“我看馋了,也看吐了,也看哭了”

谢清则
2020-04-26 看过

你觉得电影夸张吗?

其实生活才更加扯淡。

李安导演的这部《饮食男女》我看馋了,也看吐了,也看哭了。

电影由一连串的中国菜入境,杀鸡剔骨,蒸煮烧炒,五大菜系一应俱全。木菜板、砍骨刀,全是地地道道的中国元素,香味隔着屏幕呈到了观众面前。酸甜苦辣咸只是融在镜头下,却结结实实的馋了观众一把。

老朱是个大厨,烧的一手好菜,在顶级的大厨房工作,远近闻名。可是退休后的他却不知怎的失去了味觉,而其最具厨师天赋的二女儿家倩每每唇尖一点,便能发现他制菜时的失误,这也成了父女俩不可调和的矛盾中的其中之一。

其实老朱一共有三个女儿。大女儿家珍在学校教书,却因为在大学期间的一次感情失败,迟迟不肯接受新人,眼看着嫁人无望。二女儿家倩虽事业有成,但却因父亲不愿其染指厨房,心有隔阂。老三家宁心思玲珑,在家庭中扮演着和事佬的身份。

一个典型的中国式家庭,几份大众式的家庭矛盾。

李安给每一个人物都安排了圆满的结局,虽然看上去,满满的都是戏剧性。

老大家珍向来含蓄稳重,在误以为自己每天收到的情书是来自体育老师后,逐渐的改变了自己,换上了时髦的穿搭,却发现一切只是学生的恶搞。好巧不巧,体育老师对其其实也有着情分,适时的安慰,两人干柴烈火,又因家珍基督教徒的特殊身份,当天就结了婚。

老二家倩对于感情有着独特的见解,并一直与前男友保持着身体关系。却不想工作期间,意外对新来的同事动情,后又发现眼前这个心仪的男子正是害自己亲姐姐对爱情失望透顶的禽兽,心理几近崩溃。再到经历前男友准备与别人结婚,发现原来姐姐的那段情感经历只是一个人的妄想,家倩的两段感情线都断裂的一塌糊涂。

老三家宁在快餐店打工,好友有着特殊的癖好,喜欢一直吊着男友,在她看来,是一种不爱的表现。在几次的交谈后,家宁与好友的恋人逐渐产生了情愫,不久便有了身孕在身,成了三姐妹第一个要搬离老屋的人。

最厉害的来了,老朱。在电影末尾,老朱说要宣布一件事情,餐桌诸人各有猜测,有的觉得是宣布他与梁伯母的婚事,有的认为是要公布他恶化的身体状况,都不是。只见老朱将桌案一拍,将手搭在了比他小几十岁的锦荣肩上,声若洪钟地宣布了他与梁伯母女儿的恋情。梁伯母噗通倒地,女儿们惊讶的忙叫老朱别说胡话,最后一次大团聚不欢而散。

剧情之反转,情节之曲折,我承认,我看吐了。

收尾片段,体育老师为了家珍接受了基督教的沐浴,家宁一家和谐温馨,家倩放弃了国外的调任,租下了老宅,终于可以放开手脚的在父亲一直忙活的这片厨房做菜。

“味道,我尝到了。”

当家倩为父亲盛上汤,老朱颤抖着说着这句话时,父女俩声音满是欣喜,泪珠也悄悄的爬上了眼眶。

一个完美的结局。

一家人好像是分开了,可却真正过上了自己的人生。

我们都在以自己的方式实现幸福。

《饮食男女》,我看馋了,也看吐了,我也看哭了。

饮食男女 - 豆瓣

饮食男女