官员,小官小贪,大官大贪。在狱中,监狱管理的阴险、凶残暴戾,犯人之间的勾心斗角,以及老囚犯对新囚犯的欺侮....狱中的黑暗展现的淋漓尽致。老布出狱后的自杀,瑞德的不想离开,整个电影通过种种细节来刻画了肖申克对于囚犯的人性的抹杀。最后腐败官员的下场这也警示了如今的官员,反腐倡廉,国家将权力赋予官员是为了为人民服务,贪污腐败等等行为终将被人发现并受到应有的处罚。 有人从其中想到了制度,我们可以从中来窥看当时的制度,电影中涉及了许多刑罚制度,我们姑且不论专业问题,仅看一下安迪对于制度的态度:安于制度,依靠制度,打破制度。入狱前相信司法正义,入狱后期望依靠制度来证明清白,年轻盗贼死亡后开始打破制度进行自我救赎,而安迪出狱后仍选择进行对典狱长的举报又体现了他的信任制度。与此相对的还有死于制度的老布,“一旦被体制化, 出狱就等于死亡“。瑞德则是介于老布和安迪之间。正是安迪对瑞德的嘱托才使瑞德避免了出狱即死亡的情况。当时的假释制度和不定期刑制度的量刑不公与权力混乱十分严重,是被制度化还是打破制度决定了不同的出路。老布,安迪,瑞德三人的对比启示我们:人服于制度但不能盲目安于制度,要有自我的判断,打破不合理的制度,不被“制度化”,譬如在中国南海问题上,一些国家操纵“国际海洋法庭”,扭曲事实,侵犯中国领海主权,对于这种扭曲的“公正”我们自然不能被“体制化”。 我从《肖申克的救赎》中想到了思考,不论何时,一个人都不能放弃思考。帕斯卡曾言:“人是一棵有思想的芦苇“。安迪在狱中的自我救赎归根结底在于他从不放弃思考,其他囚犯中比他强壮的比比皆是,但是只有他逃出了肖申克。其他人虽然四肢发达,但是并没有自己的思考,满足于眼前的苟且,他们的头脑已经被体制化,适应了监狱的生活变得麻木。安迪正是通过利用每一次机会,想方设法解决每一个问题终于得救。现实生活中亦是如此,如果只是沉迷于抖音快手等无营养的短视频中只图一笑,那么终将被社会淘汰。在看到别人的成功一面时多去想我们应该如何去成功,把每天看的肥皂剧改为学习课程,不要把自己的头脑变成别人的跑马场。否则当遇到问题时只能说一句“我该怎么半?” 不同的人看到不同的世界,就如看到《肖申克的救赎》时,是当做一个肥皂剧一看了之,还是去思考其中的主题与隐喻,正是这种一件件的小事决定了你的将来。 黑暗之下,唯有自救,正如《圣经》所言:“得救之道,尽在其中”

肖申克的救赎 - 豆瓣

肖申克的救赎