《威尼斯商人》——一部善有善报,恶有恶报的戏剧下歧视与压抑的复调书写

Master. W
2020-04-26 看过

《威尼斯》是我,也许也是大多数人第一部接触的莎剧(初三语文课本里节选),当年的解读简单明了:宛若人文精女神般的鲍西娅以其智慧把善良而可怜的威尼斯商人安东尼奥从人面兽心的犹太人夏洛克手里解救了出来;夏洛克被迫皈依基督教,安东尼奥获得了他一半的财产。可谓皆大欢喜。

然而这部戏里涌动的暗流和压抑的氛围实在让人不安。一方面安东尼奥从开场就怀有的不合时宜的忧郁,他对巴萨尼奥几乎病态般的顺从,以及戏剧里不少的线索都暗示着他对朋友怀有不伦的恋情(同性恋在当时的基督教世界里是死罪),这一点也在电影中通过镜头的使用,和剧场版的演绎中加以强化

审批结束后安东尼奥渴望吻巴萨尼奥却被后者制止的画面

另一方面,有一句对这部戏评价很有趣:“一群意大利名流练手欺负一个可怜的犹太老头”夏洛克——的基督教世界里如过街老鼠一般的犹太人——却不停的再表达自己同为人的尊严:

“难道犹太人没有眼睛吗?

难道犹太人没有五官四肢、没有知觉、没有感情、没有血气吗? ”

因此,这部戏的两个主角,安东尼奥和夏洛克的关系,实际上是两个处社会边缘的人之间的仇恨和相互折磨。区别只在于,安东尼奥可以隐藏其自己的欲望而扮演一个正人君子般的基督徒形象,而夏洛克却不得不背负起自己犹太人的身份任人欺凌——所以,一部表面上的喜剧,实际上暗含了强烈的反犹太主义和秘而不宣的恐同情绪。

我是真的佩服莎士比亚能在四百年前写出即使放到今天都是avant-garde (先锋)的故事。我讨厌如今肆虐西方语境的身份政治,但是我实在喜欢这种边缘的抒情

威尼斯商人 - 豆瓣

威尼斯商人