编剧的人物塑造

秋林
2020-04-26 看过

虽然每个案件都有瑕疵之处,但为了是避免模仿作案都是可以理解的,而且配上每段故事的发展和时间线推进,案子的细节推敲,是为了照应人性,瑕不掩瑜

从童丽到邹静的人物塑造,都很鲜明,也是我很可惜的两对,乔楚生和路垚自然不必多说,哪怕小人物的个性也非常鲜明,有底线不碰毒爱女儿的黑帮老大还有爱色多过爱财的房东姐姐,甚至是萨利姆,都在结尾之处展现出了非同寻常的才能,反转多多,精彩连连,引人入胜

但我始终不明白,编剧怎么能把白幼宁写的这么讨厌,母亲早逝,可她也是好好的读了女中被父亲宠着长大的,素养,看不出来

说我和父亲没有关系,我自立自强,不干预黑帮的事,路垚破案,却又各种利用父亲的人脉眼线盯梢获取消息,并且说,你姐想把你接走没门,因为整个上海滩都是我的 你不是不用你爸吗?

自诩一腔正义感,做写实的新闻,就是每次当无良标题党,完全与事实相悖,写路垚是个又老又猥琐的男人,把每件合乎常规的案件,都创造卖点,制造悬疑,这不就是无良媒体吗

特别是她对两个人的感情都有干预,未确定感情之前,手脚伸的太长又不肯认,我不喜欢 你就不能和她在一起,自私自利,讨厌至极

不知道女主的人设是哪位编剧写出来的,从头到尾的,我没有,我不是,我不会,我马上来,感情线莫名其妙简直败笔,没有化学反应,非常生硬

不针对演员,只是这个人物真的非常讨人厌,我给这剧唯一扣掉的一颗星

总体来说,节奏很快,几乎每集一个案子,最后再巧妙关联,引出大boss,个人喜欢福尔马林杀人案,连环绑架案还有报社谋杀案

剧里很多术语以及科普,比如面粉爆炸,减肥药爆炸还有手术台那个案子的原理解释,演员用心了

虽有遗憾,过程却尽兴,再会

民国奇探 - 豆瓣

民国奇探