我迷上了我儿子看的动画片

桤息
2020-04-27 看过

去年年底的某天,谦谦突然在群里发了条信息

虽然是好友群,这么突兀的信息一般是没人搭理的。

谦谦的品味有些奇清,但抵不过我时不时跟她臭味相投。出于好奇心,去搜了一下什么是Bluey。

原来是部动画片。那大概是她家甜甜的新宠,老母亲无奈的日常抱怨。

(这是我当时的想法。)

巴德尔·迈因霍夫现象(The Baader-Meinhof Phenomenon)告诉我们——

“一旦发现,就无处不在”。

几天后我路过书店看到橱窗里有Bluey系列图书大大的海报宣传。

这么大这么显眼,很难不被注意到。

然后发现哪里有卖玩具哪里就有Bluey系列公仔。

这么火,为啥之前不知道……十分无解。

动画片时间,本来要在ABC Kids上放《托马斯》,又看到了“蓝色狗狗”。

好吧,就它了。啧啧也赞成。

片头动画已经吸引到我们了,是Bluey一家在玩musical statues(音乐雕像)的游戏——伴着音乐跳舞,音乐停时不能动。

每次赢到最后的当然是B L U E Y !

7分钟一集的动画非常欢乐,很快让我们沉浸其中,欲罢不能。

啧啧看得投入时,会跟着片尾摇头摆手。

真香的是,我觉得我比啧啧更想一集接一集地看下去。

交通工具迷啧啧现在最爱的动画是Paw Patrol(汪汪队),这不意外。但毫无“车辆”、“救援”这些元素的Bluey仅排在其后也足见它的魅力。

而我心目中,Bluey已是当之无愧的No.1的动画片了。

尤其最近这段时间,生活被疫情所影响,翻来覆去看Bluey更是成了我放松心情的灵丹。

Bluey《布鲁伊》

Bluey是女孩子,虽然她就像是爸爸的缩小版,虽然她很闹腾,虽然她的名字也不女生。图片来源:ABC News

Bluey讲的是一只叫Bluey的拟人化6岁Blue Heeler(蓝色赫勒犬)和她的爸爸Bandit(班迪特),妈妈Chilli(奇莉),4岁的妹妹Bingo(宾果)一起,运用想象力,将日常的家庭生活变成非凡的“冒险”的故事。

人物介绍。图片来源:https://events.bluey.tv/about/

这部由ABC(澳大利亚广播公司)、BBC、Screen Australia(澳大利亚影视局)以及Screen Queensland(昆士兰影视局)联合推出的动画片于2018年10月在ABC Kids上播出,就广受好评。

虽然面向的是学龄前儿童,但出人意料地吸引了很多陪孩子看动画的家长们以及其他成年观众。创造了ABC iview的观看记录(= iview历史上最受欢迎节目)。

IMDB评分9.6

豆瓣评分9.7

继去年斩获了一系列澳大利亚国内奖项后,3月31日公布的2019年国际艾美奖儿童奖 (The International Emmy Kids Awards)中成为了学龄前类(Preschool)的最后赢家。

截图于International Emmy® Kids Awards颁奖视频

现在Bluey已在Disney +上全球发行。在中国大陆,优酷购买了独家版权,有普通话和英文原声两个版本(我真心觉得原版配音比较好)。

Bluey为什么这么受欢迎?

