其实住院后余欢水就昏迷了 然后死掉了

洛洛依然
2020-04-26 看过

原来记得这个剧刚开播的时候还是8分以上的成绩,看完好多天点进来突然就7.4了,大概看了一下原因,主要是对女权台词的刻意安插,其次是荒诞草率的结尾。

但如果这些都是余欢水癌症晚期昏迷不醒后的梦境,又如何呢。真的很像一场梦,我们做梦的时候,梦里的人可能会说出我们想让他说出的话,有时候还会格格不入,就像那段关于女权的台词。

其它还有很多情节都特别像梦境,比如余欢水被“误诊”和前妻说自己没病,可前妻总是不信,前妻好多次说我们会去医院看你的,他总是解释,如梦魇一般。

再比如栾冰然,刚播一半的时候,看到有篇评剧猜测她的真实职业,我也认同她是一个特殊服务工作者,但是在余欢水住院后,一切都朝着爱情的方向奔跑了,所有这方面的疑点都未再出现,一个女孩子愿意陪你到荒山野岭睡一个帐篷,所有的欲念在梦境里由两个外国友人完成。做梦都考虑这么周到,余欢水是真善良也真怂。栾冰然,然并无卵用。

最荒诞的还是结尾的真心话大冒险,电影电视剧可以叫黑色幽默荒诞喜剧,但荒诞的是内容,而不是内核。所有荒诞类影片的内核必然是严肃甚至是残酷的,那么这样荒诞的真心话大冒险,还有关于女权的台词,怎样就能严肃起来,而不是单纯的闹剧,我觉得只有梦境可以解释。

这样我们就能看到一个全新的结局,余欢水没有误诊,病重卧床长期昏迷不醒,期间他有着对儿子的不舍,有着对前妻的愤懑,有着对美好爱情的憧憬,有着致死都不愿吐露真相的卑劣,他是一个善良但有可悲甚至可恨的人,一个特别怂的谎话精,一个靠梦境逃避现实的男人,他没有逆袭,最后死掉了。

所以按照一个有内核的荒诞剧来评价,我想给满分。

我是余欢水 - 豆瓣

我是余欢水