没有人关心真相,所有人只想发泄自己

゜静
2020-04-26 看过

本片通过讲述一名普通检察官、一名公诉人的日常办案过程,诠释了检察官面对舆论压力,对认定犯罪嫌疑人有罪与无罪的证据同样重视,坚持了客观公正。

影片《十二公民》讲述了在国内一所政法大学内,12名学生家长为配合自己的子女顺利通过英美法课程考试而组成模拟法庭陪审团审理一出社会上备受争议的“富二代弑父案”时所发生的一系列故事。

1号陪审员:陪审团团长

28岁左右,政法大学留校的研究生。在政法大学老师的指派下,负责组织这场模拟西方陪审团式的讨论。他懂法律,熟知整个讨论流程,理解西方陪审团制度在法律层面的价值和意义。因此,在整个讨论过程中,他一直在努力维持一个公正的态度。刚开始他并不急于表达,只是在文质彬彬的外表下依然有一颗年轻而容易愤怒的心。

2号陪审员:好脾气的数学系海归博士

曾经的公派留学生,回国后一直待在大学担任数学系教授,为了儿子来参加这次陪审团考试。他是典型的智商高,情商低,平日里很少主动发表自己的意见,习惯于附和、支持别人,不太善于沟通。因此在一开始,他很少去谈自己的意见。

2号在心里很珍惜这次机会。出于习惯,他在刚开始很少谈及自己的意见,但他理性分析能力很强,对数字和计算很敏感,能迅速地计算出城铁的运行速度。当他的答案吸引了全场注意力的时候,他有些不好意思,但是心中又生出一种淡淡的自豪感。

3号陪审员:狂躁的出租车司机

典型的北京出租车司机,身穿黄色制服,脚上是老北京片儿鞋。为了妹妹的孩子来参加这次模拟陪审团考试,手里一直拿着一个雀巢咖啡伴侣的旧瓶子,上边套着老婆钩的毛线套儿,瓶子里的茶酽得吓人。虽然层次不高,但衣着总保持着房间的整洁,就像刻意要求别人给予他尊重和认同似的。嗓门很大,说话总是以进攻开始,但是在他尖锐整洁的语言下,其实藏着一颗受伤和敏感的心。

4号陪审员:逻辑缜密的地产老板

穿着讲究的中产阶级,开了一家规模较大的房地产公司,拥有让世俗艳羡的事业和年轻漂亮的女朋友。作为先富起来的那一拨人,他包容、开明,并且认同西方的价值体系,但也有自己的烦恼。社会对于富人的偏见,对于他和小女友爱情的敌意,这一切他认为属于隐私范畴的事情,往往遭到别人不怀好意的评论。

非常认真,非常讲道理,但是因为过于认真,以至于有时候会给人冷静和冷血的感觉。所以,除了3号,他一直坚持投有罪票到最后。但是跟3号、7号、10号各有自己的心结不同,他完全出自逻辑的考量。一旦你能在逻辑层面说服他,他会真诚而平静地接受你的想法。

5号陪审员:蹲过冤狱却依然江湖侠义的社会人士

外表阴郁的中年男人,为了侄子来参加这次模拟陪审团考试。从外表上看让人有些难以接近,后背上的文身有时候会透过衬衫显现出来,让人惧怕。年少时一次偶然的街头械斗让哥哥重伤至今瘫痪在床,他也因此被误判进了监狱,经受了长达一年半的牢狱生涯。人生从此改变,他也由之前的明朗外向变得少言寡语。

但是苦难和错误并没有使他变得偏激或者暴戾,反而更加催生了他的慎重。没有人比他更知道骤然将罪名加诸在一个无辜的人身上会对这个人产生怎样的伤害,他依然是江湖侠义,疾恶如仇。

6号陪审员:温和的外科医生

北京某大型医院急诊科医生,有着丰富的临床经验。他温和、严谨、重视数据,所有的事情必须经过自己的论证才下定论,从不轻易推断。

他天性细腻敏感,而外科大夫最需要的则是冷静和严谨,6号就是这两种特质的混合。他和4号一样,关心案件本身而非自己情感在案件中的投射,在逻辑足够严密的条件下,心悦诚服地改投了无罪票。

