重温动漫大师宫崎骏老爷子的《千与千寻》

罩得住
2020-04-26 看过

我平常不看漫画,也不怎么看动漫,对于动漫文化的认识,仅仅限于知道美国的迪士尼,漫威,日本的宫崎骏,新海诚,《灌篮高手》。我并不会主动去找动漫的作品看,但是这些年十分诡异的一点,或许连我自己也没有觉察到的是:每当生活陷入失意,对每天的日子有种度日如年的感觉的时候,走在路上或者躺在床上,会突然像炸春雷一样的念头响起来:找一部宫崎骏的动漫作品来看一下吧,《千与千寻》,《龙猫》,《魔女宅急便》,随便一部都可以。很神奇的是,就像是感冒去诊所吊针水一样,两个小时的时间内,药效发挥作用,情绪就逐渐稳定下来,从一开始的浮躁,焦虑慢慢趋于平稳,最后安下心来,又有了对抗庸常日子的勇气。

就这样,昨天中午,趁着午休的时间,我又重新看了一遍《千与千寻》,4月份,春末夏初,我所在的云贵高原燥热难耐,开着电风扇,影片逐渐展开,吉卜力工作室出品,千寻和爸爸妈妈坐着小汽车,在开往新家的路上,千寻心情低落,怀念着以前的小伙伴,担心着新家的环境会不会好玩,爸爸妈妈一点也不理解她的心情,千寻那种对未来日子的茫然感,美好日子逝去的忧愁,无人理解的孤独与我相当。未来不可期,更不可预料的是,一场事故正在逼迫着千寻快速长大。

他们误入了另外一个世界,这个世界的价值观和人类世界不一样。

这个世界的主基调是:讨厌好逸恶劳,不劳而获。有这些坏品质的人和这个世界不相容,他们一旦犯规,惩罚会很快降临,千寻的父母在成年人的世界里浸淫已久,早已丧失了原始的善良和正直,很快尝到了苦果,小千寻可爱的品质让她在这个世界得以存在,同时肩负起了拯救父母的使命。清洗河神一事,小千寻彻底融入进了这个世界,还交到了一些朋友:琥珀川,小玲,锅炉爷爷。甚至连无脸男,也不忍伤害她,愿意和她交朋友。

为什么会觉得治愈:

主人公的可爱,激起对她的保护欲,如果主人公不可爱,就不存在保护欲。这个可爱首先来自人物的设定:主人公的人设为一个10岁左右的小女孩,10岁左右的小女孩,是这个世界上最美好的事物之一,自然表现的神态都是惹人怜爱的,例如:片头汽车里的噘嘴,锅炉房里礼让煤球菌,一夜没睡在被窝里发抖,再次回到锅炉房穿鞋子踢鞋尖的动作。

其次是千寻的美德:片头刚刚误入此地,父母以为是桃花源,放飞自我大吃特吃,千寻的担忧是:主人来会生气的。小玲带她去换衣服,这时候她内心依然忐忑,她依赖白龙,希望白龙一直保护自己,但是又听见白龙对众人说:把她烤了吃都可以,她不知道白龙为什么对自己变了,又不敢问,只好问小玲。这种少女的羞羞态异常可爱。

这种可爱实质上来源于宫崎骏老爷子,来源于老爷子对生活的细致的观察与体悟,不可否认大师之所以成为大师,乃是他们能异于常人的捕捉到生活中细致的美好。有个关于宫崎骏老爷子的纪录片《不了神话》,讲述了在吉卜力工作室解散以后,老爷子闲不住,开始了多年以来一直有想法的一个关于毛毛虫的动画短片,纪录片里有一个片段:老爷子从业生涯以来一直对CG技术比较排斥,在制作这个毛毛虫短片的时候开始接纳CG技术,这天一个CG技术的团队带着一个作品来拜访他,这个作品呈现出来的画面是一具四肢不健全的躯体在地面上疯狂的蠕动。这造成了宫崎骏观感上的极度不适,致使他对后辈们的作品嗤之以鼻,说这种东西一点也不美。

生活中处处存在美好,关键在以什么样的视角去看生活。这个神の隐的世界其实并不恶,连看起来凶神恶煞的汤婆婆也是刀子嘴豆腐心,关键在于一个人能保持多大程度的善良,一个人的名字在出生时候就被赋予了,所谓人之初性本善,人一开始都是善良的,没有那么多欲望,也就没有那么多欺骗。可悲的是几乎所有人都没有办法不走进那个窠臼,也就是随着年龄的成长,欲望逐渐增长,学会欺诈,贪求,作恶。人们根本不自知也无法自知。

只有当宫崎骏以这样的手法来告诉观众,忘记初心的后果是如此可怕,保持善良又是多么可贵。大家才会开始反思,去尝试找回自己的名字。

窗外雷云翻滚,生活已是这样,我亦无能为力。

千与千寻 - 豆瓣

千与千寻