被抄袭被致敬,却从未被超越,这片骗我到最后一秒!

当贝影视
2020-04-26 看过

有这样一部电影,它在影视有着重要的地位,却总会被卷入舆论的漩涡。

比如,被抄袭——

被致敬——

为什么那么多人盯上了它的羊毛,使劲地薅?

是时候带大家领略一下这部教科书式的悬疑电影了——

《非常嫌疑犯》

豆瓣评分:8.6

故事开始于一起货轮爆炸案。

这起爆炸导致价值9100万美元的“货物”离奇失踪,数人死亡,只留下两名幸存者。

其中一名因为严重烧伤被送往医院救治,另一位则被列为嫌疑人,并被警方带走审问。

被逮捕的幸存者名叫 肯特,是一个跛脚的诈骗犯,因话太多,被称为口水先生。

原本以为只是个小角色,没想到肯特背后势力介入后,政府直接给他下发了特赦令!

这让从警官 大卫感到非常不满,他想要利用肯特被释放前的最后一段时间向他套话。

在大卫的坚持下,肯特开始叙述起案件的经过。

事情要追溯到六个星期前。

那天,一辆警方枪支运载车遇袭,肯特和另外4名嫌疑犯被带到警局关押了一夜。

就这样,关押在一起的五人因此结识。

在被保释出狱后,他们结成了一个犯罪团伙,准备狠狠报复一下当地腐败的警察。

可惜,他们第一次的犯案就翻了车。

本以为抢劫的是珠宝商,谁知对方携带的根本不是珠宝,而是海洛因。

更糟糕的是,他们还在犯案过程中失手杀了人。

正当他们讨论如何解决问题的时候,一位名叫 小林的律师找到了他们。

他声称自己是为凯撒·苏斯卖命。

这位凯撒是一个神话,江湖上一直流传着他的传说,却没有人见过他的真面目。

但即便如此,每一个人都知道,如果被凯撒·苏斯盯上了,就注定不能活命。

小林表示,凯撒手里掌握着可以将五人定罪的所有证据,并以此威胁他们去破坏一场在港口举行的毒品交易。

凯撒表示他们只要毁掉毒品即可,还有交易额高达9100万的美金,他们可以自由分配。

为了保住性命,他们不得不开始计划抢劫行动。

在货轮上,众人因为没能找到毒品,相继被凯撒杀害,船最终也被炸毁…

而肯特因为留在岸上接应而侥幸生还。

到此,肯特的故事结束了。

然而,警官大卫并不相信肯特的证词,他坚信凯撒这个人物并不存在。

案件的真相究竟是什么呢?快搜君这里就不剧透了,留给大家自己去片中揭晓吧。

这部《非常嫌疑犯》上映于1995年,豆瓣评分8.6,次年还拿到了奥斯卡最佳原创剧本奖。

而它最让人惊叹叫好之处就在于它整体故事的布局——

双线叙事,一环套一环的故事结构,不到最后一刻你绝对分不清什么是真,什么是假。

这样打乱叙事反转的线索,其实就在片中随处可见的细节中,比如肯特在审讯开始之前不断地审视办公室;

还有他脸上那种似笑非笑的表情,也让观众倍感疑惑。

最有意思的是,哪怕你已经提前知道了结局,带着结局去二刷,还会有不一样的感受!

感兴趣的小伙伴可以在当贝影视搜索观看哦~

智能电视下载当贝影视,精彩一搜即看!

非常嫌疑犯 - 豆瓣

非常嫌疑犯