学校的权力结构

小名叫浩浩
2020-04-26 看过

人是何时学会顺应社会的权力规则,并主动地向上层靠拢的?

我们常评价那些在权力追逐中游刃有余的人太“社会”,与此相对,学校则是个象牙塔,这里没有那么多的功利,从某种意义上说,不准恋爱,规定穿统一的校服,吃一样的食堂,住一样的寝室,已经让学校成为这个社会中一部分等级差异最小的部分,甚至成为社会的反义词。

但学校终究是社会,而且是负责将人社会化的社会,我们对于权力规则的领悟,早在我们跨出校门之前已经完成,我们对社会规则的驯服,不只是因为在工作后遭遇“毒打”,也是因为在学习知识的同时,我们已经学会了接受不平等。

电影《听说桐岛要退部》就描绘出了日本校园中的权力结构。正因如此,它成了一部具有现实主义意味的青春片,因为真实,它比单纯追求搞笑、浪漫、忧伤的青春片,更能引发人的强烈共鸣:我曾经的校园生活不也是阶梯序列的吗,我不也盲目地想往上爬,或在各种小团体之间来回讨好吗?

电影故事中校园的权力结构是清晰的,人物们被分为参与社团的与不参与社团的两类,其实质是学生积累权力资本的两种途径,即要么依靠特长成为人物,要么在社交上取得成就。当然,校园中学生积累资本的途径还有学习成绩,成为干部等方面,对此,中国学生身有体会。但电影只是电影,它只需要做到管中窥豹,而非事无巨细地描写。

一种权力结构有了积累资本的方式,就自然的会因为各类型资本价值的不同,以及个体积累量的差异,形成不同的社会阶层。在电影故事中,运动类社团强于文化类社团(因为运动可以保送大学),而文化类社团中又有等级差异,比如管弦部就好过电影部(因为管弦乐队比赛成绩更好)。

此外,电影中展现的校园是具有权力中心的,它就是“桐岛”。桐岛,这个出现在电影标题中的人物,更像是一个权力符号。因为他既能在社团活动中成为主将,又能拥有校花级别的女朋友,也就是说,他在两种资本积累方式上都站在前列,而一般优秀的人只能两选其一(这是其朋友的评价)。

只有在大厦快倒塌时,我们才会去关注它的结构。这部电影之所以能鲜明地勾勒出校园的权力构造,是因为它叙述的是行将崩溃的结构系统。崩溃的原因是,这个叫“桐岛”的神话般的男人突然退部了(退出社团),并且人间蒸发。

桐岛失踪了,于是他不参加社团活动的朋友与女友,一瞬间不知道放学后该干什么。朋友们吃惊地意识到,即使桐岛不来,自己仍无意识地在以打篮球的方式消磨时光等待他。女朋友惊慌失措,竟跟踪好朋友以求找到他,排球社更是面临输掉比赛的危机,他们气愤但又渴望桐岛回归。没有了权力中心,或者说权力的来源,这些人就像没有毒品的瘾君子一样焦虑与忧伤。

权力上层的危机是会影响到下层的,桐岛的失踪也将与其无关的人牵连进来。因为这个关键因素的缺失,原本稳固的上层圈子发生了内部的分裂,出现了渴望放弃权力,同情起下层来,比如羽毛球社的实果与霞。同时,从情节安排上看,如果没有桐岛退部作为因果链的起点,就不会让管弦社的泽岛与电影社的前田,面临与上层学生的冲突而成长。

总之,桐岛是站在校园权力顶端的男人,他没有出现在故事中,但故事中的所有情节展开都以其为起点。他只在电影的末尾,留下了一个匆匆离开的背影,就让故事中的多有人物集结于天台之上,这是权力关系在支配校园的生动表现。

最后要指出的是,纵然讲述权力,但这部校园电影并非冰冷无情。可以说,因为讲述权力,它更体现了反抗的悲壮与情怀。对于权力底层而言,反抗是无所逃避的,因为“我们不得不在这个世界活下去”

只不过,有些时候,反抗不一定是暴力,也可以是一种去追求比权力更可贵的东西。这些东西在校园中远比社会中丰富。因为校园固然是个权力场,但有更多不为资本积累而奋斗的人。他们只因为单纯的喜欢而去干一件事,比如单纯地喜欢运动,单纯地喜欢拍电影,单纯地喜欢学习,单纯地喜欢一个人。即使这种喜欢没有回报,都心满意足。

正如电影中前田所说:我们真心诚意地奉献于一件事,不一定是为了要成功,也可以仅是为了让自己与喜欢的对象产生一点点联系。

听说桐岛要退部 - 豆瓣

听说桐岛要退部