我觉得可以说说它的与众不同之处。

其一,它非常澳大利亚。

截图自The Creek

Bluey极具地域文化特色。

这里的地域只说澳大利亚还不够具体,细了来说是布里斯班这座城市。

是的,Bluey是布里斯班的本土作品

它的创作者Joe Brumm和主创团队Ludo Studio都来自布里斯班。

Ludo Studio位于Fortitude Valley的工作室。图片来源:ABC News: Sarah Motherwell

而且Bluey的故事是以布里斯班为舞台背景的。动画里的很多场景能让包括我们一家在内的本地观众感到无比熟悉。

像是从爸爸妈妈的卧室阳台能远眺到布里斯班的地标性建筑——市区高楼、Story Bridge(故事桥)和Sir Thomas Brisbane Planetarium(托马斯·布里斯班爵士天文馆)。

动画截图自Backpackers。天文馆图片来源:https://www.brisbanekids.com.au/cosmic-skydome-shows-at-the-sir-thomas-brisbane-planetarium/

河上有布里斯班的水上公交——citycat(轮渡)缓缓开过。

截图自Spy Game

总能见到的布里斯班的花。

截图自BBQ

Poinciana(凤凰木)

截图自Hotel

Jacaranda(蓝花楹)

周末的休闲是BBQ(烧烤)聚餐——这很Aussie。

截图自BBQ

出现了布里斯班一年一度的River Festival fireworks(河岸烟火节)。

截图自Bob Bilby

有我们去过的公园。

截图自Shop

New Farm Park Playground一看就上了年龄的几颗无花果树

有我们路过过的车站。

截图自Wagon Ride

Racecourse Road上的某个公车站,截自Google Maps

还有啧啧有段时间每次出超市都要去抱抱、拍照的“狗狗”。

截图自Kids

这其实是导盲犬机构的募捐箱

从景色到公共设施到生活方式,甚至城市文化,Bluey仿佛就生活在平行于布里斯班的狗狗世界。

在动画中,我们还能听到'G'Day','mate',‘Yeah, nah.’,'Righto'等日常高频澳式俚语。

Bluey进入海外市场时坚持使用原本的澳式口音配音,而没有换成英式或美式,为的就是保留这份原汁原味。

爸爸Bandit的配音者是90年代布里斯班传奇摇滚乐队Custard主唱Dave McCormack。图片来源:https://www.beat.com.au/custard-on-rocknroll-in-the-21st-century/

地域特征太具体当然是有风险的,考虑在国际市场发行的动画片很多都会模糊地域(比如像汪汪队、托马斯都选择架空)。

Bluey很好地把握住了分寸,不限于只有当地人才懂的梗。它在国际上收获的好口碑最终证明承担的风险得到了回报。

——————————————

另一个没有使得海外观众接收不良的原因,大概是我接下来想说的——

第二点,它很接地气。

Bluey的灵感来自于Joe Brumm和自己两个女儿相处的生活日常。

制片人Charlie Aspinwall曾在媒体采访中提到,Bluey就像是Brumm家庭的生活观察节目。

这不是一部高概念作品,会说话的动物们既不参与拯救世界也不是总结生活教训,只是关于家庭和玩耍。

所谓“接地气”,是它的故事不超过普通人的认知范围。

超市买菜、逛集市、外卖、室外游乐场、去海边、垃圾回收、圣诞节……它把日常提炼得很细、很具体,是我们每个人平凡又闪着光亮的生活琐碎。

孩子们看Bluey,看到了他们熟悉的与家人朋友的互动——父母与他们一起玩的方式以及他们与朋友一起玩的方式。好似跟Bluey和Bingo一起参与了游戏和捣蛋,乐不可支。

哪个孩子不爱挠痒痒和被挠痒痒?截自Tickle Crabs

父母们难得的在低龄儿童动画片里看到了日常养育孩子真实的一面——除了温情有爱,也要承担更多的责任:

有孩子的working from home能是个什么状态?

