2020.04.26 《边走边唱》

别人家的孩子Y
2020-04-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透

观影完我才发现这是改编自史铁生的小说,片中有他那种对命运不公、又因为现实不得不妥协并顽强活着的元素,一切显得很自然,并不恶意卖弄。

电影里我看到了一丝禅意与神学,一老一小的弹琴艺人就像《春夏秋冬又一春》里的设定,主角老先生神神也有过现在小徒弟的困惑,小徒弟走过老先生的路后,又把这粒种子种在自己徒弟心中。形成思想的轮回。也许是小徒弟石头的演技差劲,当进度条滚到一半才发现他也是盲人(我一直以为他是正常人)。

有几点可聊的,关于神神,他像是一个看破红尘,一直自律的苦行僧。像是现实中的“圣雄甘地”,我也实在搞不懂一位弹琴的盲眼艺人怎么会成为村里人的精神寄托与信仰。被高举火把的村人包围,神神用他那精湛的琴艺与歌神,歌颂着神明与和平。(这段一不小心没拍好,真有开演唱会的嫌疑)可到了后面才发现,他也只是一个凡人,他听信自己师傅那弹断一千根琴弦就能治好眼睛的神仙秘方,他也渴望看山、看天、看人、看着事物吃东西。

关于爱情,正处懵懂的年纪,石头闯入爱情的迷宫中。在不多的闪回中,老先生也有一段属于自己的刻苦铭心的故事。

电影的最后,老师傅神神求药无果,在黄河边上的小酒馆哭得像个孩子。小酒馆就像普渡众生的驿站,老板娘与老板的言语解开了神神的心结,心灵多了一丝慰藉。可村民的打斗是压死骆驼的最后一根稻草,在生命的尽头他唯一能做的,就是把“活”着的希望,寄托给小徒弟。

0 有用
0 没用
边走边唱 - 豆瓣

边走边唱

7.1

2437人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

边走边唱的更多影评

推荐边走边唱的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端