【翻译】《新闻周刊》迈克尔•乔丹:内幕故事

dormant
2020-04-26 看过

迈克尔·乔丹:内幕故事

作者:Joan Niesen 翻译:dormant

(译者按:来自2020年5月1日期的《新闻周刊》专题报道,关于乔丹,关于纪录片《最后一舞》。 原文链接:https://www.newsweek.com/ten-surprising-things-we-learned-michael-jordan-espn-documentary-1497872

万众期待的ESPN纪录片终于开播,这是你会了解到的内容:

自从2003年彻底退役后,迈克尔·乔丹就很少抛头露面。他曾在名人高尔夫锦标赛中打球并担任东道主,偶尔推销自己的耐克服装系列,并悄悄投资NBA球队,但几乎很少暴露在公众面前。即使是夏洛特黄蜂队的老板,乔丹也很少公开接收采访;2013年莱特·汤普森为ESPN做的一份个人简介,可能是最贴近这位最伟大的篮球运动员职业生涯后生活的报道了。

但是ESPN最新的纪录片《最后一舞》(The Last Dance)将于4月19日首播,它没有详述乔丹自1998年离开公牛队后的生活。相反,是为他的职业生涯补充了色彩和背景:早年在芝加哥的经历、第一次三连冠、第一次退役后的棒球生涯、队友之间的矛盾冲突、电影《空中大灌篮》,以及他最后的三连冠。这部纪录片主要在两条叙事线之间来回穿梭,一条是从乔丹的大学时代一直到1997年,另一条则是近距离观察1998年。这两条时间线在展示乔丹作为球员和杰出现象的成长方面是很有价值的。而且在镜头前能看到现在的乔丹——退役17岁后,他已经57岁了。他的现身说法让这个纪录片与众不同。

每周日播出两集,持续五周。该系列的最后两集仍在制作中,由于观众的急迫需求以及新冠肺炎疫情导致的直播体育节目缺乏,该纪录片从原定6月播出提前到现在。最后两集将会在5月17日播出,观众将看到公牛队1998年季后赛的最后历程,乔丹时代公牛队赢得第六个总冠军的时刻。

这个纪录片主要依靠对乔丹、他的公牛队队友们和菲尔·杰克逊的回顾性采访,菲尔·杰克逊曾带领芝加哥公牛队夺得每一个总冠军,并在1998年后随乔丹离开。虽然本片主要关注了球队的伟大之处,但也没有回避乔丹更有争议的部分:他的好赌,以及他决定在篮球生涯的巅峰时期花18个月去打棒球时所处的环境,尽管本片对后者几乎没有提供新的视角,这仍是少数几个的观众看完之后可能想更深入了解的时刻之一。如果最后两集和前八集一样精彩,那么《最后一舞》应该被铭记为ESPN最好的纪录片之一。

以下是你将从《最后一舞》前八集中知道的10件事:

1.篮球和比赛仍然让乔丹动力十足:到目前为止,这个纪录片最好的时刻出现在第七集的结尾。几位前队友讨论了乔丹的压迫感:给场上带来的成功以及紧张氛围。“他是个好相处的人吗?”" 从1989年到1995年在芝加哥担任控球后卫的B.J.阿姆斯特朗问道。“他不可能好相处……如果你不是真正热爱篮球比赛,在他身边会很难受。”

接下来,镜头回到现在的乔丹,他的双手紧握在脸前。“你认为那种压迫感是以不被视为一个老好人为代价的吗?”一位采访者问道。乔丹整理了一下思绪。“胜利是有代价的,”他说,“领导力是要付出代价的。所以我拽着那些不想拽的人,我挑战那些不想被挑战的人……你问我所有的队友;迈克尔·乔丹的一个特点就是,他从来不会让我做他自己他妈做不到的事情。”

在他讲话的时候,屏幕上播放着公牛队庆祝1998年之前夺得五次总冠军的片段。“听着,我本没必要这么做,”乔丹继续说,“我这样做只是因为这就是我,我就是这么比赛的,这就是我的心态。”他伸出双臂,又停顿了一下。“如果你不想这样,那就随意。”

当乔丹说出最后几句话的时候,他明显很激动,镜头停留在他身上,他一直不说话,身体前倾、喃喃自语,“暂停”,把耳机从左耳里拔了出来。

2.乔丹对细节记忆犹新:最优秀的运动员能像回忆昨天一样回忆起十年前的比赛,这对乔丹来说也是。尽管纪录片没有对公牛队的每场比赛进行详细播放,但在第一集中有这样一段——乔丹、他在北卡罗莱纳大学的队友沃西和乔治敦大学中锋帕特里克·尤因详细解读了1982年全国冠军赛时乔丹的制胜球,焦油踵队(Tar Heels,北卡大学篮球队名)战胜了惊叹队(Hoyas,乔治敦大学篮球队名),这一球让这位北卡大学的新生出了名,乔丹和他的队友们谈论着细节,就像这件事发生在38天前,而不是38年前。

“(教练迪恩·史密斯)为詹姆斯(沃西)安排了一个战术,”乔丹解释了北卡在比赛还剩32秒时以61-62落后时的暂停情况。“他说,‘当你拿到球的时候,把球转回来、转过去。迈克尔可能会有机会。’他看着我说,‘如果你有机会,就出手。’”

他出手了。

3.和其他学生一样,乔丹也曾是一个身无分文、天真幼稚的大学生:在第一集中,德洛丽丝·乔丹大声朗读了一封她从她儿子在北卡罗来纳大学读大一时保存下来的信;她的儿子写信告诉她,他的银行账户里只剩下20美元了,希望她再打些钱。在德洛丽丝读信的过程中,贯穿始终的是乔丹在iPad上看她读的视频,他微笑着、嘲笑那时还是菜鸟的自己。

