套中套中套,完美闭环

海陆热风
2020-04-27 看过

伴随着本片的观影流程,几乎是在最后一刻,内心的疑虑和不满才被打消,这种酣畅淋漓的感觉堪称完美。

许多观众还停留在第一层,认为本片俗套而做作,的确,在某些层面上本片的确如此,但如果能看懂最后的彩蛋,才能理解影片许多被认为“俗套”和“不足”的地方都是有意为之。这样观众才能进入第二层。

影片在进行到大约1小时时迎来了第一次反转,来到虚拟世界的“师父“其实是”反派“带恶人。包括我在内的许多观众其实在之前已经能看出一些苗头了,师父的反转并没有让我过于惊讶,不如说这样意料之内却也不落俗套的反转刚刚好,那时我很期待少年坚书被抛弃后会走向怎样的结局,如果就这样结束地话也挺好,毕竟这种真实的挫败感在日漫里并不常见。然而我错了,影片果不其然地开始“落入俗套”,坚书居然毫无缘由地获得“王之力”开挂回到了“现实”,并且居然可以左右现实,因此直到影片进行到1小时30分钟之前,我都感觉非常失望,就像很多观众抱怨的那样,认为影片充满了做作的感情,过于理想化的结局破坏了来之不易的现实走向。认为本片除了近年来堪称罕见的出色画面表现以外一无是处。

直到1小时30分,标题上线后的那个彩蛋出现。

因为有先前剧情中关于格雷格伊根的讨论作为铺垫(现实与虚幻可以互为表里,谁是真实的并不重要),因此剧情再度出现反转时会有种意料之外,情理之中的满足感。彩蛋中坚书才是接受治疗的人,而一行是一直以来利用机器帮他取回意识的人。这样一来,以这个真正的真实世界为出发点,我们就能理解影片中的诸多“不合理”之处了。比如,为什么第一次反转后,少年坚书会莫名其妙地获得能力,因为那是系统设定,系统的目的就是让前两层世界里的坚书互相拯救彼此,为同一个一行放弃自己,以此让坚书的意识达到符合提取的要求。因此系统特意为即将被抹消的少年坚书开了权限,让他得以进入第二层世界,这样才可以触发第二层世界的坚书的自我拯救。同样也因为两个世界都是虚假的,因此第一层世界才可以反过来干涉第二层世界,所以我们才会看到少年坚书和成年坚书联手打怪的俗套剧情,因为那就是虚拟,而且是为了让真实的坚书取回意识而必要的虚拟。再比如,在第二层世界里,一行在医院躺了10年,却还是高中时的样子,仅仅是头发长了,容貌却没变,观众都觉得奇怪,成年坚书为什么不奇怪呢?因为第二层世界也是虚拟的,相当于第三层真实世界里坚书的梦境。而在真实世界里,坚书和一行年幼时共同遭遇了一件事,这件事让坚书成了植物人,因此在坚书的脑海里一行的容貌永远停留在他记忆里最后一次看到一行时的样子,也就是少女一行的样子。所以第二世界作为他的“梦境”,那个世界里的一行即便还是孩子也不会引起他的怀疑。就像我们在做梦时大脑无法模拟从来没见过的东西,在梦里,存在即合理。

由此看来,本片不仅画面出彩到近年来难得一见(堪称完美的三渲二技术),而且逻辑线也产生了闭环,堪称完美,但前提是你得能坚持看到结尾。

你好世界 - 豆瓣

你好世界