蟑螂与猫

咸鱼七
2020-04-27 看过

蟑螂,活在阴暗潮湿的角落,一开灯便会四处逃窜,不见踪影;猫,干净而骄傲,抬着高傲的头颅,优雅的在你身边走过

这是一部我感觉看了很久的电影。

两个小时零七分钟,让我觉得自己看了整整一个上午。

看完之后最大的感受就是我多希望基宇的梦想成真,他真的可以赚大钱,买下那栋房子,和父亲来一个真真切切的拥抱。不讲道德,只讲最真切的亲情。

拥抱

但是这不是一部讲述亲情的电影。

影片的一开始,我是带有同情的,因为我想没有人会希望住在一个半地下室里面,带着潮湿发霉的味道,还会有醉汉在你唯一能透气的窗前呕吐。

如果没有基宇的好哥们将一块奇石盆景送给他们一家,也没有将基宇介绍到社长一家当英语家教,他们应该也就是再普通不过的一群人了吧。如地下室的蟑螂一样,顽强生活,却难以见光。

奇石

当然,这不是一部科幻剧,奇石并没有什么神奇的效果。

基宇把妹妹基婷也带到社长一家的时候,我也觉得很正常。因为他们很穷啊,他们想生存下去必然要靠一些手段,虽然手段不光明,但是至少是自食其力吧。

应该是在基宇面对社长女儿的表白的时候没有拒绝开始吧,我不再同情了。那是你的好兄弟让你照顾的女孩子呀,我无法相信那个时候基宇是很喜欢这个女孩子的,我更愿意相信那是基宇在评估了和社长女儿在一起后可以得到的好处之后,做出的他认为的最正确的选择---家教这份工作稳了。

哥哥这么‘优秀’,妹妹当然也很‘优秀’。我还在猜她为什么会在车里做出那种行为,她的答案已经摆在了我的面前------让自己的父亲也成功进入社长家当司机。

他们真的是很好的生活观察者和表演者。很快,以前的女管家也被赶走了,取而代之的是基宇和基婷的妈妈。

就如电影的名字一样,他们一家四口成为了社长一家的寄生虫,死死地牢牢地吸附在社长一家。

社长家小儿子的生日到了,社长一家决定出去露营庆祝生日。社长家里的大房子暂时的换了主人,现在,基宇一家就是它的主人了!

开心的一家人

前女管家却在这个雨夜找上门来,这也是我在看到这里的时候觉得基宇妈妈做的最错误的一个决定,明明你本不应该放一个你根本不认识的人进来房间的。

试想一下,你在一个大雨夜看守着一栋房子,此时,一个淋得落汤鸡似的陌生女人找上门来说要进来拿一点东西,你会开门么?

前管家

也许是觉得自己人多吧,基宇妈妈开了门,放了前管家进了房间。而也正因如此,基宇一家发现了一个关于这栋房子和这个女管家的秘密。

原来,这栋房子的储藏室下还隐藏着一个地下室,是房子的设计者为了躲避一些例如追债或者战争的侵袭而设计的一个可以住人的地方。

地下室的女管家丈夫

而前女管家的丈夫就住在这里,为了躲避追债,已经在这个不见天日的地下室里面住了4年多了。就在基宇的妈妈打算报警的时候,前女管家也撞破了基宇一家的秘密------一家人互相庇护,欺骗社长一家。女管家还拍下了基宇管司机叫爸爸的视频,借机威胁基宇一家。

就在基宇一家和女管家夫妻俩撕扯的时候,社长妻子打回电话,叫基宇妈妈准备好炸酱乌冬面,暴雨让露营的计划终止了。

基宇一家迅速占领优势,将女管家夫妻俩拖回地下室,女管家的丈夫被基宇爸爸绑在了柱子上,女管家也因为被基宇妈妈一脚踢下地下室,从楼梯上滚了下雨,奄奄一息。

地下室的女管家和丈夫

基宇妈妈迅速准备好食物,基宇,基婷还有爸爸迅速的打扫好现场,试图还原整个房子原来的样子。

社长一家回来了,所有东西也都没有被发现,但是因为社长小儿子的突发奇想,要在院子中野营,社长夫妻俩不得不睡在客厅的沙发上守护着他们的儿子,而此时基宇,基婷还有他们的爸爸只能屏住呼吸,躲藏在客厅的茶几下。

