《叹息桥》中的一些细节

2020-04-26 看过

写点《叹息桥》里让我有所触动但好像没怎么被人提起的细节

想到哪儿写到哪儿

有些地方难免主观性过强+过度解读

阿南第一次登场的时候说过和前妻离婚的原因,联系到之后他对Sammy说希望她趁着去上海的机会想清楚和Thomas是什么关系,对Thomas说希望这次Sammy的选择是出自真心,其实可以发现阿南很执着于选择的是他本人还是其他外在原因。不知道他是因为这个原因才和前妻离婚,还是因为和前妻离婚才执着于此。

还是第4集,Sammy因为Thomas的一个信息就“赶”阿南走,阿南到家里借厕所,她送阿南下楼,最后说的也是想让阿南帮忙查小陆妈妈,之后马上跑着回去,让我们为“工具人阿南”掬一把同情的泪233

Sammy听说Thomas请Juyce吃饭的反应

Thomas听说Sammy和阿南一起吃饭的反应

这两段剧情每次一对比都让我忍不住想笑。Sammy听说Thomas和Juyce吃饭的第一反应是“为什么是你付钱”,反过来Thomas遇到这种情况的时候那傲娇的几声“哼哼哼”,真是太戳我笑点了。不知道这的确算是男女思维差异的一个例子,还是Sammy神经过于大条、Thomas过于傲娇的体现。

如果说哪段剧情明显是为了表现Sammy的性格,可能很多人会说超市捡不捡掉在地上的商品那一段,但我觉得阿南要带Sammy去考试这段对话也非常明显,向观众解释了Sammy的个性。

Thomas对Sammy提起自己因为Judy告白所以回香港(虽然我们都知道这根本不是真正的原因),Sammy转过头对着观众说她从那之后一直记着这件事,弹幕里就有人说牵强,可联系这段对话一想,牵强吗?“我明知道我不行,我为什么要考啊?”“明知道自己不行还要去考,不是自讨苦吃吗?”换成“明知道Thomas不爱我”,完全就解释了20年后Sammy用行动在做的事:Thomas不爱她(妹子,你是真“瞎”啊),她怎么可能再去说出自己的心声?

叹息桥 - 豆瓣

叹息桥