从美利坚合众国走向美利坚分裂国

逍遥游
2020-04-27 看过

PBS今年的一部纪录片,长达4个小时,看完后对了解美国如今的左右大分裂很有帮助。

上集主要讲奥巴马执政八年(2008年——2016年)的经历,47岁的他,成为美国第一位非裔总统,上任时踌躇满志,挟着巨大的人气和支持度,充满理想主义,希望能够扮演一个跨越美国社会不同阶层和群体的桥梁角色,却在医保体系改革上操之过急而得罪了共和党及其拥趸。虽然他凭借众议院的党派多数强行通过了医改法案,却从此陷入了与共和党的鏖战,丧失了与在野党媾和的可能。此后,他在处理警权滥用、控枪、移民等问题上与共和党一再发生冲撞,并由于对方的杯葛而无法制定或修改相关法案,不得不通过总统行政令来部分实现自己的目的。到了执政晚期,他已经被共和党右翼成功抹黑成一个“tyrant”,并因此丢失原先较高的民意支持度,也导致民主党丧失了众议院的多数。

下集主要讲特朗普的崛起和执政,尤其突出了特朗普背后的民粹主义大师班农的作用,他利用自己掌控的白人极右翼网站Breitbart News煽动种族仇恨和民粹主义,传播各种谣言,粉碎任何政治敌手,帮助特朗普在2016年共和党初选中势如破竹脱颖而出,后来又在大选中险胜希拉里克林顿,创造了一个政治素人第一次参加美国总统选举就成功的奇迹。特朗普的成功,主要是由于他(和班农)充分激发了美国极右翼包括白人至上主义者的政治热情,并充分利用美国社会的撕裂,推动甚至煽动左右之间的政治分歧,造成顺我者昌逆我者亡的政治格局,从而牢牢掌握了共和党的主导权;另一方面,俄罗斯对美国大选的舆情操纵也造成了民主党内部的分裂及支持者投票热情的下降,导致特朗普在关键摇摆州获得胜利。特朗普上台后,根本不寻求与在野党的和解或合作,一意孤行推动废除Obamacare,虽然未能成功,但与民主党已成水火之势,一切政治动作均以否定奥巴马的八年政绩为目标。民主党一开始处于劣势,但在2018年中期选举中卷土重来,夺回众议院控制权,并在2019年启动了对特朗普的弹劾程序。影片没有详细讲弹劾过程及结果,但在片尾总结中指出,至此,美国的大分裂已经达到史上最严重的程度,而且看不到未来取得任何缓解的可能性。

看完本片后的一个强烈感觉是班农才是美国右翼政治最大的操盘手,一手主导了白人民粹主义的崛起和泛滥,特朗普在很大程度上成为了他政治布局的一个棋子。但特朗普并不是一个甘为棋子的人,很快就把班农这个操盘手赶出了白宫,自己直接上阵做美国极右翼的总指挥。他的武器,就是他的推特和他作为美国总统所拥有的巨大话筒和媒体关注度。从一个真人秀明星到白宫主人,特朗普的崛起,既是偶然,也有必然,充分凸显了媒体对美国大众的影响,以及极端言论操控选民和选情的巨大力量。当社会和政治的撕裂成为美国最有权力的政客的得力武器,而非其努力寻求解决方案的问题,那么美国政治也就迎来了建国二百多年来最大的危机。美国的未来,是维持一个强大的美利坚合众国(United States of America),还是沦为一个衰弱的美利坚分裂国(Divided States of America)?未来终会给出答案。

如果说这部片子有缺陷的话,那主要就在于指出了分裂的现象,却没有就分裂的深层原因做进一步的阐释。也许,这是因为影片的容量有限;或者,是因为PBS其他的节目已经对此有所涉猎,所以就不在本片中赘述了。

美利坚大分裂:从奥巴马到特朗普 - 豆瓣

美利坚大分裂:从奥巴马到特朗普