视觉震撼中的视觉震撼

八珍猪蹄
2020-04-26 看过

其实在初中的时候,英语课本上就出现过有关于《拯救大兵瑞恩》的文章,那时候没有太大感触,对插图的第一反应也不过是:诶,这不是阿甘嘛。也曾经因为偶然的机会,在电影频道看到过两次片段。多年过去直到今天,已然成为了一名大学生,才猛然想起这部在记忆里尘封已久的经典。

有关二战题材,数不胜数。即使是美产的二战影片,最先看过的却是最近几年才上映的《血战钢锯岭》,再回过头来看《拯救大兵瑞恩》的时候,虽说找到了很多共同点,但最大的共同点莫过于:血腥。

这甚至一度让我以为,这就是美产战争片的特点。

但相较之下,《拯救大兵瑞恩》明显比其他的“血腥”更胜一筹: 米勒上尉的第一视角,无疑是影片中的点睛之笔,耳鸣、恍惚、摇摆不定,导演用更贴近于我们观众的感官增重了我们的视觉冲击。

事实上,影片给我们带来的视觉冲击远超乎平常人的想象。所谓视觉冲击中的视觉冲击,是美国大兵回首俯身捡起自己被炸掉的胳膊,是士兵捂住满是流肠的腹部,是通讯兵被爆头后巨大的冲击力使得整个面部脱飞,是坠毁的飞机里蛆蝇遍布,外面却是晴朗天空......

但还有几个非血腥场景,我暂且也把它们归于视觉冲击中的视觉冲击: 收呈哀训的母亲瘫坐在地、米勒上尉坐在石头上悲拗痛苦、断壁残垣中的留声机唱片缓缓转动......甚至有些场景超出了视觉的局限,乃至于假若你尝试关掉音量再看炸桥保卫战里的几个片段,两位士兵肉搏的时候,你是否能听到旁边的伙伴被打穿脖子主动脉鲜血汩汩流出的声音、躺在地上眼看着匕首慢慢插入心脏的声音、在不远的几步外的厄本面部扭曲却不敢大声哭泣的声音......

你甚至可以在他们听唱片的时候,关掉声音随意在另一部手机或mp3上播放柴可夫斯基的第四交响曲或巴赫或肖邦甚至斯卡罗布集市,都会是相差无几的感触。

导演想表达的人性也好、亲情也罢,演员本身的理解也暂且不说,单看影片的直观感触,就已经是超前的了。题材的选取是万恶的二战,这是一段光明与黑暗共舞的历史。有人觉得在和平年代的我们上了战场也不过是厄本那样,怀揣幼稚的理想主义和可耻的怯懦,但我想,人类本身或许也无法直视自己的内心。

究竟是不受操控的躯体在作祟,还是自以为是的品性在说谎呢。

拯救大兵瑞恩 - 豆瓣

拯救大兵瑞恩