不要认为自己没有用

守望阳光
2020-04-26 看过

不幸的人生各有各的不幸,身体上的残疾是不幸中的一种,残疾人和普通人一样,也想有尊严的活着,残疾人,一样也可以工作,自食其力!

曾经,看过过各种残疾人身怀绝技,内心非常佩服他们,但是这只是个例,今天,看到一群残疾人参加职业培训,参加工作,内心触动很大。 脑瘫,小儿麻痹,车祸截瘫,烧伤……他们因为人生中的各种意外,先天和后天的疾病导致了残疾。

实习的时候,床位上有一个遗传性痉挛性截瘫的病人,不能行走,只能坐在轮椅上,他离婚了,家里也只有一个老父亲照顾着5岁的女儿,母亲、哥哥和舅舅都因为该疾病去世,所以来住院治疗的他,没有家属照顾,住院期间我就推着轮椅带他去检查,对于他的不幸,深感同情和遗憾,也感到了医学的无力,这种疾病根本没有任何方法可以治疗,我连告诉他没药可治的勇气都没有,我真的不忍心对他说出这样的话。有时候,看到他失望的表情,那时候的我只能想到伟大的物理学家霍金的例子鼓励他。 1963年,21岁的霍金不幸被诊断患有肌肉萎缩性侧索硬化症(ALS)即运动神经元病。 那时,医生曾诊断身患绝症的他只能活两年,可他一直坚强的活了下来。他被禁锢在轮椅上,只有三根手指和两只眼睛可以活动,疾病已经使他的身体严重变形,头只能朝右边倾斜,肩膀左低右高,双手紧紧并在当中,握着手掌大小的拟声器键盘,两脚则朝内扭曲着,嘴已经几乎歪成S型,只要略带微笑,马上就会现出“呲牙咧嘴”的样子。这已经成为他的标志性形象。他不能写字,看书必须依赖一种翻书的机器。读活页文献时,必须让人将每一页平摊在一张大办公桌上,然后驱动轮椅如蚕吃桑叶般的逐页阅读。他在手术过后的几天又写下了世界名著《时间简史》,奇迹般的活下来。在往后数十年逐渐全身瘫痪并失去了说话能力。 那时候霍金教授还没有去世,全身不能动弹,只有一根手指可以活动。我不知道,我当时的例子对他是否有一定的作用,但是,现在想来,站在他的角度,我觉得我无法说服自己,霍金和“我”根本就没有可比性,他是科学家,有各种资源,有经济能力,即使重度残疾也可以活下去,有各种高科技手段辅助自己与外界沟通交流,而作为社会中平凡人的“我”根本就没有活下去的欲望和可能,也许“我”可能也会选择轻生。

现在的我依旧会面对很对这样的病人,有运动神经元病患者,有多系统萎缩患者,有帕金森病晚期患者,有中风瘫痪在床的患者。面对他们那一双双渴望健康的眼睛与失望的表情,内心依然五味杂陈。更多的时候只能鼓励他们,坚持吃药,进行康复锻炼,保持健康的生活习惯,也是可以延缓疾病进展的。看了这个视频,我又可以举这个例子来鼓励他们了。以后,我都会建议他们看一看这个视频,告诉他们,残疾的你们,依然有机会自力更生,不要认为自己没有用。

很喜欢《不要认为自己没有用》中的歌词:很多时候我们都不知道,自己的价值是多少,我们应该做什么,这一生才不会浪费掉,我们到底重不重要,我们是不是很渺小,深藏心中的那一套,人家会不会觉得可笑,不要认为自己没有用,不要老是坐在那边看天空,如果你自己都不愿意动,还有谁可以帮助你成功,不要认为自己没有用,不要让自卑左右你向前冲,每个人的贡献都不同,也许你就是最好的那种。

人生第一次 - 豆瓣

人生第一次