7号陪审员:烦躁的小卖部老板

小本经营的小卖部老板。原本小卖部正对着政法大学的校门,现在学校想把校门挪到南边,他为了能够重新占个好位置,每天往学校管事老师那里跑。正巧学校需要一些人配合完成西法课补考的模拟庭审,他忙不迭地就赶了过来。管事的李老师给他派了任务,让他招待好这些过来配合补考的家长们。他心里始终带着情绪,残酷的现实把他打磨得冷漠而自私,他对“富二代”的不满就是他对社会的不满,其实他根本不关心这件事,就像他认为周围的人都对他漠不关心一样。

8号陪审员:理智与情感兼具的检察官陆刚

北京市检察院的一名资深公诉人,主诉检察官。长期的职业生涯使他养成了合理怀疑的态度。他从不轻易认定某事,也不戴着有色眼镜观察事物,而是理性地分析,合理怀疑,大胆假设,小心求证,兼具理智与情感。

他凭借着强大的逻辑能力和推理能力,一步步抽丝剥茧,说服了其余十一位陪审员,证明了法律的尊严和价值。

9号陪审员:空巢老人

70岁左右的空巢老人,老伴去世多年,儿女不在身边,生活孤独而无聊。老人少年时家境很好,后来因为政治运动而落魄,因此变得有些内向,度过了庸庸碌碌的一生,他几乎没有什么存在感。这次能替孙子来参加这堂特殊的西法课补考,他感到非常开心,这表明,他多少还是被需要的。他是第一个站出来同意8号改投无罪票的,因为1957年的那场政治浩劫曾经使他绝望,但是又给了他希望。

10号陪审员:吃瓦片的北京人

手摇着扇子、身穿马褂,典型的北京土著,地地道道的北京人,没工作也没特长,靠收房租为生。坚定的地方歧视主义者,动不动就拿人出身说事儿。最终发现,他是因为自己过得太不好了,只有自己是北京人这件事,能让他找到自信。

另外,他最喜欢的小儿子没有考上大学,他认为是大量外地人涌入北京,剥夺了儿子本该获得的最好的教育机会。随着发现自己的偏见,本片有关世俗偏见的话题结束,他开始走向对真理和人性的探寻。

11号陪审员:较真的政法大学保安

河南农民的孩子,老实本分。知道学习是改变命运的唯一出路,于是闷头苦学,但他不是个聪明的孩子,尽管努力,成绩也只能维持到中上游的水平。为了生计,他做过很多工作,吃过很多苦,最终留在政法大学做了一名保安,也算用另一种形式实现了自己的心愿。这次被大学老师叫来参加这个模拟陪审团,他非常开心,终于可以真正地坐在桌子旁与很多人严肃地谈论一些法律问题,这对他来说并不是很常见的机会。

12号陪审员:动摇的保险推销员

因为职业的原因,他嘴巴很甜,见人先是堆上一脸笑,然后就是见缝插针地递名片,推销他的保险产品。他被老板的儿子叫过来顶替自己的父亲参加这次模拟陪审员考试,心里有点不高兴,但敢怒不敢言,心想就当来这里上了半天班,抓住机会向这些陌生人推销保险。他对“富二代”弑父案没什么看法,刚开始也是随大流,后来在8号陪审员的引导下对案子有了一定的了解,立场开始摇摆不定

虽然案卷是严格保密的,但没羁押的犯罪嫌疑人、证人可以通过接受采访或者自媒体对自己的言词证据进行披露,网友也进行了广泛的人肉、曝光,因此陪审团是能够基本掌握了该案的证据情况的(在影片没暗示犯罪嫌疑人、证人在外面所讲与接受讯/询问时所讲不一致的情况下,本文设定上述人员在两种场合所讲是一致的,不然无法论证检察院的决定是否正确)。该案的主要证据情况是:

1.住案发现场楼下行动不便的老人证实富二代曾多次因被生父勒索与其发生争吵。案发时其听见富二代和生父又吵起来,富二代喊着要杀了生父,一秒后便听见楼上有人倒地,其赶忙起床,在听到倒地声15秒后跑到门口正好看见富二代从楼梯上跑下来走了。于是其马上报警,警察来了发现死者身上插着一把刀。

