自首,并不单单因为过审。

彡两旧友
2020-04-26 看过

这部电影让我刷新了对国产剧的认识,可以说是一部非常非常优秀的电影,我最后悔的便是没有早点看它。

在一八年的时候,我有看过印度的《误杀瞒天记》,那部电影虽然一开始节奏缓慢,但瑕不掩瑜。所以在得知要翻拍成误杀的时候,我十分期待。

《误杀》刚出来的时候,网上的评价蛮两极分化的,叫好的很多,说特别差的也不少,肖阳的唐探系列以及老男孩我都看过,对他很有信心,可是当知道结局被改成自首的时候,我的第一反应和网上的相同,肯定是因为过审才改的,题材限制居然搞成了这样。

因为这种复杂的心情,我一直到今天再次因为影评人的推荐,才看了这部电影。

说实话,真的非常后悔,结尾不光没有任何牵强,反而将整个电影都升华了。

印度版的误杀,是一场复仇的反杀,最后主角给反派夫妻讲了个故事,又回现主角埋尸警察局当晚的情形,这是一幅相当畅快的剧情。

而国版,加入了些不一样的东西,当法律的执行者残暴不仁,我们以暴制暴,会得到什么,电影里的结局便告诉了你,法律失衡,带来的只有更大的混乱,在最后的采访时,一个商贩说,因为游行造成的损失,没有人来赔偿他,这场暴乱之下,有更多相同的无辜者。

这让我想起看过的《老无所依》都是一样的告诉我们,秩序的重要性。

而且这其中还讲了更多,因为肖阳的自首,给她们家庭带来了更多的反思,家庭的父女关系,夫妻关系。

就像我看《误杀瞒天记》时候的想法,因为这场误杀,平平无奇的主角展现出了他的不同,但我希望这场误杀最好从未出现,他们一直幸福的生活下去。

而《误杀》,我同样希望这场误杀从未出现,虽然他的妻子会偶有埋怨丈夫没有能力,女儿会觉得和小学没有毕业的父亲没有共同语言,但他们至少会幸福而平淡的继续生活下去。

愿我们珍惜现有的和平,不要死于安乐,共勉之。

误杀 - 豆瓣

误杀