主推暴力的环型结构

白阿阿阿一
2020-04-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透

故事情节:盗贼小兔子和小南瓜在一个饭店商量如何抢劫,实施行动搜刮众人钱包。字幕音乐结束后,出现两个人在车上谈论着马沙和他的妻子蜜儿之间的事儿,他们是黑社会老大马沙的手下文生和朱尔斯。他们进去到小混混家里,杀死三个人后拿到公文包。文生的玛莎的妻子出现字幕转到下一场,马沙让拳手布奇明天的拳赛放水,给了布奇一大笔钱。布奇离开时碰到了解决了混混,正好拿着公文包,穿着滑稽的卡通上衣的文生和朱尔斯。布奇跟文生挑衅的说了几句话后离开了。马沙派文生去陪自己的妻子蜜儿一天。文生和蜜儿约会期间,跳了扭胯舞拿到了奖杯,两人回家时文生在房子外面劝自己要清醒时,屋里的蜜儿服毒过量晕死了过去。文生和毒友用扎心脏的方法让蜜儿醒了过来。短暂黑场后出现一个上校给一个叫布奇的小孩讲着金表这几代的故事。画面转到了金表,布奇没有输掉比赛还将队友打死。他开始逃命,在旅馆里和女朋友一夜缠绵后发现金表没有被带着。布奇发了脾气,冒险回到家取他的传家之宝“手表”。布奇在家里拿到手表后,用枪扫死了刚从厕所里出来的文生。在回家的路上,撞上了马沙,两人被绑到杂货店后,马沙被警员凌辱。布奇救了马沙后商量好后,骑着哈雷带着女朋友离开。画面转到邦尼的故事,两人带着人质离开,在路上文生却不小心失火将人质一枪杀死。两人身上满是血开着“血车”前往朱尔斯朋友吉米家避难,他们要在吉米老婆“邦尼”回家之前处理好这些烂摊子。两人在老大马沙派来的清道夫把尸体、出事故的车处理好了,两人穿上滑稽的上衣去到一个饭店准备吃早餐,刚好遇到抢劫的兔子和小南瓜,朱尔斯认为神给了他提示,准备收手不干了。朱尔斯控制好小南瓜后拿钱包的1500买了小南瓜的命,将两人放走了。

电影用四条线讲了三个故事,环环相扣深化主题。第一条是两个盗贼抢劫饭店,第二条是文生与马沙的妻子蜜儿的“约会“以及被布奇乱枪扫死,第三条是布奇为黑钱打死人逃离的故事,第四条是文生和朋友布尔斯的之间发生的故事。四条线组成三个看似独立却环环相扣的故事,导演将三个故事打乱放在这个电影中,每一个故事为后面的发展做下铺垫,每个故事的开头都是以加入了新的人物,比如讲第二场时,出现的时拳手布奇的小时候,正是这种结构将每个人物都可以很自然的带出来。乍一看电影像回环叙事结构的电影,影片开头讲述两个盗贼抢劫饭店开始,片尾以两人遇到正在饭店里吃饭的文生和布尔斯,被教训后离开。但是从某一方面又不算是,影片开头结尾出现的盗贼并不是故事里的主人公,只是作为一条副线,辅助主要故事片段开始和结尾,首尾相照应又有所补充讲三个故事讲完。

0 有用
0 没用
低俗小说 - 豆瓣

低俗小说

8.8

597061人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

低俗小说的更多影评

推荐低俗小说的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端