2.住案发现场街对面的近视眼女人证实案发当晚其辗转反侧睡不着,后起床在城铁车厢的最后两节通过时看到了富二代杀害生父的过程。

3.嫌疑人承认自己有一把与作案工具同款的刀,但辩解刀放车上丢了,同时辩解案发时因心情不好将自己反锁在房间里,并不在案发现场。上述辩解均无他人证实。

根据上述证据情况,该案看似证据充分,既有证明凶杀过程的直接证据,又有关于杀人动机的证据予以佐证,证据之间环环相扣,且嫌疑人无法提供有力的辩解。但是在实为检察官的8号陪审员主导下,数学教授、大学保安、房地产商、蹲过冤狱的混混等来自社会各阶层的陪审团成员深入分析后发现该案疑点重重。

疑点一:作案工具不具有唯一性

有陪审员认为,富二代有一把与作案工具一样的刀一直放在车上,在案发后声称丢了,却没人能够证明,由于该刀比较罕见,其也承认当晚确实去找过生父且发生争吵,因此其就是作案凶手。

8号提出了反驳,作案工具虽然比较特别,识别度高,但嫌疑人不是唯一拥有该工具的人,作案工具通过网购就能买到,存在持有相同工具的他人作案的可能。为了增强戏剧效果,8号还当场砸出了一把一模一样的66元包邮的刀。

我想说的是8号的反驳很有力度,但甩刀的情节纯属画蛇添足,是影片的一大槽点。虽然8号坦然承认在网上买卖管制刀具属严重违法的行为,有告诫屏幕前的观众请勿模仿的意味,然而并没有什么用,又不构成违法阻却事由,所以8号是很明显违法了,这样的情节安排有损检察官形象。

疑点二:老人无法听到或听清楼上的声音

根据女证人的证言,案发时间是城铁最后两节车厢通过窗户时,此时火车轰鸣声巨大,老人其实根本无法听见或者听清死者倒地及富二代喊要杀了生父。

如果单看老人该部分证言,不会发现存在不合理之处,因为能够自圆其说。影片中陪审团正是结合了女证人的证言和火车通过时声响巨大的常理才发现了该部分证言存在的问题。所以在证据分析时,不能孤立地看待某个证据。

疑点三:老人无法在15秒内到达门口

陪审团进行现场实验,丈量出老人的床与门口的实际距离,由8号陪审员模仿其行动不便的情况,发现从床上下来走到门口需要四五十秒,远不止15秒。

言词证据具有随意性,不一定是真实的,嫌疑人可能会为了得到从轻或者逃避处罚而避重就轻或虚假供述,证人也可能会为了得到关注或利益去夸大甚至编造事实,这就需要结合客观情况判断言词证据的真实性。

疑点四:不符合侧跳弹簧刀通常用法

该案的作案工具是一把侧跳弹簧刀。富二代比生父矮11公分,其生父胸口的伤口是向下向内的,根据侧跳弹簧刀的使用习惯,伤口不太可能由个矮的人造成。

个人觉得这个疑点安排得不是很巧妙,至少单凭这点无法使人产生合理怀疑。就像其中一个陪审员说的,侧跳“一人一使法”。

疑点五:女人可能无法看清凶杀过程

女证人在案发当晚辗转反侧睡不着,按常理不会在试图入睡时戴眼镜,而她又近视,因此当晚起来时很可能是没戴眼镜,因而看不清十几米以外的案发现场情况。

第五点跟第四点一样,单凭这点是构不成合理怀疑的,不能说证人当时可能没戴眼镜就怀疑其证言的真实性,除非确有证据证明妇女当时真的没戴眼镜。何为合理怀疑?就是有理据支撑的怀疑。

经过数小时的激烈讨论,陪审团的观点从“一人认为案件存在疑点,嫌疑人无罪”到达成“一致认为无罪”的合意,完成讨论任务。

一个月后真凶出现,富二代被证实确实不是弑父凶手,两位证人也同样被证实撒谎了。

十二公民 - 豆瓣

十二公民