截图自Yoga Ball

周末想在电视上看个球赛也这么难……

截图自The Weekend

耗尽精力时不知疲倦的孩子并不会放过你……

截图自Mount Mumandad

跟孩子睡在一张床,第二天腰酸背痛的原因找到了……

截图自Sleepytime

还时常因为孩子陷于尴尬的境地……

截图自Takeaway

再有耐心的父母,也有被拖拖拉拉的孩子弄得抓狂的时候……

截图自Sticky Gecko

祖辈们大概也能找到认同感,因为Bluey和Bingo两姐妹同样有个宠娃无底线的奶奶。

“在奶奶这只有一条规则——每个人都能得到他们想要的。”截图自Charades

就算是没有孩子的成人,也会产生共鸣,拾取童年中美好快乐的瞬间。

The Creek这一集中复制了Joe Brumm最喜欢的布里斯班的地点之一。这样一条小溪流好似也流淌在我小时的记忆中。

我们大多数人都能在这部动画里找到生活中的影子,似曾相识的片段。它有我们从自己的童年,从陪伴孩子的时间,从日常的生活中体会到的美好。

它告诉我们,成为父母以后平添许多事,也会很有意义。

————————————————

通过前面的截图,也许你会发现这部动画的第三点特殊之处——爸爸带娃。

Bandit是一个积极参与育儿、分担家务的爸爸,这是不同于大多数动画的“非常规”父亲形象。

但创作者并不是想树立一个新时代爸爸们的榜样,而是呈现他在女儿们年幼时多年在家工作陪伴她们的为父经历。

所以Bandit既是一个育娃熟手、全身心投入陪娃玩的好爸爸,

因为换尿布伤了背。截图自Yoga Ball

也是一个时时挣扎在(不能)兼顾工作、家庭生活和个人爱好中的“可怜”爸爸,

只能总在梦里跟朋友们玩橄榄球。截图自Fruitbat

还是一个喜欢戏弄孩子,但每每戏弄得多厉害就会被娃“整”得多惨的幼稚爸爸。

在孩子面前假装妈妈,结果被化了个大浓妆。截图自Teasing

这样的爸爸并不是特例(至少在我的认知中),包括我们家的S先生,周围朋友家的,不少澳洲家庭里。爸爸们有不完美,但他们也学会了给孩子换尿布、洗澡、陪玩,非常努力地承担着家庭的责任。

Bluey中爸爸育儿的设定广受赞誉,我想不仅因为它向人们传递了爸爸带娃的幽默和智慧,也是对努力的爸爸们的肯定。

何况夫妻共同承担家务、一起参与育儿,确是应该如此,不是吗?这样的形象在银幕中多多益善啊。

一部优秀的作品,不同的人看会收获不同的感受。

它可以使孩子们开怀大笑,成年人则能体会到更深的用心。

Bluey又名《给家长的——陪玩(套路)宝典》,或《养娃人士防疫宅家(自救)指南》。

(当然是我取的XD)

因为它完全可以被誉为给家长看的最有趣的“育儿教育片”,干货满满。

动画里能看到各种亲子游戏。

占据核心的是imaginative play(想象游戏)

考验演技的时候到了。孩子们天马行空的想象力加上大人们的全力配合,达到以假乱真的效果,场景涉及出租车、海盗船、婚礼、生孩子、手指冒险、抓娃娃机……等等。

截图自Taxi

截图自Pirates

截图自Horsey Ride

截图自Dad Baby

截图自Blue Mountains

截图自The Claw

每集都有不同的游戏点子,勾起了不少小时候玩过的游戏的回忆。

比如气球有多少种玩法?

可以挤压发出“鸟叫”、颠气球、放气让气球飞跑,也可以扮演飞跑的气球。

截图自Keepy Uppy

截图自Keepy Uppy

现在宅家多,Bluey成为我陪玩的灵感的来源。

我还从Bandit和Chilli身上总结了一下如何是高水平的陪玩——

要是戏精、要会装傻、要能随机应变,要不要脸。

截图自Zoo

(人生如此多艰……)

不管是动画片本身还是Bandit和Chilli传递的教育理念,都对孩子没有说教,反而是向家长展示孩子在玩耍时可以学到什么。

道理是在玩中得来的,技能是靠玩掌握的,感情是在玩中升华的,眼界是从玩中开阔的,规矩是在玩中理解的,戏精是靠玩培养的。(好像混入了什么奇怪的东西)

