爱情并非是一场游戏!人最危险的时候,是看不见自己

゜静
2020-04-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透

该片改编自法国作家拉克洛的书信体小说,此次中国版《危险关系》被华人作家严歌苓改编,将故事背景放到了20世纪30年代的上海滩,影片展现给观众的将不再只是过往版本的风月与激情,而是从一个新的视角,从人文的高度、人性心理需求的层次来诠释这部名著。

旧时的上海滩,弥漫在一片纸醉金迷的氛围里,从海外留学归来的年轻公子哥谢易梵在商界呼风唤雨,事业做得十分成功,闻名整个上海滩。除了事业上的名气,还有众多的花边新闻,也让他成为上海滩声名狼藉的花花公子。

在十里洋场里面混,形形色色的人自然都有,就比如莫婕妤也是事业上的女强人,她拥有诸多的产业,为人处世八面玲珑、颇有手段。然而,原本自己心仪的男人,却在不通知自己的情况下,和一个叫做贝贝的年轻学生订了婚,原因仅仅是因为贝贝未经人事,这让莫婕妤十分恼怒。

除了这两个私生活极为混乱的人,也有一个刚刚经历丈夫亡故的女人杜芬玉来到了上海,她和谢易梵是远亲。这个女人和上海所有的名门贵妇都不一样,或许是因为亡夫生前是闻名全国的大儒,让这个女人自带三分书卷气。

谢易梵看到了杜芬玉的与众不同,心下立马将之当成了自己的猎物,而他对自己也很有信心,虽然杜芬玉早已经知道他声名狼藉,时刻对他一副拒之于千里之外的态度。

于是,莫婕妤便和谢易梵打赌,只要谢易梵将杜芬玉拿下,那么莫婕妤就将自己赠送给谢易梵;而如果谢易梵搞不定杜芬玉,那么谢易梵就要拿出自己的一块地皮送给莫婕妤。两人的赌约就此形成,谢易梵开始了自己的运作。

他在杜芬玉面前演戏,说自己如何如何爱她;让仆人将家里的灯泡弄出问题,然后自己去修制造独处的暧昧气氛。就在杜芬玉一直抗拒的时候,谢易梵却突然溜走,这让杜芬玉立刻失去了分寸。

谢易梵忙着,莫婕妤也没闲着。她无意间知道了贝贝的秘密,她其实并不喜欢那个订了婚的未婚夫,而对自己的美术老师戴文舟心仪已久。莫婕妤故意制造贝贝和戴文舟的独处,两人却并没有发生什么。于是莫婕妤一方面将贝贝支到了乡下,让谢易梵诱骗这个小姑娘与之发生关系;另一方面,则让戴文舟成为自己的新宠。

所有的计划都在进行,一切尽在掌控之中。这时,因为追求自己的谢易梵离开,高冷的杜芬玉反而紧张起来。终于,她见到了谢易梵,两人干柴烈火,一番云雨。到这里,整个计划都完成了。

就在谢易梵去找莫婕妤索要自己的奖励时,他发现莫婕妤有了新欢,十分生气,莫婕妤却冷冷地告诉他,他已经爱上了杜芬玉。谢易梵无奈,喝得酩酊大醉,硬是来到莫婕妤家的床上躺下,嘴里却喊的是杜芬玉。这当然让莫婕妤十分恼火,一个计策上了心头。

满心以为自己掉进了爱情漩涡的杜芬玉,做好了饺子等待心上人谢易梵来吃。结果却被司机带到了莫婕妤的公寓,看到了莫婕妤和谢易梵的一切,又被谢易梵无情的揭开了这场赌局的盖子,惨遭分手。伤心之下,杜芬玉只得离开。

冷静下来的谢易梵匆忙去找杜芬玉,路上遇到了爱国学生,人群之中被不知道哪里冒出来的戴文舟打了一枪,他只得踉踉跄跄的来到杜芬玉的住所。然而,伤心之下的杜芬玉,又怎么会开门?等到杜芬玉开门时,地上一片血迹,追出门外,谢易梵已经在雪地里奄奄一息,最终谢易梵的生命结束了。

而莫婕妤呢?她收到了当初和谢易梵约定赌局时的衣服,依稀想起谢易梵当时的话,他说等他赢了,就让莫婕妤穿上这套衣服,然后他就拥有了莫婕妤。曾经的一幕幕浮现在眼前,莫婕妤失声痛哭。

0 有用
0 没用
危险关系 - 豆瓣

危险关系

5.9

75186人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

危险关系的更多影评

推荐危险关系的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端