我刚刚看了一部科幻神片,惊得我瞳孔放大。

青青宅
2020-04-26 看过

平行时空,被无数次搬上大银幕,观众再熟知不过,有烧脑的情节,特技的渲染,绚丽的镜头,可这部只有烧脑,没有其它,是我迄今为止看过最后怕的。导演的镜头运用非常巧妙,一直晃,就像你在偷窥时的躲闪一样,异常紧张,加上不停抛出的线索,能吸引你一直看下去。

女主是一个对自己现有生活非常不满,急于改变,又无所适从的人,恰巧在朋友家聚会这天晚上,慧星来临,彻底改变了这几个人的命运。都说好片无尿点,这部你连眨眼都不行,每一帧镜头都有他的用处,全片没有一个多余镜头,就好比看魔术,导演就在你眼皮底下完成了所有的转换。

女主不停穿梭时空时,我发现,原来之前一直在这个房子里发生的事可能已在切换镜头的同时换过无数个房子了,同样的面容,不同的心态和意识,很难区分,所以都没发现女主只是路过而已,那个暗黑区域应该是一个通道,把成千上万个看似相同又有那么点不同的时空连接,每次出去又返回的人已不知是从哪个时空而来,一个房子里的都有可能来自不同时空。

结尾女主找到了自己满意的时空,并杀死自己,混入其中,可是这个时空里似乎还有另一个自己在给她男友打电话,是求救还是报信,我们不得而知,两个自己如何共存,也不是这部片所要探讨的,它真正是在告诫我们,要认清自己,接纳自己,原谅自己,不管曾经的你多么不堪,做过多少错误的选择,走过多少弯路歧途,正是这些点滴才成就了现在的你,像女主这种逃避自我的处理方式,是否会换来想要的幸福,答案是否定的,即使周遭一切都清零,可内心始终不能面对自己的丑陋,那么最终还是会让手上的幸福化为泡影。

我在想,女主陷入晕迷到天亮之前这段时间发生了什么,会不会醒来的这个已不是之前昏迷那个,因为前面有一小段,女主去车上找戒指,男友找来询问她是否安全,女主慌忙说自己没事,叫男友去看下休的车有没有事,男友愣住没说话,盯着她,女主感到害怕后退,这一段会不会是导演像饥饿站台的导演那样,把结局放进片子里面,让观众们自己去解迷,也许这个男友得知了真相,决定不停穿梭来阻止女主这么做,那你会问,他如何判断哪个是凶手,你仔细看被砸的车。

#慧星来的那一夜#

彗星来的那一夜 - 豆瓣