“人间不值得,XXX值得”

南岛Chloe
2020-04-26 看过

周末重温了以前存的视频,一部关于追星的纪录片让我眼前一亮。纪录片的名字是“创始人们”。 这是2018年的一个热词,代指当年最火的女团养成类节目——“创造101”的投票粉丝们。

这部纪录片专门记录了当时最具争议的101成员杨超越的粉丝群体的百象:他们是在北京五道营胡同里做脱口秀的的摇滚青年,是从小城市来到北京打拼的互联网产品经理,是虎扑网网友,是在上海安稳上班的男医生…

他们的人生经历各不相同,却都一往无前的支持着同一个偶像。

如果你是学生党,你应该不会对杨超越感到陌生。每逢考试,我们都可以朋友圈和qq空间看到关于她的转发,大家都想通过转发这位“锦鲤”女孩好运护体。

杨超越被大众誉为“锦鲤女孩”事出有因,2018年,她凭借粉丝的喜欢和“好运”在“创造101”节目中进入前三名成功出道。在接下来的演艺事业,她也一帆风顺,频繁登上微博热搜;在“101”后半年后参加快乐大本营,实现愿望;接着在奔跑嘉年华后,成功见到自己的偶像鹿晗…

杨超越都很少主动去说锦鲤背后所代表的的东西,但大众都认为,她凭着好的运气,才获得了现在的成就。没人不想成为幸运儿,但在潜意识里,我们会认为,那些被好运砸中的人,往往差一点实力。

就这样,在这一年,喜欢杨超越的人有多喜欢她,讨厌她的人就有多讨厌她。在节目中,她因为爱哭被黑粉骂上微博热搜,但却并不妨碍她的粉丝们对她的喜欢,甚至一路投票,将她送到总决赛第三名。

黑她的人认为她的出道侮辱了其余十人的努力,挺她的人多多少少在她的身上看到了正在努力的自己的影子。有人不看好,她有人理解她。

在这样两极分化的舆论中,承认喜欢杨超越是需要勇气的。这部年度纪录片记录了杨超越粉丝们 “追星”的心路历程。

“但我就是喜欢,我心安理得。”

我们用“酷”这个词赞扬一个人的特立独行。那喜欢杨超越,不酷吗?

那日苏是杨超越的典型“叛逆粉”,他也是一名摇滚青年,在北京五道营胡同俱乐部里做脱口秀。

一次机缘巧合,他在b站上看到了杨超越的黑料视频,却很快就喜欢上了这个女生,他也经常在朋友圈里转发杨超越的动态。

当朋友知道他开始追星,所追的明星实力也就那样,调侃他是忘记了自己的拉斯塔法利教义(宗教运动的教义,旨在追求自由,反对压迫,与摇滚、自我有关)。那日苏坦言自己的矛盾——喜欢摇滚就不能喜欢杨超越了吗?

为此,那日苏和第一代摇滚人王迪老师进行了交流。

王迪老师这样说,在摇滚圈里,人们一听偶像,就特不职业,觉得对方不酷了,觉得对方身上多了一些烟火气。可是,在我们自己的内心中,如果可以心安理的喜欢,喜欢杨超越又怎样呢,就没有必要把“酷”装给别人看,真性情就好了。

我们会害怕别人的评价,会喜欢装酷给别人看,可大家都活得不容易,有什么好装的呢,就保持自己内心的真吧。我们要知道这样做需要勇气,但开始这样做了,才是酷的、很叛逆的摇滚精神啊。就像这位典型超越“叛逆粉”所说的:“喜欢摇滚乐又喜欢杨超越才是最摇滚最叛逆的事。”

那么,他将是一个探路人——他喜欢小众的摇滚、也勇敢的表示,是大众的娱乐明星的粉丝,也请我们期待着,在他引导下我们打开心扉、一起涌向新世界吧。

“人间不值得,杨超越值得。”

