变奏

烟枪
2020-04-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透

影片开头3分20秒的长镜头一直被津津乐道,一名毒贩偷偷将炸弹安置在汽车后备箱里,接着车主和女人上车驶离,镜头拉向高空,汽车绕了房子半圈来到公路上,镜头随之移动并降低至近景,又拉回至远景,随后再次降至近景,男主瓦格斯和妻子苏珊在街边行走,汽车超过两人驶离画面。随后两人又超过了停在路口等待羊群离开的汽车,最终同时到达美墨边境检查站,炸弹何时爆炸成了最大的悬念。直到瓦格斯与苏珊在街边亲吻,突然传来的爆炸声才结束了这个悬念。奥逊.威尔斯在开篇就用一个长镜头,复杂的场面调度和俏皮的爵士乐营造了迷人的镜头节奏和紧张的悬疑氛围。

接下来,奥逊.威尔斯也无意讲述一个平铺直叙的破案故事或抓铺故事。相反,他将故事分成两条线,一条是瓦格斯和肥胖警长昆兰一起调查爆炸案,另一条是苏珊被帮派的混混们控制在房间里,并给她注射毒品,试图将罪名嫁祸给瓦格斯夫妇。而在此两条线的基础之上,威尔斯又将瓦格斯与昆兰的合作破案这个核心点转变成了瓦格斯发现昆兰贪污腐败,和帮派勾结,制造伪证将罪名嫁祸给无辜之人的恶行。于是这条线的叙事核心由合作破案转变为了瓦格斯要找到证据揭露昆兰罪行。与此同时,昆兰又私下与控制苏珊的帮派首领有密切联系,最终这些复杂交错的关系和线索组成了整个故事,一个不断变奏的故事。影片中使用了大量低角度仰拍的特写镜头,制造出了极具压迫感的氛围和惊悚的气息。比如房间里的苏珊因为隔壁房间吵闹而给前台打电话,接电话的混混一脸阴险的笑容和眼神在特写镜头下让人毛骨悚然,也为苏珊的命运担忧。混混们一起冲进屋将苏珊制服并注射毒品的段落,混混们一个个用诡异的眼神看向在床上惊恐的苏珊,而旅店前台放着的欢快音乐更是将诡异气氛衬托到了极致。昆兰在被注射毒品后昏厥的苏珊房间里勒死帮派首领,以此嫁祸给“瘾君子”苏珊,昆兰与首领在房间里打斗的画面和床上苏珊半梦半醒挣扎的画面不断来回切换,制造出了疯癫的镜头效果,而当苏珊醒来后看见床头死去的首领那张狰狞的面孔和突出的眼球时,黑暗的房间里,微弱的光亮打在尸体的脸上,惊悚效果满满。最后瓦格斯利用窃听器躲在桥下监听昆兰时,窃听器发出的回声让桥上的昆兰起疑,这个窃听器回声的设定颇有想象力,又很好的制造了冲突和紧张感。

0 有用
0 没用
历劫佳人 - 豆瓣

历劫佳人

8.1

8002人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

历劫佳人的更多影评

推荐历劫佳人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端