笑着鞭笞人心

小泷君
2020-04-26 看过

观影时片中有多处值得回味的对白,可是也来不及记下来,只能事后稍稍回味。不过看完了黄渤的处女作,倒是确实很想写写评论。

影片将完,我跟同行的朋友说,这其实就是和大部分的荒岛求生电影差不多,一群人被困在岛上,经历了一段人性和求生之间的挣扎,也还有很多动漫、漫画都是这样的剧情。不过直到完全看完,回过头来想想,这样对类似剧情的预知照样不妨碍我放开心欣赏这一出好戏,想来还是要回归到片名中来。

巨浪打下来之后,屏幕上这才出现了巨幕:一出好戏。英文是the island。

真是奇怪。

纵观全片,就是公司老屌丝在一场全公司员工的集体团建活动中经过了一次巨浪的拍打被推倒荒岛上,众人慌乱之下展开的各种斗争和合作,老屌丝就这样在坎坷波折之中脱颖而出,最终在激烈的斗争中内心救赎的故事。

这样的剧情起头可以说很一般,在那一段“冲浪鸭”上展开的黑色低俗幽默之中,可以说“冲凉鸭”号令人惊奇的高级性能和那股吞天巨浪给人耳目一新,顿时想起了上一次这样的巨浪的恐惧还是在《星际穿越》里面留下的。

比起这样的起头,很多类似的题材都要更加出色,比如《惊爆游戏》里的放逐,《鬼畜岛》里的杀人猪头,又或者是游戏开头的饥饿游戏都是较为出色的开头,因为这样特意的设置显得刻意,巨浪刚好是为了打翻他们而出现的。

但是片中第一个亮到我的地方,是司机王宝强的人格突转。因为在部队里待过,有着这样荒野中实打实的求生能力,从车上几张钞票就能让他嬉皮笑脸地闭嘴的形象,变成了荒岛上第一个被大家推举出来的领导者。他说自己耍过猴,也学过管理,突然变得凶戾无比,从他毫不客气地踢飞果子,到爬墙时拍着张总的脑袋说废物,再到黄渤不听话和他互怼时被他差点按倒在热锅里,并称其为害群之马踢出群体,这样可怕的形象和之前的导游小王判若两人,而帮他完成这次转型的就是大自然,他迫不及待地要让所有人看到,在这里,没有人可以让我俯首称臣,我才是能主导你们生存的领导者。这样的突转是黄渤给特意加重的第一笔,看起来人物转换很快,而实际上又和环境的突变融为一体让人在快节奏之中感受到冲击力,所带来的感受就是,正是日常生活把他压得太久了,才会在这样的情况下,他突变得这么明显,令人心悸。

第二个精彩的地方是张总于和伟的转变。看完他一步步压抑着领导了第二波人之后,我和朋友只能摇摇头感叹一句:“领导果然还是领导,这种情况下还懂得如何化人为己用。”在王宝强大放异彩赢得观众注意的时候,他突然在背后跟黄渤说:要走,第一,跟一流的人合作。第二,别急。然后就开始了他与王宝强的领域之争。然后在厚黑学和处变不惊的领导力之下,很快就回归了荒岛领导人的地位,还取得了相当有利的资源优势,让人感到精彩的地方就是他被数落了之后依然能以这样的语气说话:别急,笑到最后才是笑。

至此,王宝强和于和伟的铺垫都实现了,该是主角出现了。黄渤说,首先,要让他们互相消耗。这样的判断最终是从导演的嘴中奏效了,在两拨人抢鱼的时候,突然打出来的灯光给人一种末世英雄的感觉,很浮夸,很扯,也很令人惊奇。黄渤有几场戏非常精彩,在彩票兑奖日期撕到“1”天的时候,他得演出那种恨不得捅破天报复老天爷的绝望感,在被一群人抱走然后实际上是舒淇表白的那一段,知道真相而承受“虚假”的他和突然降临的爱的“真实”,让他堕入了某个深渊,那一段慢镜头的黄渤的表情的挣扎,告诉我们什么才是真实力。最后还有一段相当精彩的对戏,是最后篝火晚会上黄渤和舒淇台词并不多的对戏,似乎有种假戏真做被看穿的挫败感和虚无感。舒淇说:他没有疯,他只是个骗子。黄渤在张艺兴后面说:真的假的有那么重要吗?舒淇说:我以为,在这里,我终于能找到一点真的东西了。这一段舒淇的表演真的要赞一个,她把内心承受不住的打击和一个女孩简单的期望却被失望打击的那种挫败和难过表现得足够到位,就连稍微做作的语气都被到位的神态盖住了它的不足。

