我们不能永远生活在暧昧之中吗?

昼夜售蓝
2020-04-26 看过

一旦涉及“爱”的讨论,无论是文学或电影,人们都会习惯于得到一个确切的观点。

然而,但凡真正领教过“爱”的人,想必都会相对审慎地处理罗曼蒂克的传统想法,转而为爱的难以名状所苦恼困惑。

而这正是《招蜂引蝶》最好的地方,整部电影都是关于爱的讨论,同一个故事,在三个“调情者”身上,发生于三个不同城市。相同的背景处境,不同的社会环境,人们面对感情困境如何行动和应对。

结果是大同小异,同的部分其实并不意外,简单以人类学的“普同性”即可概括。但异的部分却难以解释,一些小的不同引向小的变化,堆叠累积,三段重合来给出情感轮廓。

那些现实生活里,我们深受其扰,却无法描述的情感迷思。借由文本的三段重复,影像的轻微变化,缓缓释放解谜线索。电影抛掉许多逻辑和因果,留下一个直接了当的故事框架。没有讲出来的细节和情绪反而最锋利。

陈嘉映说,哲学的本质是求真跟穷理。那么,简直可以说这部电影拥有最纯粹的哲学气质,真的“爱”不讲逻辑,穷理到一定进度则会显得没有观点。

甚至在抛出“在面对确定答复的不定现实时,应该怎么做”的问题时,导演都借两个工人说了两种观点。“我们不能永远生活在暧昧之中。”“我不同意,我认为我们可以。尽管那意味着最深刻的孤独。”

那么,“调情者“是谁呢?显然不止三位主角。几乎周遭的所有人都是调情的共谋,因为大家其实也都不太知道爱是什么。

4 有用
0 没用
招蜂引蝶 - 豆瓣

招蜂引蝶

7.5

180人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

招蜂引蝶的更多影评

推荐招蜂引蝶的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端