除此之外,对于喜欢模仿的孩子来说,“以身作则”比“苦口婆心”更有效。

前面说那么多,其实最值得一提的是,Bluey是一部家长和孩子可以坐下来一起看,一起欢笑的动画片。

这何尝不是一段美妙的亲子时光。

在这个特殊时期,疫情使人焦虑,出行限制使人郁闷,以往的生活规律被打乱,被迫适应新的常态……

但我们也能拥有跟孩子更多的亲密时间。(不管这会不会把人逼疯)

Takeaway那一集中,孩子们从fortune cookie里拆出了一句中国古诗——

“花有重日开,人无再少年。”

(Flowers may bloom again,but a person never has a chance to be young again.)

让我们珍惜陪孩子们再过一次童年的机会,珍惜孩子们现有的童年,珍惜跟他们在一起的每一刻。

截图自Grannies

*Bluey第一季52集已完结,第二季目前26集从2020年3月17到4月11日已在ABC Kids上放出。

**原文发表于公众号——布里斯班遛娃记

——————————————

参考资料: Bluey, Australia's favourite kids' show, wins an International Emmy Kids Award2020, ABC News, viewed 23 April 2020, <https://www.abc.net.au/news/2020-04-01/bluey-abc-kids-show-wins-international-emmys-childrens-award/12111308>.

Bluey Official Website:https://www.bluey.tv/

Bolling, M 2020, 'What parents can keep learning from Bluey', ABC News, viewed 23 April 2020, <https://www.abc.net.au/life/what-parents-can-keep-learning-from-bluey/11870752>.

Chandler, P 2018, 'Bluey: how Australia fell in love with a cartoon blue heeler puppy and her family', The Guardian, viewed 23 April 2020, <https://www.theguardian.com/tv-and-radio/2018/nov/21/bluey-how-australia-fell-in-love-with-a-cartoon-blue-heeler-puppy-and-her-family>.

Colasimone, D 2019, 'How they make Bluey', ABC News, viewed 23 April 2020, <https://www.abc.net.au/news/2019-12-02/i-took-my-toddler-to-see-where-bluey-is-made-ludo-studio/11742386>.

Hinchliffe, J 2018, 'Bluey kids' series shows off Brisbane life and animation expertise to the world', ABC News, viewed 23 April 2020, <https://www.abc.net.au/news/2018-10-07/brisbane-bluey-opens-doors-for-animation-in-queensland/10332858>.

Crooks, M 2019, 'Bluey’s secrets: How the ABC smash hit taps into young minds', The New Daily, viewed 23 April 2020, <https://thenewdaily.com.au/entertainment/tv/2019/12/01/bluey-secrets-abc-smash-hit/>.

Instagram account: bluey_locations

McCutcheon, P 2019, 'Bluey, the hit Australian children's cartoon, is set to go global — but only with Aussie accents intact', ABC News, viewed 23 April 2020, <https://www.abc.net.au/news/2019-04-09/bluey-set-to-go-global-but-only-with-australian-accents-intact/10968268>.

Rouillon, J 2019, 'Bluey – the kids show showing off the beauty of Brisbane', 96five, viewed 23 April 2020, <https://www.96five.com/stories/culture/guests-and-artists/2019/bluey-the-kids-show-showing-off-the-beauty-of-brisbane/>.

Scott, K 2019, 'Bluey the cattle dog has won parents over — and their kids are benefiting', ABC News, viewed 23 April 2020, <https://www.abc.net.au/life/bluey-the-cattle-dog-has-won-parents-over/10911932>.

Street, AP 2020, ''What would Bandit do?' I'm taking parenting cues from Bluey to get through the coronavirus pandemic', ABC News, viewed 23 April 2020, <https://www.abc.net.au/news/2020-03-29/what-would-bandit-do-parents-bluey-coronavirus/12092010>.

布鲁伊 第一季 - 豆瓣

布鲁伊 第一季