《孟买酒店》和真实的事件相比,有哪些差异?

赵一一🕸
2020-04-26 看过

三星半给真实改编、人物刻画和叙事节奏

孟买恐袭堪称印度“9·11”的恐袭事件,08年发生,18年拍成。直到最近才关注到有了中译。看完后心情复杂,从油管上找到了当时CCTV4报道这一事件的新闻,08年11月27日的北京时间零时,也就是11月26日开始一直持续到27日凌晨数十小时的恐怖袭击,因为袭击人员年轻且手法残暴。他们主要针对的对象是英美旅客。所以多选择在人口密集的市中心和火车站以及两家高级的五星级酒店。估计当时的双方交火多在这所可成为地标级建筑的泰姬玛哈酒店,所以电影整个聚焦在这所酒店所记录的当时事件。也改了该电影的名称,上升为观众更为熟悉的地域化称为《孟买酒店》。

还有最令我印象深刻的是的洗脑式酒店文化和异端宗教的为真主奉献的荣耀文化相结合。酒店格外强调顾客是神,餐饮部每天要检查服务生的指甲、着装。有一个VIP重要客人来,要服务生全员为预备状态,值班的鞋子没穿对会被炒鱿鱼?Arjun为何如此紧张的不回家换鞋再回来,再三请求下主厨下非要穿小鞋硬挤进去。尽管他穿了小鞋硬塞进去的脚走路一瘸一拐而错失掉为俄罗斯不对司令服务小费很多的肥差。而客房管家要在客人到之前把洗澡水放到并用温度计测量保持在48°,但那时客人还未抵达。这次的恐袭地点选在了印度第二大城市孟买,是商业经济的中心大城,类似于现在国内的上海,这样一座城市在08年遇到恐袭却因为没有武装部队,而要从新德里紧急调人,也就是印度的首都。电影虽是为了戏剧张力的描述也说明印度当时的国防水平能力之低,虽有看似英勇的警察小队和酒店的服务人员,但终归只能坐以待毙或奋起自救。电影中主要描绘了自救的过程,这在国内真是太难过审。爆破画面也许还要分级...

这场恐袭被袭击人员称为真主战役,那些看着一个个年纪不大的孩子,带着为真主必死的宗教决心,来到孟买开始复仇般的扫荡。据新闻报导来看,本次袭击多针对与在印度的英美旅客,他们会查看护照,是英美人士当场击毙,影片中没有特别体现这一环节。但对于此次恐袭的头目,他成为本次极端教派的带领者,他通过电话和电视直播的方式掌控酒店内客人动向。但其中最好笑的一段是,在贵宾酒吧被发现后,藏匿之中的一百多名待救人员在进行疏散时,有一位客人竟然打通了直播记者的电话,告诉电视直播记者他们的具体行踪和人数等待救援。在电视直播直接转出后,远在巴基斯坦的恐袭头目获取这一新闻信息后直接给在酒店中的袭击人员发布指令。这一操作简直又窒息又鬼扯。如果这是当时现场发生的状况的话,也是令人唏嘘的一幕。

同是由真实事件改编的电影,《恐袭波士顿》给人的感觉更加主旋律。它更多烘托着城市和警力的万众一心,但每个人物却也更立体。想想我国现在也有更多的主旋律电影。对比之下,多是弘扬的爱国情怀,故事内核和人物刻画的两极化更重,好人非常好,坏人特别坏,恨透了内种。但《孟买酒店》中还有几个坏人物的刻画很有趣,不是非黑即白的。袭击的坏蛋也有逗趣的一面。他们在电梯的餐车里吃着从未吃过的披萨,在高级套房里见到冲水马桶的惊叹,在进入泰姬陵酒店被它的奢华惊艳的眼神。同时来自贫民窟的“真主训练生”,一个在与警方交火中打中腿部的士兵,在押放人质的酒店房间,哭着给爸爸打电话,问家里人的妈妈弟弟是不是都好,有没有收到钱。他其实知道自己一定葬身此地了,哭的更加重反而还安慰家人说,我训练挺好的你们一定要收到钱!在对印度贵族女生念出《可兰经》经文的时候,他恍惚了。好像发现信仰的同类,不忍心杀她,这也是唯一一个放走的人质。综合以上对每个人物的细节和影片总体的快节奏代入,豆瓣8分+也不分过。

本着对真实事件的好奇心,还在油管上看了关于事件发生的泰姬陵马哈酒店在国家地理的记录短片(想看移步:https://youtu.be/N-lgRJ3Z7dM)短片的开头很有意思,一位富婆开篇:“如果你在这里还要问东西的价格,就代表你不是真的有钱。”下榻此酒店人都是非富即贵,管家继续例行检查着酒杯、餐饮和保持一贯高标准。令人称绝的是:在泰姬陵被手榴弹炸的七零八碎后的21个月重振旗鼓开张。在酒店前立起了恐袭纪念碑,从恐袭中幸存的主厨也回归继续掌勺,还有从当时袭击中的幸存者都带着致敬的心再次回来献上对酒店重新开业的祝福。(佩服他们没有心理阴影还敢回去,试想一下住在押放人质的房间也是还有点后怕)

总之,这部电影很容易被代入,看完情感也很复杂。无法评判什么是非对错。也有很多感伤压在心底。压抑的氛围,封闭的场所,每个人脸上的绝望和悲伤,对待重创后城市的复苏。带来挺多思考的。世界远比我们想象的更加真实也更加慌乱。谁也无法脱离独善其身。不为已经发生的袭击感叹,历史犹在,但生活也仍在继续。

3 有用
3 没用
孟买酒店 - 豆瓣

孟买酒店

8.4

112616人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

孟买酒店的更多影评

推荐孟买酒店的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端