道具中的爱与孤独——浅析影片《杀手莱昂》的道具运用

阿咚
2020-04-26 看过

孤独往往是一个人的生活状态,爱情则是两个人碰撞出的烟火。当孤独遇到了爱情,那么他今后的日子注定是不平凡的。影片为我们讲述了两个孤单的人,因为各自的命运相遇到一起,然后又因为彼此而改变自己的故事。 影片中里昂的一盆绿色植物时常出现在画面中,里昂没次上路都会带上这盆绿色植物,那象征着希望和生命力,是里昂的一种精神寄托,与其说里昂精心照看这盆植物,不如说是这盆植物一直在照看里昂的生活起居,要知道里昂一直在过着独立的生活,里昂通过养花来维持这一个冷酷无情的杀手背后一个普通人该有的生活,这也为之后里昂遇到玛蒂达并能与之一起生活打下精神基础。 影片中还有一道具是不可或缺的,牛奶,里昂只喝牛奶,这使他变得强壮,使他冷静的面对他独立生活的种种事物。这也是他保护自己的措施之一,身为一名杀手,不能喝酒这也理所应当,所以他以奶代酒。在更深层的意义来讲,这就体现出他的善良有爱的一面,也就是这个杀手“不太冷”的原因了。而影片中为了庆祝玛蒂达第一次和他合作的圆满成功,镜头一切,就是两杯酒的特写镜头,里昂在餐厅第一次,也是影片中第一次出现里昂喝酒这一情节,里昂和玛蒂达的感情有深了一层次,里昂愿意和玛蒂达喝酒,这就证明里昂对玛蒂达的戒备之心以完全的放下,也是里昂内心的一次转变,更是玛蒂达将里昂内心的坚冰打破的成功写照。 帽子也是影片中常见的道具,作为一个专业的杀手,帽子可作为一个掩护的工具。里昂为什么能和马蒂达碰撞火花,或者说里昂作为一个杀手为何会冒着生命危险允许马蒂达跟在身边。片中可以看出他们两个人的灵魂是相吸的 从本质上来说,是孤独的,是缺乏安全感的,而里昂每次杀人的时候都戴着帽子,当他扶上帽沿,出手的那一刻,敌方是不安全的,但同时对于他来说也是最不安全,乃至最孤独的一刻。 当孤独遇到爱情,那一定会是一段精彩人生。就像里昂一样。

这个杀手不太冷 - 豆瓣

这个杀手不太冷