黑与白

小七!
2020-04-26 看过

《绿皮书》讲述了一个优雅孤傲的天才黑人音乐家,一个擅长以暴制暴的底层白人司机,在一路向南的公路之旅中,两人消除了对彼此的种族偏见,并合力与20世纪60年代美国南方的种族歧视“斗智斗勇”。

我认为这部影片的不同之处在于影片将白人与黑人的社会地位、身份和雇佣关系颠倒过来,虽然故事不变的内核是,基于种族进步的乐观主义。但揭示出了两个阶层和种族之间更为隐秘的冲突和精神状态,故事的走向依旧是从隔离到融合。在这场跨种族友谊的自我感动中,主人公完成了对自我认同的救赎。

影片虽打着救赎之旅的旗号,然而黑人音乐家并没能实现了挑战南部种族主义的的。不能试穿西服、不能使用庄园室内厕所、不能在饭店用餐和拥有化妆室。他是屈从的,在遭遇麻烦时,依旧需依靠托尼摆平问题。这仿佛暗示了一个道理,黑人是需要白人来保护的,而他自己的反抗和努力在故事的推进中显得微不足道。

0 有用
0 没用
绿皮书 - 豆瓣

绿皮书

8.9

1070836人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

绿皮书的更多影评

推荐绿皮书的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端