那几只燕子飞的可真是欢快唷~

羊小九
2020-04-26 看过

影片随着有特色的乐调在池塘的全景下缓缓展开,一家人从屏幕左边走到右边,片名展开,这种开场方式我是极喜欢的。影片围绕着父母两人四个春节的日常,2013年是第一个春节,父亲在狭窄的楼道里跑步,母亲在楼下没有闲着擦擦桌子。2016年是第四个春节,然而有关父亲和母亲的故事没有结束。

给我留下最深印象的是,父亲执笔写对联,父亲曾是物理老师,在三尺讲台上燃烧自己照亮学生,现在的父亲不如以前了,现在皱纹爬上来了,母亲摘花椒,满树花椒够老两口子摘一天的,母亲还把辣椒分送给亲戚们,父亲点炮竹的时候甚是可爱呢,像一个孩子似的。父亲很开心看到燕子又来筑巢了,母亲告诉他,别那么开心,到时候燕子飞走了岂不是又要难过了,想起了黛玉说的花儿还不如不开,等到谢的时候又是躲不了的伤感。父亲和母亲是63年结的婚,那个时候很穷,参加婚礼吃席都是自己带着米饭,他们直到95年才把欠下的债还完,说到这里,母亲忍不住流下了眼泪,金婚那天,父亲母亲喝起了交杯酒。父亲和母亲总是喜欢配合着唱跳一段,父亲样样精通,母亲扭来扭去。姐姐很爱笑,总是带给大家很多欢笑,即使被重病折磨,姐姐最后还是离去了,看到这里,真的泪目!老两口试着玩智能手机,说以后在这上面充话费就简单了,看着老两口的样子,慢慢的羡慕,总想着自己以后如果能和爱的人这样慢慢变老也算是极为幸福的了。母亲很想抱孙子,连娃娃穿的鞋都做好了。

时间在流淌着,孩子渐渐长大了,没必要留在身边也留不住,就像母亲在楼顶吹落的那颗蒲公英!

海报很好看,尤其那几只燕子!

这部纪录片,或许流淌的是生活的味道~

四个春天 - 豆瓣

四个春天