不那么完美的黑色喜剧

梦舸_
2020-04-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透

20200426,youku。感谢新现场的限免。

三星半,多出来半星给结尾。公爵的求婚不过是包裹着“恩赐”外壳的sexual blackmail,配合伊莎贝尔不情愿的表情真是绝妙的讽刺。

整体而言,上半场偏严肃,下半场偏轻松。不知道是英文水平变差了还是剧本确实太多书面语,许多地方都听不懂……(感谢字幕orz……)三位主演里面最喜欢公爵的表演,伊莎贝尔所有的大段台词都很飒,也很好,只有安杰洛在“由善向恶”时刻的剖白听得十分尴尬……

讨论了性别政治,但女性人物的设定仍然有很浓的“封建”色彩:抗争的不应该是virginity,而应该是对待身体的自由;玛丽安娜对悔婚并诽谤自己的“渣男”念念不忘了五年,在审判时刻仍然愿意为他求情;公爵助手明明不见得比安杰洛差,也还是只能当副手。应该是戏剧时长所限,对许多矛盾做了简化处理,使得人物略显单薄:譬如伊莎贝尔为了自己的清白直截了当让弟弟去死。(当然也有可能是信仰太强orz……)

主题挺明确的,强权勒索什么的基本都借主角之口讲明白了。关于“伪善”的表达很有意思:每个主要人物,包括看起来十分正面的伊莎贝尔,都并不总是表里如一。这也是人性悲喜剧的复杂、真实和有趣之处吧,本来就不是非黑即白的。(第一次看莎翁的戏,不知道其他戏里的处理是不是也是这么妙。)蛮喜欢公爵假扮神父去监狱里劝克劳迪奥平静受死那段讲演的,很合心意2333。另外特别喜欢巴那丁,我也想“人生得意须尽欢”“今朝有酒今朝醉”啊qwq!

补一段讲演:

有了必死之念,那么活也会洒脱,死也无所顾虑。你应该这么看待生命:生命啊,倘若我失去了你,不过是失去了一件傻瓜才会爱惜的东西。你不过是一口气,寄居在一个多灾多难的躯壳里,受着天命的支配。你不过是死神的玩物,虽然你不断试着躲避死神,实则向他直奔而去。你并不高贵,因为你拥有的一切都是从卑微污浊中孕育而来;你并不勇敢,因为小蛇分叉细弱的舌头也足够令你胆寒。睡眠是你渴望的理想休憩,可对于死亡的长眠,你却惊恐万状。你并不幸福,因为你总是渴慕尚未得到的,却要忘记已经到手的。你朝三暮四,脾性就像阴晴圆缺的月亮。你看似富有,其实很辛苦,像头拖着金条的驴子,一路上,财富把你的脊背压弯,到死才能卸下重担。青春和暮年,均不过是黄粱一梦,你其实从未拥有。当你年老富有时,已失去了激情、热爱、体力和美貌,无法享受财富。这样的生命,有何足惜呢?生命的苦难超过万千次死亡,可是我们对一了百了的死亡却充满恐惧。

0 有用
0 没用
一报还一报 - 豆瓣

一报还一报

7.9

1219人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

一报还一报的更多影评

推荐一报还一报的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端