令狐冲,金庸最溺爱的男人

啊咧咧
2020-04-27 看过

令狐冲绝对是金庸武侠世界里最幸运的男主,也是金庸最厚爱的一位,他从来不用考虑吃穿住行这些鸡毛蒜皮,心怀天下行侠仗义才是本命,五岳华山大徒弟,江湖地位乃至以后的前途自不必说,年轻时有小师妹陪伴,情伤时有位无微不至无所不能的圣姑体贴他,随便勾搭撩一下就有仪琳小师妹倾心于他,武功还处于积累期时就拿到独孤九剑这种作弊器,少林武当掌门把他作为掣肘五岳和制衡日月神教的棋子给他无上荣光待遇,还有恒山整个门派对他心悦诚服。。。更难能可贵让人嫉妒的是,他一直活在自己的理想世界里,还过的挺滋润,有无数喜欢他或者想要他无忧无虑笑傲江湖的人让他不用去深刻体会认识这个世界真真正正的不美好之处。 我们谁没有过一个大侠梦,但最后遇到现实时,梦或早或晚都会破碎,你看金庸其他世界里的男主也是这样,段誉逢妹必撩够潇洒吧,还有各种绝世武功开挂,但到最后认识到自己作为大理皇帝的责任时,他只剩下自责和悔恨,哪里还潇洒得起来。乔峰够满足你对英雄豪杰的全部幻想吧,最后却夹在家国情仇里动弹不得,普天之下找不到自己的一条出路,只好引刃自戗。你看张无忌也是,可以说经历过人生最疼痛的记忆了,父母的死,从小身体不好,受尽冷眼欺负,性格佛系成这样,最后哪怕成了一教之主也被朱元璋逼得不得不退位。 就哪怕你放到笑傲江湖里面看,潇湘夜雨够淡然吧,武功也绝对排在五岳前列,仿佛一切权斗与我无关。醒醒吧,各位,都是假的,他要是真的淡然与世无争,能一直稳稳坐在衡山派掌门位子上?师弟被杀从头到尾连头都没漏,最后收尾奇袭才算捡个漏露个脸。后面五岳各派时,山洞里甭管武功多高的都死光光了,就他活的稳稳当当的。他哪里是最佛系的,简直是心机最深的。 人在江湖,谁敢说他是真正的大自由大自在,武功多好也都没用,风清扬武功高的对面魔教教主西湖底下坐了几十年还惦记着他,但他在剑宗衰微心灰意冷后再不出现世外,哪怕方正都牛逼成这样了,为了少林能坐武林头把交椅还算来算去殚精竭虑的,也就只有我们的男主,是真正的爽,啥心都不用操,全书里的人无论正派反派中立的都尽全力保护他的笑傲江湖梦。哦,对了,临结局时,男主还要发出一个书中其他人不可能去思考的哲学问题:我看似什么都拥有了都自由了,可以后吃饭喝酒总会有一个人管着了,这又何尝不是另一种不自由? 借大学舍友一句话结尾:令狐冲,这狗东西🐶!(咬牙切齿) )

笑傲江湖 - 豆瓣

笑傲江湖