我好像读懂了科比的爱情

脆脆
2020-04-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透

1月26日,科比的意外离开犹如疫情迷雾中的一声闷雷,让原本就喘不过气来的心跳又一次暂停。

整整三个月过去了,原本我们都以为4月会好起来,可以和以前一样出门蹦蹦跳跳。后来发现,我们都回不去了,疫情已经改变了太多。这篇文章在科比纪念仪式那几天写的,现在翻出来,也恍若隔世。

下面是全文:

为了消解春节期间的阴郁,我选了一本流行小说翻读,没想到那是科比喜欢的爱情故事。

科比妻子Vanessa在2月24日的纪念仪式上追忆了她和科比的故事,几度落泪。她说到科比的浪漫:

“He was truly the romantic one in our relationship. I looked forward to Valentine's Day and our anniversaries every year. He planned special anniversary trips and a special traditional gift for every year of our marriage. He even handmade my most treasured gifts. He just thought outside the box and was so thoughtful even while working hard to be the best athlete. He gave to me the actual notebook and the blue dress Rachel McAdams wore in "The Notebook" movie. When I asked him why he chose the blue dress, he said because it was the scene when Allie comes back to Noah. We had hoped to grow old together like the movie. We really had an amazing love story. We loved each other with our whole beings, two perfectly imperfect people raising a beautiful family and our sweet and amazing girls.”

科比是他们爱情关系中的浪漫制造者,即使他为了成为最优秀的运动员一直勤勉训练,还总能不忘出其不意地为她准备贴心的情人节和纪念日的礼物。他曾送给Vanessa一本笔记本和Rachel McAdams在电影《The notebook》中穿的一模一样蓝色裙子。Vanessa问科比为什么选蓝色裙子,科比回答,因为这是Allie重新回到Noah身边那一幕穿的裙子。

听到一这句时,我也忍不住落泪。读过《The notebook》才了解笔记本和蓝裙子意味着什么。透过它们,或许能读懂一点科比心中的完美爱情。

Nicholas Sparks是纯爱小说天王,他的作品一直很畅销而且经常被改编成电影,《The notebook》是他经典的代表作,在美国可以说家喻户晓。这本书在国内翻译为《恋恋笔记本》,我读的是英文原版,因为小说很短,用词也简单,几个小时就可以读完。

书里充满着诗意的美感,但不得不说,起初读起来像个老套的故事,女主角Allie是富家千金,男主角Noah是贫穷木匠,两人年少一见钟情却敌不过远距离和父母的阻挠,分别了十四年,直到Allie遇到另一个男人准备出嫁的时候看到报纸上Noah完成了对她之前从承诺,打造了她梦想中的房子的消息,才有了一次重逢,而这一次重逢改变了他们的一生。如果故事结束在两人的Happy ending,大概率这本书不会这么畅销,Nicholas Sparks的之所以是讲故事高手,体现在两人的暮年部分,Noah疾病缠身,Allie还得了阿兹海默症,失去了记忆,而Noah为爱坚守,一如年少。Nicholas Sparks用“笔记本”这一物品连接着他们之间穿越时间的感情。

年轻时的故事完美梦幻到仿佛真空。年少在游乐场的冒险、无数封收不到回应的书信、精心打造的梦想木屋、他为她读诗的夜晚、月色下的篝火融融和醉意、突然降临的暴雨……多年没有读爱情小说的老阿姨无法抵抗这唯美的少年纯爱情怀。在这个科技和数字的世界,身边似乎再也没有人花那么长时间修葺房子,没有人会在夜灯下轻声朗读一首惠特曼,没有人愿意花十几年时间去等待一个人。

当故事中令人心碎的转折一个个排列在眼前时,我发现,Allie和Noah的爱情经历或许也能让科比看到不少自己的影子,比如科比和Vanessa也是年少相识,一见钟情,科比的父母也曾经极其反对他和Vanessa在一起,为此科比和父母反目。两人克服了重重困难,经历过分离才真正走到一起。突然间,我意识到,原来科比和Vanessa就是Noah和Allie。是的,如果没有意外,科比会和Noah一样,至死不渝地守护他心中的Allie。

我怀疑现实中是否会有小说中那样的爱情,意外的是,当我觉得科比就是Noah的时候,难以怀疑他会在晚年守护那个差点选择了离开自己的Vanessa,难以怀疑他们20年的感情,虽然科比也曾犯过很严重的错。

看完书当天,顺便也看了16年前改编的电影,女主角扮演者Rachel McAdams的表演自然、美妙。最喜欢的一幕是男女主角相逢之后河上泛舟喂天鹅的场景,多希望时间永远停止在那一刻,不打扰他们多年重逢后的静好。”我们静静地坐着,看着周围的世界,一句话也不说,但仍感到满足。沉默无比纯净无比神圣,它让人们的心紧密相连,因为只有彼此相处自在的人才可以一言不发的坐在一起。这是一个美妙的自相矛盾。”和顾城那句”我们站着,不说话,就十分美好。“一样的默契与深情。

而这一幕,Allie穿的蓝裙子就是科比送给Vanessa那条。精致绸面的裙子中间是一排复古的包布圆扣,领口和袖口一致的翻边白色淡淡花纹,Allie穿着它好像重回17岁他们相遇的那年。

Allie和Noah时隔多年重新见面穿的是一套典雅的红裙,也很美,但是她还是她,一位即将出嫁的富家千金。而蓝裙子的装扮是他们重逢后第一次约会和她提着行李选择回到Noah身边时穿的,看起来充满活力,纯洁天真。

遗憾的是,或许是因为男性视角,电影把不少我认为最动人的小说情节都删除了,比如Allie去找Noah之前在宾馆里纠结该穿什么衣服的场景,比如Allie看到Noah为她打造的房子,坐在屋前欣赏落日的那段……一些能让女生感同身受的小细节没有了,导致电影看起来没有小说动人。相比较电影的直接,小说则更细腻和温暖。

晚年的A和N则像是从梦幻中跌入人间,遭遇身体的衰弱,记忆的消退,唯一不变的是Noah的守护,为了让Allie记起他来,他拿着笔记本假装成陌生人给Allie讲故事,直到Allie记起来她就是故事中的主角。哪怕只记得一秒,下一秒Allie仍会重重地把Noah推开,问他你是谁,可这对Noah来说珍贵如初。

读过《the notebook》会真正了解在科比心中真正美好的爱情是什么,小说开头,男主角自我介绍说他的一生很平凡,没有什么成就,但他曾爱过一个人,用尽了心和灵魂,对他而言,这就已经足够了。

科比有太多遗憾,他还没来得及和Vanessa享受原本计划好的旅行,还没有看见最爱的女儿穿婚纱出嫁的模样,还没有成为他心中那个最酷的外公,还没有好好和Vanessa享受女儿成人后的二人世界。

而终究会有那一天,Vanessa会穿着梦幻的蓝色连衣裙奔跑着,重新投入科比的怀抱。

1 有用
0 没用
恋恋笔记本 - 豆瓣

恋恋笔记本

8.5

471779人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

恋恋笔记本的更多影评

推荐恋恋笔记本的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端