女子一生不由己

一撮茶
2020-04-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透

实在太长了,可这偌长的注水肉里,也没多少人物发展和性格塑造,流于表面。如同《芈月传》一般,女主嘛,总是自带光环事事都能化险为夷,而且白月光、暖男、霸道将军样样占全。男主嘛,家世显赫文武双全。说到演技,冯绍峰的顾廷烨也好,赵丽颖的明兰也好,不过尔尔。倒是刘琳演的大娘子那叫一个真,高露演的林噙霜也叫人恨得牙痒痒。配角也有意思,英国公独女打马球那一旋帅呆了,如兰娇憨可爱,长柏正直得让人莞尔。比起顾廷烨啥都能豁出去的理想形象,小公爷羁绊于亲情的犹豫和贺公子对表妹的怜惜显得格外真实的。文不成武不就的顾廷炜呆萌得紧。顾廷煜临终前一幕教人动容,身世遭遇亦教人唏嘘。便是纵只有几个镜头的魏行首也让人忍不住去揣想她和杜秀才的故事。

闲笔里的宋朝的典章制度东京风貌和市井生活颇有趣味。贱籍良籍、嫡出庶出、红男绿女、勾栏瓦舍、文人雅集、马球会……

剧中的老太太们,能耐啊!无论是王家老太太还是盛家老太太,都是每逢大事有静气,洞悉全局临危不乱,可惜困于闺帷无法大展身手。在古代一个女子的出身几乎就钉定了她一生的命运。运气好生作高门显贵之家的嫡女,固然可以匹配门当户对的夫家,但还是得容夫婿收房纳妾不然便落了个善妒之名,纳了妾吧,又得时时提防夫君是否会宠妾灭妻,掌管内宅大小事宜也是一辈子操心。若不幸生为庶女,处处都被嫡母拿捏,若嫡母心慈倒还罢了,若遇着歹毒的时不时挑个错处动辄打骂,因着出身低微,婚配也难嫁入高门。高门庶出,尚且如此。低门女子便更是艰难了,若是家贫,或被卖为奴为仆或落入烟花柳巷卖身为活。当了妾的,也不过是男人的泄欲或传宗接代的工具,要么用尽心机争宠,若不得宠的,是去是留是死是活全凭主母主宰。纵得了好婚配,到头来还是要看子嗣,儿女有出息晚年便有荣光反之则脸上无光凄凉冷落。若诸般顺遂,子孙出息,多年的媳妇熬成婆,当上了老太君,或可享上些福。可不管是荣是辱是好是坏,女子这一生,自己几乎全然做不得主。出身、婚配、子女……桩桩件件,皆要仰仗他人,实是憋屈。身为女子,真庆幸自己生于现代。

0 有用
0 没用
知否知否应是绿肥红瘦 - 豆瓣

知否知否应是绿肥红瘦

7.7

242419人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

知否知否应是绿肥红瘦的更多剧评

推荐知否知否应是绿肥红瘦的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端