冯小刚——只有芸知道

Whisker
2020-04-26 看过

这个世界上有很多人生,有很多我们不懂。大概率为什么豆瓣评分那么低的原因吧,这个世界上这样相爱的人是难得的,少数人还没有体会过,假如我没有过初恋,也不会喜欢这部电影,因为很无聊看不懂要表达什么。我们喜欢的,热门的电影总是故事情节曲折的,但是有一些电影只是讲平淡的人生,普通的一辈子。很惊讶一部电影两小时就可以看完一个人的一生,从中我找到了一些自己考虑的东西。 这部电影我是站在男主角的视角里看的,我很爱芸,她是一个美丽动人的姑娘,这一辈子属于我,我们在一起很开心,我们努力赚钱,有自己的餐厅,我们很爱养狗,除了我们彼此,它是我们唯一的灵魂陪伴。当人有了一定的知识,一定的学识,一定的人生经历,不论好坏,都会从这些记叙人的一生的类似电影里找的一些与自己相似的东西。这份爱情,是真挚的,幸运的,有时候相遇真的很巧,芸曾经在公交车上见过男主,没想到那个公交车上吸引众多男孩的仙女竟然会成为我的爱人,一生挚爱。当我们想要一个小孩的时候,芸却没有机会了,那时候的我们感觉到一种孤独,有的孤独是失去了陪伴已久的宠物,有的孤独是它还没有来就已经宣告了别离。人的一生后代是多么重要啊,我是一个二十二岁的女生,但是我曾有一段时间抑郁,那段时间我思考把一辈子所能考虑的痛苦全部在脑海中经历了一遍,那种感觉是很悲观的,觉得人生下来就是经历痛苦的,那时候很担心自己不能生孩子,很想要孩子,好像生了一个孩子自己至少没白活,就算死了老了,也可以把那种想要努力工作的劲头传给后代,至少安心了,我到现在还在期盼自己的结婚对象快点来,好让我能实现这个梦想,只是现在我的抑郁好了些,没有那么悲观了,因为人有一个技能是不论有多么悲伤的事情发生,只要你想忘记,你就可以重新活,换一种方式,积极向上。当时妈妈对我说,有什么嘛,不能生育的人太少了,然后跟我讲了她的一个女同学孩子生下来脑袋有问题,她每天去学校陪读,常常生病去医院,发朋友圈的时候都很积极乐观孩子的病单。不论怎么样,人生都是一个礼物。但是当看见芸奄奄之时想要洗澡的时候,我感受到了电影细微的美,不论怎么样,有爱人在身边我还是想要保持自己最好的样子。男主很体贴,无处不微的陪伴,在芸的最后时光。我想如果是我可能接受不了爱人离开,我哭的稀里哗啦。抑郁的人是很容易哭得泪流满面,因为太感性了,我意识到不好,可是也控制不住情绪。 还有很多话想说,但总结为一句话,这部电影的核心其实是孤独,人都是孤独的,我们在孤独中不断寻找爱与温暖。 欢迎关注公众号:一个不自律的人

只有芸知道 - 豆瓣

只有芸知道