图个乐

一只缸
2020-04-26 看过

早几年就看过这个纪录片,最近老师又发了这个纪录片作为学习任务,顺便记录在这里。

让几位在中国精英学校任职的教师在英国课堂使用“传统中式教学方法”给五十个英国学生教学,这本身看上去更像是一场夸张的“真人秀”,而不是一项正经的教育实验。事实上,从纪录片的内容来看更是如此。

纪录片展示的大部分内容是中国教师与英国学生之间产生的冲突,而这种冲突其实大部分不是源自于教学方式,而是来自管理方式。比如说五十人一个班,班级规模的庞大会带来管理上的困难,中国学生习惯于服从管理,所以在中国大班制比较常见;但是英国,在博航特中学,一般班级上是三十个学生,突然扩大班额势必会带来不适应,而参加项目的英国学生没有服从管理的习惯(博航特中学的主任说要学习中式教育中学生对教师的尊敬),因此就产生了教师与学生之间的冲突。这种有管理方式引发的冲突还体现在老师让学生罚站、坐在班级前、教师大声问责学生、学生不理会教师管教等。

真正的所谓的“中式传统教学”体现在教师的教学上,也就是传道受业——传授知识上。片中对“中式传统教学方法”的定义基本是通过描述来展现给观众的,关键词包括:抄写、记笔记、听讲、安分守己、刻板、枯燥、长时间学习、灌输等等。从这个项目的角度,上述这些词集中体现了中式教育的“传统”,但这似乎和事实有些出入。参与项目的教师们经常用孔子作为象征,而孔子的教育方法关键词可以概括为:因材施教、启发诱导、学思行合一等,这似乎都与上述的“中式传统教学方法”相去甚远。的确中国传统教育要求学生刻苦学习,但也注重学习方式的多样化,书院就是其中的代表。就算在今天,中国学校的课程也是在注重知识学习的同时,逐步加强实践学习的比重,并且鼓励师生交流,目的就是为了改变由苏联舶来的赫尔巴特——凯洛夫式的知识中心的教学方式。所以这个教育实验中的教学方式更像是对中式教育的教条化应用。

不过有一说一,片中对中国教育的场景的描述是没错的:压力大、任务多、没有课余时间,教师在有限的时间内快速有效地讲解足够多的知识,这种情况是由国内巨大的升学压力导致的,因此以知识为中心的教育方式也是必然的。但是我们可以看到在中国数学老师所在的国内精英学校,他也是在采用小组教学的方法教学的,但是在实验中他却没有采用小组教学方法,并把剥离了小组学习、讨论之后的单纯灌输式方法冠之以中式方法,那这个中式方法真正的定义是什么是不明确的。就我而言,我接触到的基本是教育家们的教育方法,国家的教育一般是学习它们的教育制度,并没有某某国家式教学方法。只能说国内普遍以升学作为教学目标,因此教学方法上注重知识的吸收,而不注重实践技能和社会生活。但教学方法并不统一,比如有些学校采用小组教学,有些学校采取集体授课灌输式等等。

这个项目展示出的“中式教育”一系列的水土不服的场景的有效性其实是有待商榷的,有一幕是数学老师在教授三角函数的定义,正弦、余弦和正切。中国数学老师给出的公式是sin=O/H,cos=A/H,tan=O/A;而英国数学老师给出的公式是:SOH(sin)=O/H,CAH(cos)=A/H,TOA(tan)=O/A。几个学生学前一种没学会,英国老师换了种方式她们就会了,乍一看似乎英国的方法更好,但是仔细看,会发现这两种方式的区别其实很小,只有一处,那就是英国老师使用了谐音的方法,把OHA三个字母融合进三角函数的名称来帮助记忆,这算不上新鲜。英国有SOH-CAH-TOA,中国有“俺不能死”。我认为就三角函数这点来说,之所以会产生这种表面的上中英差别,是出自学生自身的原因,中国老师教学时这些学生没什么主动性,但是在寻求英国老师的帮助时,她们是有比较强的主动性的,也就造成学习结果的差别。

“中式方法”在这所中学受到阻力,跟这所学校的性质是分不开的。英国的中学大体上分为两种,一种是文法中学,以学术知识为主要学习内容,学生大多升入大学;另一种是综合中学,以学术知识、实践技能为学习内容,主要培养学生的职业技能,学生毕业之后可以申请大学也可以直接就业。片中的博航特中学属于后一种,因此对学生而言选择比较多样,没有升学压力。而且这个学校的老师也说,他们学校有两种课程。一种是初级阶段的GCSE,一种是BTEC,后者的主要目的是培养学生的职业技能,当然BTEC的证书也可以被大学接受。从这个角度而言,综合中学的教学目标就与中国普通中学的教学目标不同,后者的升学压力要大得多,因此“灌输式”方法在中国的效果更加明显。

学习借鉴教学方法是要考虑文化语境的,站在英国的角度看中国老师教学,可能会走向绝对主义的视角,同样站在中国的角度看英国老师教学也是如此。如果要改革教学方法,首先要改革教育目标,改革了教育目标还要改革教育管理体制。在我看来,在目前中国大的教育目标不变的前提下,只能有限地改变一般的教学方式,给予学生更多的自主性,注重学生实践能力的培养。

我们的孩子足够坚强吗?中式学校 - 豆瓣

我们的孩子足够坚强吗?中式学校