这是对法律工作者最深刻的理解

谭Sir
2020-04-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透

这部电影讲述的是在韩国20世纪80年代社会变革期间,一位通过投机努力赚钱的律师,遇上朋友的儿子被国家机关当作反动派严刑逼供,毅然挺身而出担任他的辩护律师。随着案件的深入,这位律师发现了相关部门越来越多不为人知的秘密与黑暗,最后走上了维护公民民主权利的正义之路。

下面是这部电影中,让我比较印象深刻和有感触的地方。

1.主人公放下了刚接到手的赚钱大单子,投身到为朋友维权的官司中。好友兼合伙人不解地问他为什么这个时候踩刹车(不抓住机会发展事业),他答道“为了让我的孩子不用生活在因这种荒唐的事踩刹车的世界,也不能让您的孩子生活在这样的世界”。

2.心灰意冷的少年为了不再拖累主人公,让他不要再以卵击石了。主人公说“石头再硬也是死的,鸡蛋再软也是有生命的,鸡蛋孵化出的生命可以跨越石头”——这正是以前少年跟主人公说过的话,也正是因为这样给了少年继续与恶势力作斗争的勇气。

3.主人公在一次民主活动中冲在最前面而被抓,面对审问他说了一句话让我印象深刻——“在市民无法行使自己法律权利的时候,作为法务人员,我更应该走在最前面,这才是真正的法务人员的义务。”

这大概是我见过对法律工作者最深刻的理解。

4.高光时刻——作为民主斗士的主人公被抓获上庭审讯,坐在嫌疑人的位置上,身后不断地有律师为他站起来,加入到辩护的行列,这一天全釜山142名律师中,有99名出席法庭,成为他的辩护人。

0 有用
0 没用
辩护人 - 豆瓣

辩护人

9.2

435335人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

辩护人的更多影评

推荐辩护人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端