中招集合

each_way
2020-04-26 看过

1信用卡消费

信用卡消费会让人不把购买行为和付款紧密挂钩,所以会比现金消费多两三倍。

我自己很喜欢使用花呗,因为可以集中月初付款和使用红包,自认为是月初盘点消费的手段,但实际上,当我用花呗付款的时候,真的更容易付款。

2手办周边

商家早早在幼儿时代通过媒体、重复,来诱使儿童成为不理性的消费者。而很多大人小时候没得到的周边,有实力后会更疯狂。很多需求被有意植入了,有时候要把动画片看作是比较长的广告。

我自己也是周边狂人,从锤基到夏目友人帐,抛开正版玩偶、手办不说,扇子文件夹贴图鼠标垫等等……在同等情况下,会倾向于选择有这些图案的,即使价格是普通同等产品的几倍。

因为一抬头就能看到他们,这能使我感到快乐。所以并不管是不是和家居环境不匹配,都持续购入。问题在于出坑后,这些物品该怎么处理?我的建议是:尽量购买刚发售的正版手办,最好是最漂亮的那款。这样出坑后容易脱手。

3有效期限过短

我们买沙发和床垫还有电饭煲等大型家具家电的时候,可没想到得一年一换。

产品更新迭代的速度让我们仅仅更换个配件都做不到,只能选择重新购买。而沙发的海绵很快就会塌陷(可以发誓买的是贵的,决没贪小便宜)。

雪上加霜的是,流行风格的变换使得我们对存在性能的物品产生不满情绪。搬家的时候是地中海风格,现在流行极简风格,再过不久可能是工业风。如果不是所谓地中海风格使用白色家具,被极简风格迷住的我极有可能全部换新。这不正是偏离了本意,制造了大型垃圾,还落入消费陷阱吗?

0 有用
0 没用
无节制消费的元凶 第一季 - 豆瓣

无节制消费的元凶 第一季

8.7

7107人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

无节制消费的元凶 第一季的更多剧评

推荐无节制消费的元凶 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端