往生

shiehbase
2020-04-27 看过

首先,总言之:道具可以刻画人物、烘托环境、渲染气氛、辅助表演、参与叙事…… 以贯穿全片始终的龙舌兰盆栽为对象分析道具的运用意义。第一,情感的载体——生命与热爱。在毒品、杀手、枪战、复仇等元素组成的情节中,吕克·贝松完美地掌控了商业电影的技巧,同时又未摒弃电影的艺术气质,其中尤为重要的一方面就在于他选择了一盆绿植作为里昂的情感载体。一名职业杀手,业务能力极强,却坚持着不杀妇女儿童的原则;外表魁梧冷漠,却有良知和爱心拯救女孩性命,龙舌兰和圆片墨镜、牛奶一样,让观众看见杀手“不太冷”的一面,看见他沉默寡言背后的勇敢忠诚、善良真实。绿植还代表希望,是里昂对自然和美好的期待。 第二,物象化符号——束缚与漂泊。身为杀手的里昂,他注定是漂泊的、不光彩的。种植在花盆里的龙舌兰没有根,对应里昂受到特殊职业的限制,无法自由施展;龙舌兰可以随意搬动,对应里昂流离失所。原来,传奇中的冷血杀手生命也如盆中花一般脆弱。 第三,象征的意义——解脱与归属。龙舌兰亦是二人情谊的见证,在与玛婷达结下深情后,里昂终于打开心窗,沐浴阳光的温暖。即便里昂以死亡为结局,但在玛婷达移植龙舌兰之后,盆栽终于回归了自然,找到了栖息地,象征着里昂也有了归属,从此停止漂泊拥有了隽永的自由。 综上所述,《这个杀手不太冷》的成功不仅在于其浪漫细腻的叙事风格,鲜明丰满的人物形象等宏观层面的处理,微观之处的设计如一盆脱俗的龙舌兰更是绝妙的点睛之笔,成为我们每个人生命中的希望之光。

这个杀手不太冷 - 豆瓣

这个杀手不太冷