再来说说感情戏,感情戏表现得中上,矛盾铺展得略显不足,就是有种还是有些快了的感觉。但是演绎感情戏这一段还是做得较好,黄渤送鱼和舒淇送鱼两段都还可以,还有多次的两人关于“真与假”的对白戏,让人忍不住猜想黄导是否想把关于人心的真与假的探讨通过爱情的张力来放大它的矛盾和表现力,实际上也做得不错。最后火把落到了舒淇面前,舒淇说出了一句:骗子,我就再相信你一次。看似做作,但是这里却也不违和,因为我们看到这里已经能体会出舒淇还愿意相信黄渤一次的理由了,这样就会觉得足够自然。纵然火把最后还是丢错了位置,所以理论上来说这一段是可以没有的,但是黄渤可以留着除了增添幽默意外,也把两人的感情对戏表现得更为自然和真诚,对剧情帮助不大但是对人物塑造加了分。最后我也在想,舒淇有什么理由继续留在岛上,陪黄渤再过十二天,其实也就是最后那一段到底该不该有。舒淇在夜晚不知道黄渤到底死了没死,如果死了自己这么留着就是得再求生十二天,如果没死的话也不一定找得到他,简单来说就是继续拿自己的命开玩笑,可是,有时候冲昏了头脑也不是不能解释的。不过结合之前多次的对白,也就能把这样的行为以舒淇的角色去理解她了,是真爱,还怕多待几天?当然了都是建立在还导演和剧组都相信真爱的基础上。不过如果假设删除了最后那一段,变成黄渤没有掉到海里,而是直接带领着大家上了船,也许最后的结尾不会令人那么回味。最后的那个大船残骸,舒淇身着白色衣服,坐在高处的石头上往下看,黄渤一身邋遢,看着舒淇傻笑,全片就在两个人的对视和不停的雨声中结束,让观众的思维都留在了荒岛上,也留在了两个人的身上,而没有回到以豪华游轮为代表的现实生活的灯红酒绿里。也许经历了这样事情之后的两人,一个愿意为了所有人而在坠崖瞬间都能欢快得摆好跳水姿势,一个愿意为了所爱之人留在荒岛上继续寻找不一定还存在的爱的希望。两个人最后互相见到了彼此,一个实现了救赎,一个找回了爱。所以最后一段,应当是弊大于利的,有其设置的意义,也更丰富了全片的感情戏,让爱情这条线成为了这部黑色幽默兼人性鞭笞喜剧中的闪光点。

最后回到片名,一出好戏。没想到是荒野求生电影,想来也能理解取名为一出好戏的理由了,因为这本身就是一出由一群偶然必然交织散落在荒岛上的人群,他们内心和生存的本能在这一百多天的求生和发展之中经历的种种挣扎,最终在光明下嬉笑着,也在黑暗中鞭笞着的一出描绘人心的好“戏”,戏中人各有各的目标和方向,各有各的特点和做法。

说开头一般,那么到了结尾为止,全片有了自己特有的灵魂,也就称得上是成功实现了。有一段意味深长的戏,就是连环切换的所有岛上幸存者的大笑声,让人感到意味深长的是,那些笑声背后承载的东西和隐藏的东西,让人不堪想象。全片在表达黑色现实不满的时候,也不忘穿插着黄渤和王宝强特有的喜剧表现,让整部戏也不失幽默的诙谐,特别是到了最后竟然还把荒岛开发为了专门介绍他们的旅游景点,可以说让人沉重之中也不失一股轻松。就像片中说的那样:“这个世界就是这样的。”有笑,有痛苦,那么笑着鞭笞人心,就是黄渤此行在做的事情。

最后,给张艺兴的表演点一个赞,从憨傻跟班到腹黑小哥的转型让人拍手叫意外。

一出好戏 - 豆瓣

一出好戏