品尝的是风味,看见的是人间

TwinkleHO
2020-04-26 看过

看完第一集其实没有给我太大的惊喜,原班人马拍摄制作的第二季与第一季没有太大差别,但如果给第一季打9.1,我认为第二季可以有9.1以上。题材选择和拍摄手法上没有太大的改变,仍然是二比一的中外对比内容,显微镜头的使用更能看出食物奇妙的形态与蜕变。解说词和配乐也都保持着以往的高水准,说是视听盛宴也不为过。

显微镜头

要说第二季进步的点在哪里,那就是叙事更加流畅了。关于人文的内容大大增加了,这在前一季是为人们所诟病的地方,但在这一集很好的解决了这一问题。起承转合不再单纯依托食物和解说词,由人文内容串起的美食之旅会让整体更加充实。一开头就加入了将近十分钟的猎蜜镜头,而后的婚宴,以及详细刻画的女儿落榜,人类的饮食习惯总是扎根在日常生活之中。

猎蜜

婚宴

比起第一季宽泛的内容,第二季就明显显得更为集中,但其实我认为这是一种非常冒险的选择。以第一集“甜蜜缥缈录”为例,应接不暇的甜食难免有些腻人,但结尾的加入的苦味巧妙地中和掉了甜味的腻。以烧猪为引,切入烧猪师傅的日常工作和生活,这一部分的承接并不会让人感觉生硬,反而是该集的点睛之笔。

烧猪

《风味2》对于内容的把控是到位的,美食和人文相辅相成。而人文的内容,恰好就弥补了烟火气息不足的缺点。纪录片中出现的人物不乏一些厨艺精湛的大师,芸芸众生中的普通人也是重要的组成部分,这一部分也给食物增加了一份特殊的“人情味”。

在内容选择上,我认为是足够丰富的。以甜为例,选取的地点贯穿中外,地形从海洋到山崖,美食从主食到甜点,人物由大师到普通人,涵盖范围之广,将单调的甜味描画出不同的花样。

总体来说,我认为《人间2》是要比1优秀的。我们不但能感受到这是一场视觉盛宴,通过镜头展现出了的画面能冲破屏幕的限制,带来味觉、嗅觉和视觉的三重体验。

---

多看几集再补充!

风味人间 第二季 - 豆瓣

风味人间 第二季