4.乔丹在第二个赛季受伤后回到了大学:在NBA的第二个赛季,他的左脚骨折了。他错过了64场比赛,不顾医生的叮嘱,他还是急于回到赛场。他说服了公牛队让他回到北卡罗来纳大学继续攻读学位,但其实他另有所图。乔丹讲述了接下来发生的事,伴随着他在游泳池中复健的视频、他在北卡罗莱纳教堂山校园中的黑白照片。乔丹开始打一对一,然后二对二、三对三——按照他自己的想法,努力恢复。

公牛队直到他回到芝加哥才知道这些,球队职员注意到他受伤的小腿看起来比没有受伤的小腿还要强壮。

5.乔丹对赌博的爱好很早就开始了:关于他的好赌以及赌博是否成为他职业生涯中的一个问题的传言由来已久。本片重播了1993年艾哈迈德•拉沙德(Ahmad Rashad)的一次以赌博为题的采访,他是一名职业橄榄球运动员,后来转行成为一名体育播音员。对坐着,乔丹在室内戴着墨镜,提出了一个脆弱的论点,他的赌博不可能成为问题,因为他不缺钱。那次采访只是描述乔丹爱好打牌问题的一小部分,纪录片展示了乔丹新秀年时就存在这个问题。公牛队的中锋威尔·普渡描述了过去在公牛队飞机上发生的高额现金游戏,一些不怕输钱的家伙们公开用现金玩儿21点。

打牌的问题早在第一集就被提到了,当时乔丹还是NBA新人,习惯躲避队友的拍对。他更喜欢打牌,而他最喜欢的“鸡尾酒”是:橙汁和七喜。

6.当乔丹拍摄《空中大灌篮》时,华纳兄弟公司专门为他建造了一个训练馆:乔丹在1995年夏天拍摄了这部电影,几个月前,他刚刚结束了近两个赛季的低级棒球联盟生涯,重返篮坛。在1995年的春天时,他的状态还不够好,但到了秋天他的状态已经完全恢复,可以带领球队夺得总冠军了。

这意味着乔丹在拍摄《空中大灌篮》的那个夏天,一直在训练,让他32岁的身体恢复到最佳状态。他是在华纳兄弟公司的制片场里做到的,在那里他招募了其他明星球员——包括步行者的后卫雷吉·米勒,尤因和篮网队的中锋肖恩·布拉德利——来这里打临时比赛,帮助乔丹找回状态。有的比赛一直持续到深夜,而有时乔丹又很早就叫人,甚至早上6点。“这家伙就像个吸血鬼,”米勒说。

7.《最后一舞》是公牛队主教练菲尔·杰克逊在1997-98赛季的半官方名字:杰克逊之前曾用“最后一舞”这个词来描述1997-98年那一赛季。但在第一集,观众们瞥见了那一年的球队手册,这说明了纪录片的标题不仅仅是一个聪明的口号。手册的夹层封皮上写着:“I、II、III、IV、V、VI”,罗马数字代表着公牛队赢得的五次总冠军,以及他们希望获得的第六次总冠军:最后一舞。”

8.乔丹对菲尔·杰克逊的忠诚并没有最终拯救这位教练:在1997年秋天时,杰克逊甚至也是被考虑辞退的人,考虑到他的夺冠履历,这在今天很难想象。但是公牛队在杰克逊带领下赢得第五个总冠军的1996-97赛季之后,他的教练合同也到期了。公牛的管理层似乎准备开始重建,尽管乔丹威胁说如果杰克逊离开他将退休。

最终,总经理杰里·克劳斯和老板杰里·雷因斯多夫妥协了,与杰克逊签订了一年的合同。但仅此而已,与杰克逊关系不和的克劳斯宣布,即使芝加哥赢得总冠军,教练也不会回来。冠军确实到手了,杰克逊也走了。

9.法国人热爱乔丹:在2020年(芝加哥公牛队首次赢得季后赛对阵的39年之后)到另一个国家旅行时,你一定能看到公牛队的球衣,很可能是23号。乔丹让公牛队在国际上变得举足轻重。这支球队的待遇就像一个男孩儿乐队,被几乎不会说他们语言的球迷团团围住。有很多旅途中的精彩镜头:公牛队队员们头朝下走出飞机,从头到脚装备齐全,保安人员沿着巴黎里沃利大街站岗,看着球员们从大巴下车。

“迈克尔就像走在香榭丽舍大街上的魔笛手,”前NBA总裁大卫·斯特恩说,他在今年1月去世前曾接受采访。

10.1998年乔丹给丹尼斯·罗德曼安排了一次去拉斯维加斯的季中假期:在第三集的结尾和第四集的开头有一段很长的插曲,主要是关于罗德曼的,一个古怪的、具有破坏性的防守明星,他加入公牛队获得了最后的三连冠。1995年,公牛队决定在罗德曼身上碰碰运气,罗德曼在底特律和圣安东尼奥都经历过风波,与斯科特·皮蓬和乔丹组成了芝加哥的三巨头。虽然如此,球队的领导权很大程度上留给了皮蓬和乔丹——直到1997年皮蓬心生不满(因为薪水问题)并且受伤。

在1997-98赛季的开始,皮蓬缺席,罗德曼填补了领导空白,表现得像一个“模范公民”,乔丹说。这在某种程度上违背了罗德曼的天性,当皮蓬在一月份回到赛场时,罗德曼说他很累。向杰克逊申请休假,杰克逊让乔丹决定。

他批准了。

8 有用
0 没用
最后的舞动 - 豆瓣

最后的舞动

9.7

11760人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

最后的舞动的更多剧评

推荐最后的舞动的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端