杨超越还有一群“家人粉”:他们因为相似的经历和感受支持着杨超越。在饭圈里,粉丝们会将偶像作为自我的投射,偶像会让他们想起自己内心渴望的东西,那些没法实现的东西。

歪歪是杨超越北京粉丝应援会的会长,她的正职互联网公司的产品经理,在结束繁忙的工作之后,她会来到首都机场接机,和其他粉丝组织一些线下活动。

虽然在我们眼里,他们只是一群戴着口罩在机场涌动的男女,但这并不会影响他们的热爱。

他们会把偶像的开心和进步记在心里,把喜悦延续到自己的生活中。

小王是虎扑网网友,也是歪歪的饭圈好友。

在杨超越上台领奖时,他们会有着老母亲的激动和老父亲的担心,会替超越的进步感到开心和欣慰。

谈及为什么喜欢杨超越,歪歪的回答是:超越的经历和她很像,都是从小地方出来,来到大城市打拼,希望能在首都这样的城市闯出自己的一片天地,她是能够体会的节目中超越的艰辛,自己偶像身上的精神打动了她,她希望能够守护着自己的偶像,看着她一步步变好。

自己喜欢的偶像是这样的,那么也会觉得自己会变得很优秀很美好。

小叶是杨超越的“哥哥粉”,他也是一名在上海上班的医生。当他在朋友圈里转发杨超越的动态时,他的妈妈以为杨超越是他的新女友。后来,小叶和他妈妈一起参加了粉丝见面会。这次经历后,小叶妈妈说:“年轻真好啊,如果我还年轻的话,也一定会继续追星,也终于明白了小叶会这么喜欢这个女孩子。”

对小叶来说,家人对自己偶像从不理解到理解,他很开心。

小叶说,在哥哥的一首歌的歌词里“是错永不对,真永远是真”。在看到超越时,他也会有这样的感受,觉得这是个很真实的女孩。能够在复杂的生活中选择真实,向全世界昭告自己的喜欢,自己的努力,是很不容易的。

一个女孩能够被这么多人喜欢,一定是有她的闪光点的。

“创始人们”并不容易,却乐此不疲。喜欢一个偶像后,有外界的质疑和嘲笑,但那又怎样呢,喜欢一个人、一件事,那种灵魂相通的感觉,才是最让人着迷的东西。

人生需要经历不同的事情,获得不同的体验。对粉丝们来说,自己的偶像可以在残酷的现实面前拼尽全力,自己也应该明白,并非人人生来优秀,但每个人却可以变得比以前的自己更好,请预见更好的自己,请经历跌撞之后依然相信美好。

这种对生活充满希望的moment也曾发生在我身上。

“那些无人倾诉的心声、无人解答的疑惑伴随着他的歌声平息了、完成了。”

我叛逆期时,也被美好事物拯救过。从13岁到18岁,这一期间,我不会也不肯和父母交流,这让我孤独和沮丧。

但在这段时间里,我爱上了听李荣浩的歌,我产生了一种奇妙的感受,我觉得他慵懒的声线抚慰了我贫瘠的灵魂。那时的李荣浩并不火,参加《我是歌手》被淘汰,身边的朋友戏言他的每首歌都没有变化,但我却疯了一样的迷恋他。

记忆里,我会坐在白冷光撒下来的桌边,各种各样的高考练习题堆在旁边,我的耳机里一遍又一边的循环着李荣浩的歌,我会产生一种孤独、舒服、决然的感受,这我的音乐之“瘾”。他的歌声的细腻感情填补了我在高压环境中精神世界的空白。

李荣浩这样说过,歌对他的意义是,如果不能用语言表达出来的,就唱出来。叛逆期的我那么迷恋他的歌声,会不会因为那时我的感受,和他在歌中所想表达的东西不谋而合了?我无法用语言表达的,从他的歌声中意会到了。

现在的我心存感激,能够遇到自己的偶像,从此,就多了一种有人懂你的体验。

那么,你的偶像是谁呢?

以上。

1 有用
0 没用
创始人们 - 豆瓣

创始人们

0.0

335人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

创始人们的更多影评

推荐创始人们的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端