爱即是治愈,也是毁灭

Summer Littleli
2020-04-26 看过

这是我10年前看过的电影,而且不止看过一遍,在相爱的道路上,它值得世间的所有人观看和沉思。

爱即是治愈,也是毁灭。

2010.04.27

画面: “你走路会不会疼?”他对她说了第一次见面的那句话。Mathilde摇头,走到Manech边上的空椅子旁,眼里满是泪水的看着Manech。

Manech说“想知道我在干嘛吗?”Mathilde沉默微笑,一搏一崴的坐在了空的椅子上。

Manech抬头看着她又继续忙着手上的事情,说“待会再给你看 我还没完工”语言温柔,表情柔和的微笑着。

这时Mathilde抿着嘴 含着眼泪不要它落下,但在外人看来,她已经哭了,Manech也看到了她坐在那张椅子上哭了。

“你怎么哭了?”虽然失忆了,但是Manech的语气还似那些年华的陪伴Mathiled时的那个少年一样,关心并温柔着。Mathiled就这样看着他的脸 ... 旁白: 接着Mathiled就在他身边坐下,双手放在膝上,看着他。 花园里空气好温柔,阳光好温暖。 Mathiled看着他,她看着他,她一直看着他...... MMM..

如果你看过 便会知道为什么会感动 会泪流满面 会这样喜爱这故事这电影。

战争 爱情 婚约 寻找 串联...

大概就是这样的。

这部电影在我十几岁的少年时期烙印下不可磨灭的印象,它让我看到了爱的样子。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2011.01.10

妓女蒂娜·隆巴迪为了爱人杀死军, 最后什么都没有。她爱的男人还是死了,虽然是她的身份特殊,却仍有深爱的男人,并且那男人也爱着她,在那样的年代足以见证患难见真情。也许征兵打仗之前,她已经决定和他在一起,不再做这个行业,可是一切都因为战争毁灭了。梦想、希望、未来。

是什么东西让她为那个男人如此赴汤蹈火、不惜此生呢?

不能简简单单的说是爱,那不是全部的含义。所以无法下定论,也无法说清楚。只是最后Mathiled把那个已经不走的怀表给她的时候,她拆开怀表,看到里面的字条上面写着:“报复没用,寻找你的幸福。不要为我毁了你的生活。地狱里的天使,她强忍着眼泪,笑了笑的那一幕,却还是没有忍住。那种哭着的笑最痛。可是她的心里一定浮现了那男人的脸,他最爱的人的脸,因为他懂她,可这一切都太迟了。即便如此她也死而无憾了。送上断头台和行刑的那一幕,快速而无声,也映照了她短暂的一生,是如此苍白。

她曾经即将绽放 ..

最后我想起了 片尾的那一幕

“Mathiled看着他,她看着他,她一直看着他......”那样也已经足以让人感动了。

就这样看着,才懂得心酸;就这样看着,才明白思念;就这样看着,才不会再失去。

漫长的婚约 - 豆瓣

漫长的婚约