无与伦比的美丽

反反
2020-04-26 看过

花了两个小时多看完了《海上钢琴师》,感触那么深,却不知道话该怎么说起。 1900,很特别的名字。 从小没有父母,没有户籍,甚至没有一个人真正走进他的世界里。 他从小生长在船上,成长为船上的一名钢琴师。 他是那个曾趴在玻璃窗前模模糊糊看着灯红酒绿的舞厅,最后视线停在钢琴上静静的看着的小男孩。 我看着他的沉默,他的天真,他的美好,在那个世界里像和别人隔开了一层薄薄的的膜。 爵士乐的创始人和他斗琴,他为别人的音乐不禁泪流满面,那时,我觉得他的美好,深达灵魂,可是许多时候这般美好终究会是一个悲剧。 后来,他遇到了一个女孩,那个女孩纯净的像大海不掺杂质的水,他想把自己的唱片送给女孩,却不敢走前,于是在深夜里偷偷找寻她,偷偷吻她,甚至在她离开了后,想要下船去找她。 可是最后,他没有下到陆地,停在楼梯上把自己的帽子丢进了海里,那一刻,我知道,他心里一定很难受吧。 因为他心里做了一个决定,随大海飘走的不仅仅是他的帽子,还有他懵懵懂懂的爱情。 吹小号的男人问他为什么?为什么不下船看看陆上的世界?为什么不找一个地方安家?为什么不找一个妻子过日? 可是呀,这城市那么大,大得没有尽头,大得像把整个世界压在身上! 他说走到一半停下来,不是因为他所能看见的,而是他所不能看见的。 我看到这一幕,流泪了。 我想起了早年看过的另一个电影《碧海蓝天》,电影男主雅克对大海的眷恋是那么的纯粹,忧伤是那么的浓烈。 他是那么爱着那一抹蔚蓝,看着那片海的眼神 纯洁得恍若这世界只有那片海和自己。 于是后来,即使他遇见一个让他心跳的女孩,他终究还想追随自己心里的那一抹蓝而去。 电影的最后,在女孩的一声声哭喊声中,他却好似听到来着大海深处的呼唤,永远地沉进了那片孤独的海。 就像1900最后死在了那个船上,活在了海里。 人与人的孤独,会有共鸣吧。 所以我会为这样的电影而流泪,而难受,而觉得悲不知何起。

“那个世界好重,压在我身上。你甚至不知道它在哪里结束,你难道从来不为自己生活在无穷选择里而害怕得快崩溃掉吗?”

纯粹如初吧

海上钢琴师 - 豆瓣