诗意与奇观

碳酸汽油
2020-04-26 看过

亚里士多德在《诗学》中提炼除了六个戏剧的要素,分别是“情节”、“人物”、“主题”、“对话”和“奇观”。但在亚里士多德看来尽管奇观具有冲击性和吸引力,却是与最脱离艺术,缺乏诗意的。在看过《风味人间》系列以美食为介质将诗意和奇观做到了很好的结合。风味人间第二季》依然延续了第一季的制作风格,将视野放到全球,挖掘人与食物之间内在的情感联系,不同的地域之间文化的殊途同归。

《风味》的奇观性首先体现在场景的奇观,第一集《甜蜜缥缈录》中,尼泊尔人攀上悬崖峭壁只为取一口崖蜜的,马来西亚最后一支海洋民族潜入海底寻找海胆黄,表达着对甜最原始和野性的渴望,绮丽的自然风光和神奇的制作方法令我叹为观止,为故事式的叙事增添许多视觉元素。

采摘崖蜜
打捞海胆

其次是画面的奇观,美食类纪的录片赋予作品审美内涵的第一要务便是建构起精致的影像画面与极致的氛围。《风味人间》系列最令人佩服的一点是,不仅能把食物拍的“好味”还能拍的“好看”,懂得如何展现美食的美感。本季依然与美丽科学摄影团队联合打造,在拍摄中加入了显微摄影,我们也得以多了一个角度看待食物世界里的肴变万千。在微观世界中在显微镜摄影下,食物的纹理和质感一览无余。如果说食材的生长规律是人间的四季,那么食材的变质和发酵就是微观宇宙中的四季。这也许就是《风味人间》将艺术与技术完美的结合呈现给大家的仪式感。

在缔造奇观的同时,纪录片并没有忽略诗意,全片无不在表达着美食发于唇齿,落得心间的人文关怀,伊斯坦布尔人对于巴克拉瓦蜜饼的执着付出了几代人的努力,四川的坝坝宴从食材制作开始将甜与幸福联系在一起。给观众呈现的是味觉带来的慰藉,依托食物和食材将审美价值和情感价值做到了完美的结合。

风味人间 第二季 - 豆瓣

风味人间 第二季