追求正义需要走多少步

゜静
2020-04-26 看过

影片讲述一个在贫民窟中长大的男孩被指控谋杀生父,案件的旁观者和凶器均以呈堂铁证如山,而担任此案陪审团的12个人要于案件结案前在陪审团休息室里讨论案情,而讨论结果必须要一致通过才能正式结案的故事。

一部黑白电影,在40平米的房间里,只有一个场景,固定的人群,一个事件,令谁听起来这部电影的投入也不会很多,看到这些标签可能也会让人感到烦躁,但就是在这样一个小小的空间之中,展现出一场耐人寻味的故事。

故事要从一个案件开始说起,一位在贫民窟长大的18岁少年因涉嫌谋杀自己的亲生父亲而遭到逮捕,两位证人的证言都言之凿凿,各方面的证据都显示,好像就是这个孩子谋杀了自己的父亲,各方面都对他极为的不利。

有十二个不同职业的人组成了此案的陪审团,他们要在一间房屋内达成一致的意见,来裁决少年是否有罪,如果罪名成立,少年可能会受到死刑。

十二名陪审团成员,除了8号陪审员之外,其他所有人都对这个貌似犯罪事实清晰的案子不屑一顾,都认为少年有罪,应该实施死刑。唯独8号陪审员为孩子做无罪辩护,但是他并没有强调被告是无辜的,而是通过分析案子的证据链,发现证据存在的问题,从而证明证据不足以令少年定罪。

住在铁轨对面的女人说自己亲眼看到了电车经过时,少年杀死了自己的父亲,同时住在楼下中风跛脚的老头听到了:“我要杀死你!”之后一秒钟听到有人摔倒的声音。8号陪审员表示他曾住在铁轨旁,电车通过时噪音极大,楼下的老头不可能听到少年说:“我要杀死你!”,并听到有人摔倒的声音。

楼下中风跛脚的老头在听到有人摔倒后,连忙起身由卧室经走廊到达门前,打开门后发现少年仓皇而逃,老人承诺自己此过程只花了15秒时间,但实验表明,一个跛脚的老人走完这段路需要41秒,9号陪审员老人认为:楼下这个老人衣着破烂,一辈子一事无成,75年来没有人在意他的看法,却在这个案子中成为了主要证人,这种巨大落差、受人瞩目的感觉,使他产生了幻觉,因此说了谎。

少年的证词表示案发当时他在电影院看电影,但他并不能准确描述电影的名字和演员,因此被认为证词不实。但8号陪审员认为,一个刚刚与父亲争执完后的孩子,情绪十分激动,也许注意力并没有集中在电影上,等回到家后发现父亲已经身亡,警察逮捕了自己,多方因果交织才会导致脑子一片空白,不记得电影名和演员。4号陪审员股票经纪人,同样在没有压力的情况下做出回答已经有许多错误,更何况是一个孩子呢?

根据法医尸检,致命刀口朝下,但少年比自己的父亲矮了许多,要形成这样的伤口,必定举刀朝下刺去,但来自贫民窟的陪审员,儿时经常看到人械斗,他指出:一个熟悉用刀,善于使用折叠刀的人,不可能如此用刀,而少年从小在贫民窟长大,熟悉刀械的用法,不可能如此杀人。

铁轨对面的女证人表示,案发当晚自己辗转难眠,在午夜12:10转身时,刚好瞥见少年行凶;但是有陪审员表示,女证人的鼻梁上有眼镜按压的痕迹,说明经常佩戴眼镜,正常人不会戴着眼镜睡觉,由此推断,她瞥见的可能是一个模糊的身影,并不能肯定就是少年本人。

故事的结尾,8号陪审员争取到了越来越多的人,最后所有人都被说服一致同意少年无罪……

十二怒汉 - 豆瓣

十二怒汉