茶几下的生活并不单调,基宇忙着和社长女儿传讯息,他们三个人还可以听到社长夫妻对家里司机的评价:身上总是带着一股说不上来的味道;说话总是在他们承受范围的边缘试探……不止这些,他们还听了一场动作戏。

终于,社长一家睡熟了。

基宇,基婷和爸爸一起冒着大雨跑回了他们的家,那个半地下室。暴雨却将他们的家淹没了。在大雨中,基宇捡到了那块奇石盆景。

他们也无家可归了。

被水淹没的家

第二天,雨过天晴。社长一家决定在家里办生日宴会。

有钱人的雨过天晴

爸爸要忍受着几乎一夜没睡的疲倦跟在社长夫人的身后四处采购,还会在后视镜中看到社长夫人嫌弃的表情,看到她一边捂着鼻子一边打开了车窗。

基宇基婷穿着政府发下的衣服赴宴。看着楼下熙熙攘攘的上流社会的人,基宇不禁问社长女儿,自己是否和这样的场景相配。

自我怀疑

基宇带着那块奇石走进了关着前管家夫妻的地下室,管家已经没有了呼吸。基宇也被管家的丈夫用那块石头砸的头破血流,躺倒在地,不省人事。

管家的丈夫拿了一把刀,冲向了花园人群中的基婷,一刀将基婷扎倒在地。基宇妈妈和爸爸都冲了过来,在撕扯中,基宇妈妈用烧烤的签子捅死了管家的丈夫。

而此时社长家的小儿子也被这突如其来的场面吓到,口吐白沫昏厥了过去。社长命令基宇爸爸去开车,但看到基宇爸爸似乎被吓呆的样子,他不禁大喊让基宇爸爸把车钥匙给他,他自己去开车。

基宇爸爸将车钥匙扔了出去,他也再次在社长的脸上看到了那种嫌弃,那种他不止一次在他的脸上看到过的嫌弃,仿佛他是一只臭蟑螂一样的嫌弃。

似乎是压死骆驼的最后一根稻草,基宇爸爸一把拿过刀捅向了社长。

基婷失血过多,没有救活。

基宇被救了,和妈妈一起被审判,因为算是正当防卫,他们不用坐牢了。

没有人知道基宇爸爸的下落。

日子过去了好久,久到基宇和妈妈在那个半地下室开始了新的生活,久到警察也不再跟着他们试图调查出基宇爸爸的下落。

在一个大雪纷飞的日子,基宇爬上了一座可以看到那栋房子的山上,接着望远镜,看着那栋房子看了很久很久,久到真的知道了父亲的下落。

今天就到这里吧,未完待续……

父亲在哪里,我想应该最后大家都是知道的。

看完之后我在想基宇父亲去杀社长的动机大概有几个?

1,基宇父亲对社长夫人的一种莫名的情愫。应该是源于一次无意间的手的接触吧,美丽单纯的社长夫人和年老臃肿的妻子。父亲在影片中也有不止一个片段是他在向社长确认,社长是爱社长夫人的这一点。还有意外听到的动作戏吧。

触碰

确认

2,社长对他身上味道的嫌弃,应该也让基宇父亲对他自己和社长都产生了厌恶感,自我厌弃和对他人厌弃。

3,压死骆驼的最后一根稻草也应该是源于社长对女管家丈夫表现出来的嫌弃吧,那种表情和那种眼神触到了基宇父亲最脆弱的内心深处吧,有一句话是这么说的:‘看见了他我就仿佛看见了我自己’。

嫌弃

整部电影我最印象深刻的一个画面。

是女管家的丈夫死去的时候,一只苍蝇落在了他的手上。那一刻让我想到了脏,垃圾和腐烂这些形容词。

指尖的苍蝇

生活在暗无天日的地下室里面长达4年多,那样的人生是什么样的?脸是不是因为晒不到太阳而变得苍白灰暗;是不是很久没有呼吸过新鲜的空气了;是不是已经不知道现在的街头会是什么样子;是不是偶尔会想这样活着的自己到底是不是在活着?

生活应该是什么样子的呢?或许没有一个准确的定义。活着的定义又会是什么呢?呼吸着就是活着吗?对于有些人来说,站在阳光下都是奢侈。

最后的总结总会显得有些死板和无聊,那就不多说了,自己看电影自己体会吧。

寄生虫 - 豆瓣

寄生虫